Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ26 мая 2003 7:19

Долой остеопороз!

Почему кости становятся хрупкими и как с этим бороться

Разобраться в причинах, последствиях, методах диагностики и лечения остеопороза нам поможет ортопед-травматолог Сергей Горячев.

Хрупкие создания

Мужчины обожают называть своих возлюбленных «хрупкими созданиями». Но вряд ли они отдают себе отчет, что так оно и есть: даже самая крепко сбитая красавица может оказаться более хрупкой, чем статуэтка из японского фарфора. Причем не только в «романтическом» смысле, а в самом что ни на есть физиологическом. Дело в том, что женщины во много раз чаще «сильного пола» страдают от снижения костной массы, что с возрастом вызывает остеопороз. При этой болезни кости - особенно рук и ног - становятся ломкими. Достаточно неловко подвернуть ногу - и на тебе! - сложнейший перелом, который к тому же и срастается из рук вон плохо. Одно из самых тяжелых последствий болезни - перелом шейки бедра, мучительные операции, и мало шансов снова встать на ноги, как прежде. Кроме того, при далеко зашедшем остеопорозе позвоночник уже не может нести обычную нагрузку, спина изгибается, и человеку становится трудно не только стоять, но даже сидеть без опоры.

Почему костная масса в дефиците

Костная ткань человека постоянно обновляется. Клетки, называемые остеокластами, как бы «съедают» старую кость, а клетки-остеобласты строят новую. И все идет хорошо до тех пор, пока остеобластов больше и работают они исправно. Но где-то к 35 годам остеокласты - «пожиратели костей» - становятся более агрессивными. Тогда костная масса начинает потихоньку убывать. В норме этот процесс естественный и достаточно медленный. Проблемы же начинаются, если в силу каких-то причин он ускоряется. У женщин основные виновники дефицита костной массы - гормональные перестройки организма. Они бывают естественные - беременность, менопауза - и искусственные, вызванные сбоями обмена веществ (при неграмотных диетах, диабете и т. д.). Дело в том, что при гормональных встрясках организм быстрее расходует кальций и при этом перестает в нужной мере его усваивать.

Чего нам не хватает

Кальций является «строительным материалом» для человеческого скелета, зубов, кроме того, участвует в процессах свертываемости крови, мышечных сокращений и нервной проводимости. При нехватке этого микроэлемента кости становятся ломкими: едва споткнувшись, можно заработать сложнейший перелом. Со временем развивается тяжелое заболевание костей - остеопороз. Если еще 10 лет назад им страдали в основном пожилые женщины, то сегодня остеопороз сильно помолодел. Особенно быстро кальций расходуется организмом во время гормональных встрясок - при беременности и возрастной гормональной перестройке. Будущим мамам нужно заботиться о нормальном содержании кальция в организме еще и потому, что от этого зависит, будут ли правильно развиваться косточки у малыша и насколько крепкими и здоровыми будут у него зубки. 90% кариеса молочных зубов у детей связано с недостатком кальция в организме матери при беременности!

Очень важно и пополнение организма витамином Д, также ответственным за формирование скелета и нервную деятельность. Витамин Д синтезируется нашим организмом под ежедневным воздействием солнечных лучей. А много ли мы и наши дети видим солнышка в году... Потому нужно пополнять организм кальцием и витамином Д извне.

Добиться полной остановки потери костной массы, увы, невозможно. Но вполне реально этот процесс затормозить и не дать развиться остеопорозу. А установить, есть ли дефицит костной массы, поможет специальное исследование - остеограмма (разновидность рентгеновского исследования).

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

40% женщин старше 35 лет страдают от дефицита костной массы, что ведет к развитию остеопороза.

КСТАТИ

Где взять кальций?

Больше всего кальция содержится в молочных продуктах, фасоли, горохе и других бобовых, а также в зеленом луке, шпинате, укропе, петрушке.

Но если процесс потери костной массы уже развивается энергичными темпами, то нужно принимать витаминные комплексы с повышенным содержанием кальция или препараты на основе алендроната и кальцитонина.

А вот крахмал и клетчатка мешают усвоению кальция. Потому молочные продукты лучше употреблять отдельно от каш, хлеба и овощей.

А витамин Д неплохо усваивается из печени трески, жирной рыбы (сельдь, палтус, лосось).

РЕЦЕПТЫ ИЗ КОНВЕРТА

Как я вернула к жизни больных туберкулезом

В далеком 1924 году моя двоюродная сестра заболела туберкулезом - от отца, который подхватил заразу на фронте и от нее же и скончался. Сестра Анфиса умирала, лежа во дворе под солнцем. В это же самое время я вступила в пионеры, и на первом же слете наша вожатая (как сейчас помню - звали ее Зоя Григорьевна Басова) рассказывала нам про туберкулез. Сразу же после сбора я помчалась к Анфисе: «Я знаю, как тебе выжить!» И рассказала то, о чем говорила вожатая, - туберкулез можно вылечить яичным белком! Больного нужно поить сырым белком, каждый день дополняя по одному яичку.

Через 3 дня у Анфисы впервые порозовели руки...

А через много лет мне суждено было точно таким же способом спасать от туберкулеза своего сына-первенца. Никаких порошков и микстур, только яичный белок - доводила до 8 - 9 штук в день и на этом уровне лечила его в течение 7 месяцев.

И Анфиса, и сынок мой живы-здоровы до сих пор!

Г. П. Хохрякова. г. Губаха, Пермская область.

Комментарий врача Любови БАГИЯН:

- Достаточно интересный рецепт, действительно, яичный белок используется во многих рецептах народной медицины при лечении бронхолегочных заболеваний. Однако ни в коем случае не советую проводить лечение лишь народными средствами, в обход советов врача.

Не отравите себе отпуск

Уверен, многие люди сейчас пакуют рюкзаки и уезжают на дачу. И наверняка берут с собой запасы консервов. А ну как окажется, что какие-то испорчены или просрочены, или просто хранились неправильно?!

Хочу поделиться рецептом, который применяю со времен Великой Отечественной (в окопах чем только не приходилось питаться).

Итак, разведите марганцовку в воде до розового цвета и пейте мелкими глотками по полстакана несколько раз в день - пока не почувствуете себя в норме.

Или же в рюмку с 50 г водки или коньяка всыпьте 2 чайные ложки мелкой соли, размешайте и минуты через 2 - 3, когда осядет соль, - выпейте.

Ю. И. Артюхов. Краснодар.