2015-02-04T06:07:53+03:00

В Южной Осетии «Песня года» станет традиционной

Состав жюри организаторы держат в тайне
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Проведение музыкального конкурса министерство культуры РЮО запланировало почти под Новый год. В конце декабря в Цхинвал съедутся номинанты из России и Южной Осетии, чьи песни посвящены войне 08.08.08 и уже звучали в столице республики в течение года.

- Наша «Песня года» становится традиционной и в этом году будет тематической, - подтвердила «КП» начальник отдела искусств министерства культуры РЮО Фатима Алборова. - Девиз конкурса: «Я люблю тебя, Цхинвал. Я пою тебе, Цхинвал». Призовой фонд, скорее всего, будет, но пока все эти вопросы обсуждаются на уровне правительства республики.

Один технический момент уже решен - оплачивать проезд, проживание и питание конкурсантам будет республика, что, согласитесь, немаловажно для исполнителей, которые приедут в Цхинвал из Туапсе, Санкт-Петербурга, Липецка.

- Участие в «Песне года» для меня - еще одна возможность приехать в Южную Осетию, где я приобрел много друзей и своими глазами увидел трагедию маленького, но очень сильного во всех смыслах народа, - поделился с «КП» Евгений Ломоносов из питерской группы «Разумные игры».

А вот для лидера группы «Плеханово» Станислава Чернышевича участие в «Песне года» - признание творчества:

- Хорошо, когда твоя песня пользуется интересом и несет положительный заряд, помогает населению РЮО реабилитироваться после пережитой агрессии. Ведь республика до сих пор считается горячей точкой и не у всех есть желание ехать сюда выступать. Тем не менее общественная деятельность должна быть на первом месте у любого артиста. К тому же это солидарность с осетинами, которые выстояли под нажимом западных СМИ и вплоть до признания швейцарской комиссией факта о том, что грузинский президент оказался агрессором, стояли на защите своей независимости. Само приглашение на этот концерт - уже приз.

Кстати, музыканты «Плеханово» собираются не только победить в конкурсе, но и пройтись по памятным местам.

- Хотим посетить столовую, в которой нас угощали осетинским пирогами красивые добрые девушки. Она под открытым небом. Изрешечена пулями. Эта столовая - символ, что сколько ни стреляй, а искусство готовить у осетинских поваров не пропадет. Обязательно съездим в горы, зайдем в дом, в котором мы встречались с министром культуры и где нас поила чаем веселая хозяйка. И, конечно же, отправимся к разрушенному дому по ул. Тельмана, 1а (музыканты включили просьбу хозяина дома о помощи в видеоролик о Цхинвале и выложили в сети. - Авт.). Интересно, что сделали городские власти?

Первая «Песня года» прошла в Цхинвале в 2007-м. Нынешний конкурс в новой трактовке состоится в здании заседаний Правительства РЮО. Выберет ли жюри только одного победителя или же назовет три призовых места, организаторы пока держат в тайне.

КСТАТИ

В конкурсе примут участие Евгений Ломоносов, группа «Разумные игры» (Санкт-Петербург), Станислав Чернышевич, группа «Плеханово» (Липецк), Сима Куйтокова (Туапсе), группа «Фидан» (РСО - Алания), цхинвальцы Ибрагим Джиоев и Георгий Боголов.

Еще больше материалов по теме: «Республика Южная Осетия»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также