Звезды17 апреля 2010 17:12

Победитель шоу "Кто хочет стать миллионером" Тимур Будаев: Отцу сказал, что выиграл не три миллиона, а 100 тысяч

За 10 с лишним лет существования игры он стал четвертым, кому удалось взять главный приз
Источник:kp.ru

В субботу 31-летний инженер из Пятигорска сорвал банк в программе Дмитрия Диброва.

За 10 с лишним лет существования игры он стал четвертым, кому удалось взять главный приз. А ведь если бы не отец, триумфа могло и не быть.

- Папа вбил себе в голову, что я должен поехать на эту программу и выиграть! - рассказал «Комсомолке» новоиспеченный миллионер. - Он «посылает» меня на шоу еще с 1999 года, когда по телевизору шел «О, счастливчик!». Ведь они с мамой каждую неделю смотрели эту игру, а я обычно отвечал на большинство вопросов. И вот однажды он не выдержал и отправил мои контакты по номеру, который обычно указывают в конце передачи. Со мной связались, по телефону, я ответил на все вопросы, а через некоторое время меня пригласили на съемки в Москву.

- А почему ваш папа был так уверен, что у вас все получится?

- Да потому что он всегда в меня верил. Нас в семье трое детей, и родители воспитали так, что стыдно было прийти в школу с невыученными уроками или же принести домой плохую оценку. Я любил математику, физику, литературу. Правда, русский язык, как предмет, никогда не понимал, но у меня врожденная грамотность. В итоге школу я окончил с серебряной медалью. Потом учился в Северо-Кавказском горно-металлургическом институте во Владикавказе, сейчас работаю в Пятигорском государственном лингвистическом университете начальником отдела техобслуживания.

- Когда и как сообщили родителям, что вы победили? Ведь это случилось давно - ни для кого не секрет, что программа сначала записывается в студии, а только через некоторое время мы видим ее по телевизору...

-Да он не знал ничего до этой субботы! Месяц я хранил в себе эту тайну. На Первом канале меня попросили никому ничего не говорить до выхода в эфир программы, поэтому я придумал целую легенду, как выиграл 100 тысяч рублей, на каком вопросе срезался, как использовал все подсказки. И я просто ждал этих выходных, когда в семейном кругу мы будем все вместе смотреть программу, как отец с мамой шаг за шагом будет видеть мой путь к главной цели.

- Это дома на диване мы легко отвечаем на все вопросы. А в студии вам не мешали сконцентрироваться камеры, зрители, свет софитов?

- Знаете, когда я учился в старших классах, то играл в школьном театре, поэтому привык и к софитам, и к залу, и к сцене. Тот опыт мне очень пригодился в студии. Когда я сел в кресло перед Дибровым, почувствовал себя «на домашнем диване».

-О чем думали перед игрой?

- Думал, как бы пройти отборочный тур. Просто стыдно было бы перед своими: мелькнуть на пару секунд - и все! И когда я его преодолел, просто свалилась гора с плеч. К тому же Дмитрий Дибров оказался вовсе не тем звездным человеком, каким кажется с экрана. На самом деле в нем нет пафосности, он абсолютно дружелюбный и открытый для общения.

- Ваши первые мысли после того, как выиграли?

- Я победил! А после этого все смешалось...

- Для кого-то 3 миллиона рублей - это годовая зарплата, для кого-то сумма, которую не заработать никогда в жизни. Что для вас значат эти деньги?

- Ну, мне их не заработать и за 10 лет! Средняя зарплата по нашему региону 10-11 тысяч рублей. Я получаю больше, но 3 миллиона - это очень много. Хотя с сожалением узнал, что налог на выигрыш в Российской федерации составляет 35%, то есть реально я получу 1 млн. 950 тыс. рублей.

-Не боитесь получать такие деньги?

-Нет, потому что, во-первых, их переведут на счет, во-вторых, далеко не сразу, а в-третьих, специфика нашего региона такова, что человек привыкает к страху. Думаю, москвичей это тоже касается. К сожалению, и мы, и вы, на "переднем рубеже".

-После этой победы перед вами, наверное, откроются новые возможности. Не хотите перебраться в Москву, чтобы самореализоваться?

-Нет, я идейный провинциал. Я люблю свой Пятигорск, горы. Я привык пить воду из-под крана, а вечером после работы прогуляться, засунув руки в карманы и что-то насвистывая. Я не хочу 5 дней в неделю быть втянутым в круговерть, а два выходных посвящать уборке и сну. Как сказал один умный человек, лучше быть большой рыбой в маленьком пруду, чем наоборот.

-Уже решили, на что потратите деньги?

-Я думаю об этом с момента выигрыша. Пока ничего конкретного... Главное, хочу отправить родителей куда-нибудь за границу. На Адриатику, в Париж или Прагу. Они никогда не были за пределами страны, если не считать, что когда-то в юности мама ездила за рубеж по комсомольской путевке.

-Уже ощущаете себя миллионером?

- Да, миллионером из трущоб, как вспомнил во время программы Дибров...(смеется) Это ведь он озвучивал в том знаменитом фильме ведущего, помните? Во время игры возникали какие-то параллели, я ощущал себя героем этой картины. Вот только я не из трущоб, а из обычной средней российской семьи, где папа - военный, мама - врач, а все дети с высшим образованием. Из дружной семьи. Потому что нас воспитали так, что деньги в этой жизни не главное. На первом месте - семья, в которой все уважают друг друга. Если этого нет, то можно хоть засыпаться золотом, но счастья не будет.

Знаете, о чем точно подумываю? Теперь уже без отцовской помощи принять участие в программе «Своя игра». Вовсе не ради денег, потому что призовой фонд там невелик. Хочу проверить, чего я на самом деле стою, и, чем черт не шутит, сразиться с самим Вассерманом или Друзем!

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Все победители игры

1. Игорь Сазеев(Санкт-Петербург) - 1 000 000 руб. (12 марта2001)

2. Ирина и Юрий Чудиновских(Киров)- 1 000 000 руб. (18 января 2003)

3. Светлана Ярославцева (Троицк, Московской обл.)- 3 000 000 руб. (19 февраля 2006)

4. Тимур Будаев(Пятигорск) - 3000000 руб. (17 апреля 2010)

КСТАТИ

Железная логика

По словам Тимура, в игре были вопросы, на которые даже он не знал точного ответа. Но логическим путем все-таки пришел к правильному решению. Например, так было с вопросом о том, какой из перечисленных наград не было у Юрия Гагарина?

1. Египетской 2. Польской 3 Кубинской 4 Китайской

- Сначала, когда только высветился вопрос, я подумал: в советских наградах я подкован неплохо! – вспоминает Тимур. - Но когда дали 4 варианта ответа, понял, что ни одной зарубежной награды я не знаю - ни китайского Ордена Дракона, ни египетского Ордена Нила, ни кубинского Ордена Хуана Маринельо. Я стал рассуждать: в1961 году у нас были хорошие отношения с Египтом, на Кубе уже победила социалистическая революция, не говоря уже о Польше, которая вообще была социалистической страной. А вот с Китаем в то время мы были не очень дружны. Значит, китайской награды у Гагарина нет. И я оказался прав!

ВОПРОС ДНЯ

Инженер из Пятигорска выиграл в шоу Дмитрия Диброва три миллиона рублей. На программу «Кто хочет стать миллионером?» будущий победитель отправился по настоянию отца. Наш вопрос:

А вам какие родительские советы в жизни помогали?

Артем МИХАЛКОВ, режиссер:

- Если бы мне Никита Сергеевич предложил купить лотерейный билет, который бы стал выигрышным, то я бы, конечно, не отказался от такого совета. (Смеется.) Безусловно, я прислушиваюсь к советам родителей. Но решения принимаю все-таки сам. Знаете, страшнее, когда тебе нужно посоветоваться с близкими людьми, а родителей нет в живых...

Федор ЧЕРЕНКОВ, полузащитник «Спартака» (Москва):

- Заниматься футболом я начал по совету отца. Он сказал: «Мяч сделает из тебя человека», - и оказался совершенно прав.

Николай ЛУКИНСКИЙ, юморист:

- Решения я принимаю сам, но в сложных ситуациях обращаюсь к родителям за советом. Из-за своей будущей жены я переехал из Новосибирска в Смоленск. А это без малого 4 тысячи километров. Особенно я благодарен маме. Она сказала тогда мне: «Если любишь, то езжай за ней хоть на край света!» За этот совет я благодарен.

Олег АЗАРОФСКИЙ, финансовый аналитик, брокер:

- Я матери все время звоню, когда нужно принять решение, не допускающее двояких толкований. Вопрос не формулирую, просто спрашиваю: «Мама, да или нет?» Я не миллиардер, но и не бедствую. Спасибо, мамочка!

Юрий МАМИН, кинорежиссер:

- Моя мама была театроведом и в юности мне помогла с выбором профессии. Нередко советовался с ней, какой этюд придумать, какой стих выучить к экзамену. Такой же путь потом выбрала моя дочь Катя.

Ильдар МАГОМЕДОВ, политолог:

- Мне родители жену выбирали. Я первые годы обижался на них, а потом понял: не ошиблись. Не могли ошибиться - так точнее. Надо больше родителей слушать, от них к нам мудрость переходит, а от нас - к нашим детям.

Анна КЛИМОВА, психотерапевт:

- Вы не представляете, какую важную тему затронули! Я по своей работе сужу: людям нужен родительский совет. Совет человека, который всегда на твоей стороне и желает тебе только добра. Мне часто приходится быть матерью чужим мужчинам...

Виктор САВЕЛЬЕВ, ихтиолог, Волгоград:

- Мне мама как-то перед уходом из дома посоветовала зонтик с собой взять. Никогда не слушался, а тут решил: не буду спорить! Вышел из подъезда, а дождь как хлынет - и девушка через дорогу бежит. Предложил ее проводить - и вот мы уже 25 лет вместе!

Горячий, читатель сайта KP.RU:

- Ничьи советы помочь не могут, это самообман. Человек подсознательно всегда поступает так, как ему нравится или как выгодно.