2015-02-04T07:01:49+03:00

Ставрополье оказалось в «черном» списке Минздрава

Местные чиновники махнули рукой на федеральную программу оказания помощи пострадавшим при ДТП
Изменить размер текста:

Глава ставропольского минздрава Виктор Мажаров улетел в Москву. А вместе с ним его первый зам Константин Хурцев и полпред краевого правительства Геннадий Зайцев, курирующий медицину. Поехали, увы, не успехами хвастать. А отчитываться перед министром здравоохранения и социального развития России Татьяной Голиковой: объяснять, почему на ставропольском участке федеральной трассы «Кавказ» не реализуется программа совершенствования оказания первой медицинской помощи пострадавшим при ДТП, которая успешно стартовала почти во всех регионах страны.

Поводом для отъезда местных чиновников от здравоохранения послужил отчет в Кремле Татьяны Голиковой. Министр озвучила «черный» список регионов, где реализация программы ведется черепашьими шагами. Или не ведется вовсе. В числе пяти злостных нарушителей федеральных планов - Ставропольский край. Также «двойки» схватили Челябинская и Ульяновская области, Чечня и Дагестан.

- Есть субъекты, которые не выполнили условия соглашения по программе, - отметила Татьяна Голикова. - Поэтому принято решение установить за ними особый контроль и приостановить перечисление субсидий в Дагестан, Чечню, Ставропольский край, Ульяновскую и Челябинскую области.

Согласно программе подготовка помещений для травмоцентров и травмопунктов должна была происходить за счет средств краевого бюджета. Российское же правительство обещало закупить реанимобили, диагностическое и хирургическое оборудование. Но... только после того, как ставропольское правительство выполнит свою часть обязательств. А поскольку наши чиновники и не думали торопиться, то и выдачу федеральных субсидий теперь отложили на неопределенный срок.

Почему наш край опять оказался в лидерах с конца, можно только догадываться. Программу, о которой гордо и не раз рапортовал министр Мажаров, так и не довели до ума. До сих пор ни одно из помещений, выделенных под травмоцентры и травмопункты, не готово. И это в регионе, где смертность в ДТП - одна из самых высоких в России.

Никаких комментариев по этому поводу Виктор Мажаров вчера не давал. Дескать, вот пройдет встреча с Голиковой, тогда и ждите официальной информации.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Напомним, в рамках программы вблизи всех федеральных трасс, в том числе и трассы «Кавказ», должны появиться травмоцентры и травмопункты при ближайших учреждениях здравоохранения. Предполагалось, что травмоцентр 1-го уровня (куда будут отправлять пострадавших с самыми сложными травмами) откроют в Ставрополе на базе 4-й горбольницы. Пункты второго уровня (для пострадавших в состоянии средней тяжести) должны были появится при Пятигорской и Невинномысской горбольницах. А первичные пункты приема (для пострадавших с легкими травмами) намечались в селе Кочубеевском, Минеральных Водах, Андроповском и Кировском районах.

ЗВОНОК ПО ПОВОДУ

Директору Ставропольского территориального центра медицины катастроф Владимиру Бессонову:

- Что касается нашей части работ, то она заключалась в двух пуктах приказа министра Виктора Мажарова от 10 марта 2010 года. Мы должны были согласовать зоны ответственности медицинских учреждений (это давно сделано и представлено министру на рассмотрение) и мониторить работу травмопунктов после того, когда они начнут функционировать. Кроме того, согласно приказу от 9 апреля, совместно с ведущим специалистом минздрава Энвером Бойчоровым и главврачами муниципальных учреждений здравоохранения мы должны были подготовить схемы доставки пострадавших в ДТП и обеспечить порядок взаимодейсвия с МВД и МЧС. Все эти задачи мы тоже успешно решили.

ДОСЛОВНО

Елизавета Кубышкина, замминистра здравоохранения Ставропольского края:

- Между правительством края и Минздравсоцразвития РФ подписано соглашение о реализации мероприятий по совершенствованию медпомощи пострадавшим при ДТП. Им предусмотренысубсидии краю из федерального бюджета. Чтобы эти средства были выделены, необходимо соблюсти ряд требований. В том числе - оподготовке помещений для поставляемой медицинской техники и организации лечебного процесса.

Здесь не все пошло гладко. Дело в том, что в связи с изменением окончательной редакции приказа Минздравсоцразвития, Ставрополье лишилось возможности разместить магнитно-резонансные томографы в Невинномысске и в Пятигорске, как это планировалось. Потребовался пересмотр структуры помещений в медучреждениях этих городов. А также возникла необходимость в специальных условиях для размещения мощного томографа в Ставрополе.

Из бюджетов соответствующих муниципальных образований должны быть выделены средства для проведения нужных строительно-монтажных работ. Которые необходимо выполнить в кратчайшие сроки.

Еще больше материалов по теме: «Здоровье Северный Кавказ»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также