2015-02-04T07:06:43+03:00

Ставропольцы попадут в «матрицу»?

В крае создают универсальные электронные карты [как будет выглядеть карта]
Изменить размер текста:

Исчезновение очередей перед чиновничьими дверьми - сладостная греза всех российских просителей и страшный сон бюрократов. И вот, похоже, мечта первых начинает сбываться. Не за горами уже то время, когда любую социальную услугу можно будет осуществить с помощью небольшой карты, похожей на банковскую.

- В соответствии с ч. 1 ст. 25 Федерального закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» универсальные электронные карты (УЭК) будут выдаваться гражданам на основании их заявления, - объясняет консультант отдела информационных технологий и электронных государственных услуг комитета Ставропольского края по информационным технологиям и связи Виктор Шаповалов. - То есть получить ее можно будет по желанию.

Согласно букве закона, карта будет выдаваться бесплатно. Отказаться от УЭК можно, написав соответствующее заявление. Правда, кто будет выдавать этот документ, пока неясно.

Да, УЭК изрядно упростит жизнь, но, по признанию специалиста, работы еще очень много. Прежде всего, с технологической стороны. Для начала надо определить, какие социальные услуги можно будет получить с помощью этой карты. Кроме того, сейчас каждое учреждение имеет свою базу данных. Естественно, придется их объединять. На каждого ставропольца нужно будет завести электронное досье, в котором будет вся информация: от первой прививки до оценок в зачетной книжке.

- Работы очень много - как организационной так и технической, - поясняет Виктор Михайлович. - В 14 регионах эта карта уже действует. Пилотные проекты были настолько успешны, что их решили запустить по всей стране. Подобные карты уже действуют и в некоторых странах мира, например, в Сингапуре таким образом предоставляется почти 1500 соцуслуг, в Казахстане - 500, у нас только по Ставрополю планируется оказывать 31 услугу.

Всем хороши УЭК, однако же находится немало противников внедрения универсализации. Ведь, получается, человек станет, как открытая книга. Понятное дело, доступ к базам данных будет закрыт. То есть медик будет видеть только то, что необходимо ему. Для налоговика доступна будет соответствующая информация. Но тем не менее, на каждую «матрицу» найдется и свой Нео. Поэтому уже сейчас правительственных «технарей» атакуют ярые противники УЭК.

- Работа практически только началась, а мы уже более 400 писем получили с требованием закрыть этот проект. Но мы же не можем отменить федеральный закон, - сетует консультант отдела информационных технологий и электронных государственных услуг.

В своих письмах люди заранее возмущаются, требуют уничтожить их данные, и вообще, мол, это все происки дьявола.

Выдавать карты начнут через два года, в 2012-м. А пока придется по старинке бегать по кабинетам.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также