Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+30°
Boom metrics
Общество24 мая 2011 22:00

Епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл: «Спасение от экстремизма - в знании традиционных религий»

На пресс-конференцию в «КП» владыка пришел в приподнятом настроении. Говорил много, но емко и исключительно по делу [ждем откликов!]

«МНЕ ДОСТАЛОСЬ ХОРОШЕЕ НАСЛЕДИЕ»

С ходу сообщил, что известие о назначении в нашу епархию воспринял с великой радостью. А работу на своем новом поприще в качестве епархиального архиерея почитает за большую честь.

- В этом году епархии исполняется 170 лет, а для Юга России это довольно значительный срок, - начал епископ. - Кроме того, за последние двадцать лет, которые называют эпохой возрождения Русской Православной Церкви, здесь очень много сделано. Построены и продолжают строиться храмы, возрождена и успешно работает Ставропольская духовная семинария, действует православная гимназия. Меня очень впечатлила и работа просветителей и миссионеров. Особенно братства Святого Духа, которое занимается профилактикой наркомании и алкоголизма. Насколько я знаю, сегодня оно насчитывает уже 169 человек. Это люди, которые сами прошли реабилитацию и теперь передают опыт своего исцеления и духовного возрождения другим.

Разделение Ставропольской и Владикавказской епархии на три независимых вызвало бурю споров в среде верующих. Однако владыка поспешил успокоить паству и объяснил, что это решение оптимальное.

- Слишком велика по размерам и населению была прежняя епархия, - сказал он. - Это вызывало огромные трудности, в том числе и в организационной работе. По объективным причинам, до отдаленных приходов в республиках иной раз руки не доходили. Сейчас все стало на свои места. И просветительская работа должна выйти на новый уровень.

Однако во вновь созданных епархиях пока нет ни епархиального управления, ни достаточного количества сотрудников, ни, тем более, духовной семинарии. Поэтому, чего греха таить, в этом смысле епископу Кириллу досталось хорошее наследие.Тем более что семинария - это будущие кадры не только нашей, но и соседних епархий. Примечательно, что Святейший Патриарх определил ее как один из главных духовных вузов Юга России. А совсем скоро семинария перейдет на двухуровневую систему обучения - бакалавриат и магистратуру. Это, по мнению архиерея, обеспечит дополнительный приток учащихся из других регионов.

Особое внимание владыка уделит строительству новых и реставрации действующих храмов

Особое внимание владыка уделит строительству новых и реставрации действующих храмов

«ТОРОПИТЬСЯ СО СМЕНОЙ КАДРОВ НЕ БУДУ»

К активной работе владыка приступил буквально с первого дня своего пребывания на Кавказе. Во-первых, дал установку немедленно создать 12 епархиальных комитетов по профильным направлениям. Например, образования и катехизации, в ведении которого - все воскресные школы, православная гимназия, работа с государственной системой образования, миссионерский, который будет заниматься христианскими проповедями на всей территории епархии, строительный, информационно-издательский и отдел по казачеству.

- Всем отделам, комитетам и комиссиям до 1 июня я определил представить планы на год, написать уставы, положения, найти необходимых сотрудников. Чтобы дальнейшая работа была более структурирована. И это моя первоочередная задача, - отметил владыка.

По словам епископа, в целом епархия развивается достаточно стабильно. Разве что нужно где-то что-то немного подправить, но не более того.

- Я не думаю, что кардинально и срочно нужно принимать какие-то веские решения, в том числе в вопросах кадровой политики, - заметил епископ Кирилл. - Считаю, что, если новый руководитель начинает сразу вокруг себя всех менять, он отбрасывает работу организации на много лет назад. А то, что нужно подправить, - с Божьей помощью подправлю.

ТОЛЬКО ПОДЛИННАЯ РЕЛИГИЯ ИЗБАВИТ ОТ ВРАЖДЫ

Особая боль нового архиерея - восточные районы Ставрополья. Храмов там очень мало, а просветительской работы и вовсе никакой.

- И этим я буду заниматься очень серьезно, - подчеркнул он. - Населению нужны храмы, причем в каждом населенном пункте. Равно как и духовные центры. Ведь они будут помогать решать межрелигиозные и межнациональные конфликты, которые там, увы, имеют место быть. Недавно меня, кстати, спросили: «Что поможет решить межнациональные проблемы на Кавказе?» Я ответил: «Нужно давать детям подлинное религиозное образование и воспитание. Трациционное православие и традиционный ислам. Потому что только подлинная религия даст правильный взгляд на мир». Мы с вами прекрасно понимаем, что террористы - совершенно безрелигиозны. Это больные люди. Часто просто преступники. Или всегда преступники. Поэтому религиозное воспитание даст возможность детям, а потом уже и взрослым людям, смотреть на представителей других конфессий дружелюбно, без опаски и вражды. Также уверен, что, к примеру, православные, должны знать основы ислама, и наоборот. В этом нет ничего худого. Напротив, я бы сказал, такое положение дел должно стать нормой.

ПРАВОСЛАВНАЯ ГИМНАЗИЯ ПОЛУЧИТ ПРОДОЛЖЕНИЕ

Вот уже несколько лет в Ставрополе работает единственная в епархии православная Свято-Успенская гимназия. Здесь наряду с общим образованием дают и православное, гуманистическое, воспитывают ребят в духе ортодоксального христианства. К слову, гимназия успела полюбиться ставропольцам, и сегодня уже выстраиваются огромные очереди желающих записать своих детей в эту школу. Но основная проблема учебного заведения в том, что оно продолжает оставаться начальным. После четвертого класса дети вынуждены переходить в общеобразовательные школы. Владыка Кирилл заверил: православная гимназия обязательно будет иметь продолжение. И дети здесь будут учиться с 1-го по 11-й класс.

- Переходить из православной школы в обычную - большой стресс. Ребята успели привыкнуть и к маленьким классам, и к православным предметам, и детским литургиям... Я прекрасно понимаю и учеников гимназии, и их родителей, и преподавателей. Знаю, что они на меня возлагают большие надежды. Поэтому мы обязательно будем строить новые корпуса. Насколько быстро это получится в финансовом плане - другой вопрос. Но я всеми силами постараюсь его решить.

РЕСТИТУЦИЯ - ЭТО СПРАВЕДЛИВО

Владыка Кирилл отметил, что будет продолжать политику своего предшественника по возвращению церковных земель, утраченных после революции. Тем более что реституция нынче закреплена законодательно.

- На самом деле это очень справедливо. Много нужно поправлять в нашем Отечестве после долгих лет гонений на церковь. В законе есть много пунктов, которые описывают сам процесс реституции. Поверьте, все они предусматривают цивилизованный подход. Сколько объектов нуждаются в возвращении - точно ответить пока не могу, но знаю, что довольно много. Сейчас в епархии составляются списки, согласно которым мы и будем вести работу. Особенно больной вопрос - женский Иоанно-Мариинский монастырь в Ставрополе, часть которого по-прежнему занимает краевая психиатрическая больница. Там сегодня нет ни одного храма. Поэтому я буду поднимать вопрос о передаче всего комплекса монастырю. Это, полагаю, не сильно ударит по лечебному учреждению. Сейчас там полупустые корпуса, причем практически все - в крайне плачевном состоянии.

О ТЕРСКОМ КАЗАЧЕСТВЕ

- Поскольку я являюсь председателем синодального комитета по взаимодействию с казачеством, вопросы восстановления Терского войска для меня тоже весьма актуальны. В полном объеме восстановление терского казачества, как это было в царские времена, конечно, невозможно. Надо учитывать, что войско располагалось не только на территории края, но и соседних республик. Но частично восстановить, вернуть это сословие, думаю, вполне возможно. Тем более что хорошие примеры есть и на Кубани, и на Дону. Сегодня выходит много федеральных нормативных актов, которые структурируют работу казачьих организаций. И очень важно, что сам Святейший Патриарх Кирилл взял казачество под свою опеку.

Все это, по мнению архипастыря, говорит о том, что возрождение казачества без православия невозможно. В противном случае получится народный фольклор. Казаки должны быть людьми воцерковленными. Уже сейчас в каждом округе есть свой священник. А округ делится на станицы и хутора. И на каждый населенный пункт назначен или скоро будет назначен священник. Он будет обращать внимание на то, венчаны ли казаки, крещены ли у них дети, как часто они посещают Божий храм.

- Есть и другие проблемы. Увы, государственной службы казаков до сих пор нет. С одной стороны, заключены договоры со всеми министерствами и ведомствами, но на деле можно насчитать максимум сотню казаков, которые вовлечены в госслужбу. Казак должен наводить общественный порядок или тушить пожар не в выходной день, отработав неделю, а заниматься этим на постоянной, профессиональной основе и получать зарплату. Только в этом случае он станет, если можно так выразиться, настоящей боевой единицей в гражданском отношении. Но есть и другой вопрос: насколько к этому готово само казачество. Где-то можно понять и министерства, которые не хотят выделять деньги на эти цели. Казачество не совсем готово, оно пока разрознено. Однако все можно поправить, было бы желание. Лично у меня оно есть.