Сегодня 1 Сентября
Погода за окном

23°C

Фото: РИА Новости

Смерть Бориса Березовского: «Долги его совсем скрутили»Комментарии: 548

В Лондоне найден мертвым 68-летний опальный олигарх. Тело обнаружено в ванной [фото, аудио, видео]

В 11 утра в субботу Бориса Березовского нашли мертвым в его доме в графстве Суррей.

Эту новость корреспонденту "КП" Михаилу Озерову подтвердили британские коллеги – журналисты. Правда, в Скотленд-Ярде, куда позвонила "Комсомолка", отказались обсуждать эту информацию. Представитель полиции сообщил, что «какие-либо комментарии будут не раньше воскресенья».

До сих пор нет ясности в причине смерти опального олигарха. Было ли это самоубийство?

Причина депрессии - вал долгов и поражений, которые свалились на Бориса Абрамовича в последнее время. Очень сильным ударом стал для него проигрыш иска, который он же сам подал к Роману Абрамовичу, с требованием выплатить ему компенсацию в пять с лишним миллиардов долларов. Березовский не только проиграл дело, но и оказался должен своим юристам десятки миллионов долларов. Отвечая на этот вопрос, знакомые БАБа рассказывают, что в последнее время он был в глубокой депрессии. Отказывался встречаться и даже разговаривать с друзьями. Не выходил из дома.

Разве могли его спасти 200 тысяч долларов, которые он на днях получил от продажи на лондонском аукционе картины «Красный Ленин»?

«Долги его совсем скрутили», - такие слова корреспондент "КП"  услышал от журналиста из британского «Гардиан». А другой лондонский коллега высказал мнение, что «раз все закончилось смертью такого крепкого человека, мистеру Березовскому было супертяжело».

Журналист "Комсомолки" Михаил Озеров сам несколько раз встречался с БАБом, в том числе на ежегодном Русском экономическом форуме, и у него тоже сложилось впечатление, что он – «твердый орешек».

Впрочем, некоторые британцы пока отказываются верить в кончину Березовского. Кое-кто даже высказывает предположение, что он «совершил очередную аферу». То есть, куда-то уехал, может быть, сделав пластическую операцию. «Слишком он большой авантюрист», - услышал версию корреспондент "КП". 

ДОСЬЕ "КП"

Борис Березовский родился 23 января 1946 года в Москве. Высшее образование получал в Московском лесотехническом институте (факультет электроники и счетно-решающей техники) и МГУ (механико-математический факультет). 

В 1989 году организовал вместе с Саматом Жабоевым АО "ЛогоВаз", которое за четыре года выдвинулось на одно из первых мест в частном бизнесе России. В 1996 году был назначен заместителям секретаря Совета безопасности Ивана Рыбкина. Многие политики и эксперты расценили это назначение как следствие протекции главы администрации президента Анатолия Чубайса.

В декабре 1999 года избран депутатом Государственной Думы ФС от Карачаево-Черкесского одномандатного избирательного округа 15. В июле 2000 года сложил с себя депутатские полномочия.

В 2000 году он эмигрировал в Великобританию, где попросил политического убежища. Березовского обвиняли во многочисленных преступлениях и заочно приговорили к тюремному заключению

В Лондоне олигарх жил последние годы.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Сергей Марков: Гениальность Березовского работала против России - это его и сгубило

Политолог считает, что никаких политических последствий ждать не стоит. 

О смерти Бориса Березовского некогда работавший с ним политолог Сергей Марков узнал в субботу вечером от «КП».

-  Я работал с ним какое-то время, когда он возглавлял ОРТ. Могу сказать, что это был человек исключительно чувствительный, гениальный комбинатор. Недаром о нем ходило много анекдотов. Самый известный: когда Березовский умер, то перед отправкой в ад, попросил дать ему поговорить с Богом. Через полтора часа они выходят, и Бог говорит: «Со всем согласен, одно не пойму - почему я заместитель?». Недаром была эта вера, что за всеми событиями стоит Березовский. Такой герой времен безвременья и хаоса. У него была гениальная интуиция и расчет, которые он обратил на пользу себе. А надо было эту гениальность поставить на службу президенту России, но он продолжал работать на себя. Его гениальность работала против России, это его и погубило. Запутался в личной жизни, колоссальное поражение с Абрамовичем…В итоге мировой Остап Бендер оказался у разбитого корыта. Считаю, нужен современный Достоевский, чтобы описать этого человека.

- Какие последствия это будет иметь для России?

- Это позитивно для российской политики, что ушел враг российской власти, но, с другой стороны, это ее и обедняет. Политических последствий не будет иметь никаких. Он все больше уходил в тень.

- А на дело покойного Литвиненко, чьим близким другом был БАБ?

- Могут быть вскрыты какие-то бумаги. Думаю, полиция скрывает истинного виновника, британские спецслужбы знают его имя, но пытаются перевести стрелки на Лугового.

КОММЕНТАРИЙ ПОЛИТОЛОГА

Евгений Минченко, президент Коммуникационного холдинга "Минченко консалтинг": "Это был игрок с большой буквы"

 - Можно по-разному относиться к этому человеку. Я не был с ним знаком, но при этом постоянно натыкался на упоминания его имени в конце 90-х годов прошлого тысячелетия при решении очень разнообразных вопросов. Это был один из моторов российской политики в то время. Испытываю к нему большое уважение, как к комбинатору, и в то же время неприятие того, что Березовский делал, с этической точи зрения. Он сделал много технологических ошибок после 2000 года. Но это был Игрок с большой буквы. Он сделал новую, неверную ставку, и проиграл. Политика - это жесткая игра для жестких людей...

Свое место в истории Березовский очевидно заслужил. Не Лев Троцкий, даже не герой Оруэлла. Я думаю, что самое печальное и в то же время утешительное для Бориса Абрамовича было то, что его имя использовали в разнообразных кампаниях на постсоветском пространстве, когда он был совсем не при делах.

КСТАТИ

Еврейская община России: Березовский ошибся один раз

Здесь считают, что олигарх стал жертвой собственного разума. 

«Умер Березовский. Сейчас, конечно, его назовут жертвой Путина. Я с ним встречался и могу сказать одно – никогда больше я не видел человека, так стремительно думающего и принимающего решения. Почти всегда безошибочные. Почти. Один раз он ошибся. И, так или иначе, но именно поэтому сейчас умер. Так что, в первую очередь, Борис Березовский – жертва разума Бориса Березовского», - написал руководитель департамента связей с общественностью Федерации еврейских общин России Борух Горин в субботу вечером на своей страничке в Фейсбуке.

ОЦЕНКА

Березовский был великим манипулятором.

Уильям Данкерли, медиа аналитик, США: 

 - Березовский был великим мастером манипулировать прессой. Сфабрикованная им версия, что Литвиненко пал жертвой Путина, стала общепринятой для всех, кто так или иначе интересовался Россией. Другие персонажи, спонсировавшие нападки СМИ на Россию, занимались этим в тени Березовского, не привлекая к себе особого внимания. Теперь, когда его больше нет, им станет труднее сохранять анонимность. Но сама проблема для России никуда не денется и будет только обостряться по мере приближения Олимпиады в Сочи. К сожалению, российские власти до сих пускали ситуацию на самотек. В любом случае, смерть Березовского - это не повод расслабляться. На допущенных ошибках нужно учиться.

КОММЕНТАРИЙ

Адвокат Александр Добровинский:

Березовский стал абсолютно нищим. А это сложно пережить... (читайте далее)

Александр Добровинский, адвокат Бориса Березовского

 
ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ
 
Александр ГРИШИН: Его пример – другим наука (не некролог)

В Лондоне на 68-м году жизни ушел из жизни Борис Березовский. Умер Березовский. Говорят, что покончил жизнь сам. 

Самоубийство. Некоторые уже начали голосить про личность и масштаб. Про ушла эпоха. Другие стали вспоминать названия редких и даже не открытых еще наукой элементовтипа какого-нибудь сметания. Не сомневаюсь, что каждый найдет в этой смерти что-то для себя.

Вот только насчет эпохи перебор. Эпоха уходит вместе с Кириллом Лавровым, с Олегом Янковским, с Василием Беловым и Виктором Астафьевым и иными великими. С ними уходят даже не эпохи, а миры. А Березовский, любивший демонизировать себя сам  (читайте далее)

ДРУГОЙ ВЗГЛЯД

Михаил ДЕЛЯГИН: В политическом отношении Березовский, этот «черный человек» России, умер давным-давно

...Березовский был исключительно умным человеком, заслуженно стал член-корром АН СССР (правда, уже в 1989 году). Авантюрность, алчность, беспринципность и суетливость позволили ему фактически захватить власть и не дали ее удержать (читайте далее)

ЕЩЕ МНЕНИЕ

Владимир ВОРСОБИН: Кто заменит Главного врага кровавого режима?

БАБ так ловко выкарабкивался из проигранных сражений и быстро затевал новые, он так отчаянно и вдохновенно наживал себе высокопоставленных врагов, которые так же мстительно и яростно рисовали в мозгу народа «Березовский сатана», что поверить – он просто взял и тихо умер?

Ну не в стиле это Романа Абрамовича…

Но если он и правда умер…(читайте далее)

 

ВМЕСТО НЕКРОЛОГА

Сергей Пономарев

***

Пропала птичка, коготок увяз...

И в чем же смысл жить у бабла в полоне?

Аэрофлот, Сибнефть и ЛогоВАЗ,

И непонятный до сих пор полоний. 

 

Есть куча баб, но нет совсем друзей,

Интриги, дрязги, всюду гость незваный...

Чтоб вдалеке от родины своей

Остановилось сердце где-то в ванной.

***

А ТАКЖЕ

Протоиерей Всеволод Чаплин: Ни деньги, ни власть на Божьем суде не помогут

В Русской церкви прокомментировали смерть Бориса Березовского (читайте далее)

АРХИВ "КП"

Борис Березовский: «Спасибо за то, что признаете официально, что я не черт!»

Опальный олигарх в 2011 году дал эксклюзивное интервью нашему корреспонденту Галине Сапожниковой (читайте далее)

ВОСПОМИНАНИЯ

«Я Березовского просто пристрелю, как крысу!» - Александр Коржаков в своих мемуарах о Березовском

О характере опального олигарха и о его роли в истории нашей страны в своей книге «Борис Ельцин: от рассвета до заката» рассказывал экс-начальник охраны первого президента страны (читайте далее)

Кобзон о Березовском: «Он спросил у меня - Йосиф, ты можешь поверить в то, что я тебя заказывал? Я сказал - я по отношению к тебе могу во все поверить»

Об этом певец и политик впервые рассказал в интервью "КП" (далее)

СПРАВКА "КП"

Как беднел некогда всесильный олигарх

Депрессия Березовского: деньги, любовь, политика (читайте далее)

ПРОЧИТАНО В СЕТИ

«У меня бабушка без костылей прибежала сообщить о смерти Березовского. Чудеса»

Смерть опального олигарха стала в выходные самой обсуждаемой темой в российском интернете (читайте далее)

Смерть беглого олигарха не взбудоражила мировую общественность

Никаких соболезнований от официальных лиц не поступало, смерть считают "естественной" (обзор СМИ - читайте далее)

ПОДБОРКА "КП"

Борис Березовский: «Я не должен был уезжать из России!»

Публикуем выдержки из последних интервью и выступлений «великого авантюриста», который накануне своей смерти признал, что совершил слишком много необратимых ошибок, а потому потерял в жизни смысл (читайте далее)

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ ФОТОГАЛЕРЕЮ: 

Борис Березовский: история жизни в картинках

 

Вернуться на главную
Комментарии 548
Загружается...