Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+19°
Boom metrics
Экономика23 августа 2016 23:40

Прогноз участников «Круглого стола» «КП»: Цены на хлеб и молоко в крае вырастут

В пресс-центре «КП» состоялся откровенный разговор о том, сможет ли Ставрополье заменить своими товарами попавший под запрет импорт [фото и видео]
По мнению депутата краевой Думы, члена комитета по аграрным вопросам Айдына Ширинова, одним краевым бюджетом сыты не будем.

По мнению депутата краевой Думы, члена комитета по аграрным вопросам Айдына Ширинова, одним краевым бюджетом сыты не будем.

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Участники «Круглого стола» - представители крупных производственных и торговых компаний края - рассказали о том, как изменилась их работа после запрета на импорт продовольствия из Европы. В ходе обсуждения были затронуты и другие, не менее важные, темы: доступность ставропольского сырья для производителей, присутствие краевой продукции в крупных торговых сетях, возможное повышение цен и многое другое.

КАЖДАЯ КОРОВА ДОРОГА

Правительство Ставрополья определилось с планами роста производства: к 2018 году мяса хотят производить больше на 30 процентов, молока - на 8,6%, плодов - на 18. Чтобы чаемых показателей достичь, край попросил Минсельхоз скорректировать федеральные программы поддержки Ставрополья. Очевидно, в сторону больших сумм дотаций. Без них тут мало что сдвинется.

По мнению депутата краевой Думы, члена комитета по аграрным вопросам Айдына Ширинова, одним краевым бюджетом сыты не будем:

- Только по велению волшебной палочки ничего не решится, - рассуждает Ширинов. - Чтобы обеспечить сетевиков нашей продукцией и дать возможность ее вырастить нашим крестьянам, нужны федеральные средства. На 20 - 30 процентов нам мало увеличивать. Мы такими темпами далеко не уйдем. Нам надо кратно наращивать объемы. Проблемы ведь копились не один год. В 90-е мы потеряли позиции, когда, я считаю, Запад целенаправленно разваливал наше сельское хозяйство. На Ставрополье остался фундамент, но работы предстоит много. Аграрный комитет даже не ушел на каникулы. Проводим встречи с овощеводами, животноводами, переработчиками. Бюджет нужно срочно корректировать.

Завкафедрой экономического анализа и аудита Ставропольского аграрного университета, доктор экономических наук Марина Лещева считает, что выращивание плодов и скота - долгий процесс, и не надо загонять аграриев в жесткие временные рамки:

- Года мало для таких затратных отраслей сельского хозяйства, как скотоводство, овощеводство. Поэтому, если мы говорим о сиюминутной потребности насыщения рынка, стоит обратить внимание на «быстрые» отрасли - кролиководство, индейководство. Они не требуют капитальных вложений. Здесь можно задействовать личные подсобные хозяйства.

Участники «Круглого стола» - представители крупных производственных и торговых компаний края.

Участники «Круглого стола» - представители крупных производственных и торговых компаний края.

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Молочная отрасль края на частников молится давно: в условиях дефицита молока каждая корова дорога.

- У нас 76 процентов молока дает частный сектор, - говорит Виталий Гаспарян, директор ООО «Управляющая компания МилкГрупп», объединяющего Буденновский, Зеленокумский и Новоалександровский молзаводы. - И только 20 производят сельхозпредприятия. А в Краснодарском крае 80 дают сельхозпредприятия. Из-за дефицита сырья буденновский завод загружен процентов на 80, на 30 зеленокумский и примерно на столько же александровский.

Чтобы частнику было проще отдавать сырье заводам, для него в скором времени организуют кооператив по сбору молока. Но кардинально это проблему не решит. По мнению Гаспаряна, частный сектор - вымирающий. Краю нужны десятки молочных ферм.

СВОЕГО СЫРЬЯ ИЛИ НЕТ, ИЛИ ОНО ДОРОГОЕ

Из-за того, что в крае мало молока, его не сушат, а потому некоторые компании вынуждены были брать молочный порошок в Европе, пока не ввели эмбарго.

- Хорошего молока на Ставрополье крайне мало, и по нему дают очень высокую цену, а у импортного и качество другое, и цена приемлемая, - рассказывает Альбина Халлач, коммерческий директор группы компаний «Берта» - производителя ингредиентов для пекарей и кондитеров. - К сожалению, все наши заводы работают на старом оборудовании, у них нет лабораторий. У минсельхоза была прекрасная лаборатория, но сейчас она не всегда отвечает требованиям, а иметь такую лабораторию на каждом предприятии невозможно, поэтому мы должны заведомо брать качественное сырье.

Главная проблема, о которой говорили практически все участники «Круглого стола», - отсутствие или недоступность ставропольского сырья для производителей.

- Клубнику, малину, персик мы раньше закупали в Польше, а теперь едем в Краснодарский край, Крым. На Ставрополье не производят, - продолжает Альбина Халлач. - Да что там говорить о фруктах, мы выпрашиваем сахар с изобильненского сахарного завода через Москву. Потому что завод не ставропольский.

Для консервных заводов края ставропольское сырье - роскошь. Из-за его дороговизны отрасль поставлена на грань исчезновения.

- У нас осталось три завода, да и те еле концы с концами сводят, - говорит Эдуард Мурсалимов, владелец торговой марки «Войсковой запас». - Когда я только пришел в отрасль, у меня было желание реанимировать Невинномысский консервный завод, реконструкцию сделать, но реалии рынка таковы, что в нынешних условиях консервная промышленность работать не будет. Я объездил полмира и понял, что вырастить помидор по 2,5 рубля за кило ставропольские хозяйства не способны. А это мировая цена на томатную пасту. То есть, если мы хотим поставить завод по производству томатной пасты, то входящая цена сырья должна быть 2,5 рубля. Такая же ситуация и в других регионах. В Краснодарском крае есть консервные заводы. Они берут сырье из Китая, фасуют, клеят «сделано в Краснодарском крае» и продают. Таким продуктом можно заполнить рынок, но наших селян это никак не поднимет.

Для торгового дома «Орион» ставропольское мясо тоже с некоторых пор стало недоступным.

- Ситуация на рынке такая, что ставропольской компании выгоднее продавать не мне, а отвезти подальше и там продать подороже, - рассказывает генеральный директор ООО «Торговый дом «Орион» Роман Перепечаев. - Контракты у них только с крупными сетями и с дистрибьюторами, а мы на эту роль не тянем. Но они живут по законам рынка, выживают, как могут. У нас в крае закрылись практически все мясокомбинаты. Работать в этой сфере невозможно. Вопрос по сырью не единственный. А поголовье молочное и мясное? У нас его катастрофически мало. А в Краснодарском крае и поголовье сохранено, и культура производства. Но ведь и у нас это можно сделать. И взаимодействие наладить с частным сектором, создать правила. У одной известной бразильской компании нет ни одной птицефермы, ни одного коровника. Только переработка. Все остальное построено на частном фермерском принципе. Почему же нельзя подобное у нас воспроизвести?

ПОПАСТЬ БЫ В СЕТИ

Исполнительный директор ООО «Русь», производителя консервов, Сергей Семенчин полагает, что производители уже переориентировались с молдавского импорта овощей на кавказский.

- Огурцы-помидоры берут в Кабардино-Балкарии, - отмечает Семенчин. - Возможно, грибы еще завозят из Китая. Сложно найти замену маслинам и оливкам, поэтому по ним, возможно, будет повышение цен. А вот шпроты консервированные в Рязани делают, правда, качество далеко не прибалтийское. А вообще, все говорят о каком-то дефиците продуктов, но, если бы он был, у нас обороты должны были в 3 - 4 раза вырасти, но они не растут. Продукции валом, наши логистические центры готовы пропустить большие объемы. Продукция есть, другой вопрос, как с ней попасть в федеральные сети.

- Ну почему, есть и положительные примеры, - возразила заместитель председателя комитета Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности Алла Дубинина. - В сетях много и нашей продукции. С вводом санкций сети поворачиваются к нашему производителю. Мы проводим торгово-закупочные сессии ежемесячно, и все производители, которые хотели быть в сетях, туда вошли. У крупных сетевиков есть модель по качеству вхождения товара и безопасности. Если модели наших товаропроизводителей адаптированы, они будут туда входить. Но если мы не готовы, почему мы говорим про какие-то сложности?

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

- А у нас двери всегда открыты. Мы хоть и не федеральная сеть, но на наших полках есть 104 ставропольских бренда, и мы ждем еще предложений от наших производителей, - вступил в беседу генеральный директор сети магазинов «Закрома» Виталий Попов. - В федеральных сетях товаров стало меньше. Мясо они на Западе закупали, как и многие фрукты и овощи. А мы берем у местных поставщиков, поэтому мясо у нас есть всегда. Говорят, семги не стало. А у нас лежит. И между прочим на 10 процентов дешевле, чем была. Потому что она не норвежская, а чилийская.

Депутат Айдын Ширинов предложил не очень-то радоваться присутствию ставропольской продукции в сетях, а лучше подумать, не в ущерб ли себе она там продается.

- Не количество попавших в сеть наших товаров важно, а то, на каких условиях они туда попадают, - сказал Ширинов. - В каких рамках наши производители? Сегодня ни в одной федеральной сети нет наших яблок. Во многих регионах сетевики работают на тех условиях, которые им ставит субъект. И нам нужно поставить их в свои рамки. Мы раньше радовались, что сети пришли, но сколько они убили мелких лавочек, семейных магазинчиков. Во всем мире борются с этим, а мы приветствуем, субсидируем им кредиты. Нам нужно создавать свои сети под флагом Ставрополья. Огромная проблема в разобщенности сельхозтоваропроизводителей. Каждый плывет, как может. А надо объединяться.

ЛЮДИ НЕ ХОТЯТ ВЫРАЩИВАТЬ ОВОЩИ

- У нас более 400 магазинов, и дефицита в них нет, - заявила председатель правления Ставропольского крайпотребсоюза Светлана Чурилова. - Мы пытаемся делать укрупненные закупки для системы крайпотребсоюза, целенаправленно работаем с местными производителями. Однако есть сложности с поставкой овощей и фруктов. Своего хранилища не хватает.

- А вы заготконторы сделайте, у вас очереди будут из желающих сдать овощи, - посоветовал Ширинов. - Заготконторы были уникальной структурой. Ее надо возрождать. И в некоторых регионах это работает. Вплоть до закупки веников для бани. В это вовлечены тысячи людей. Ни одни агрохолдинги не обеспечат нас мясом и овощами так, как собственное население. Если у человека есть излишки продукта, должна быть возможность его сдать.

- У нас есть планы создать овощехранилище в Предгорном районе, но проблема еще в том, что в селах нет излишков, которые хотят сдавать, - поделилась наблюдениями Светлана Чурилова. - Мы везем в села картошку, помидоры, лук. И это в сезон, когда это все должно расти на огородах. Но люди не хотят выращивать.

ВОПРОС - РЕБРОМ

Ждать ли нам повышения цен?

По мнению Айдына Ширинова и Альбины Халлач, в ближайшем будущем вырастет цена на хлеб. По словам Ширинова, пшеница за последнюю неделю подорожала на 10 процентов. Цены могут подскочить также из-за отказа от западных ингредиентов, например, дрожжей. Возможен рост цен и на молочную продукцию.

- Сегодня ставки по кредитам для производителей - 14 - 15 процентов, - говорит Виталий Гаспарян. - В условиях, когда государство не субсидирует процентную ставку, повышение цен неизбежно.

КСТАТИ

Ставрополье недоедает

По словам доктора экономических наук Марины Лещевой, Ставрополье обеспечивает себя зерном и мясом птицы и мало - плодами и овощами. Однако потребляем мы намного меньше медицинских норм. Поэтому говорить о полной самообеспеченности Ставрополья нельзя.

ОТ РЕДАКЦИИ

Вопросы, которые обсуждали в пресс-центре «Комсомольской правды», требуют немедленных ответов. Но, к сожалению, те, кто мог бы и должен был бы их дать - представители краевого правительства, министерства сельского хозяйства Ставропольского края, - на «Круглый стол» не пришли, сославшись на занятость. Видимо, есть дела поважнее.

Но мы надеемся, что проблемы будут решены. А подобные «круглые столы» мы обещаем проводить регулярно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Жители Северного Кавказа выбирают местную продукцию

А «Комсомолка» запустила новый проект «Покупай наше!» (далее)