112

В Грозном в День города 19-летний смертник, представившийся полицейским, устроил теракт

Место взрыва в Грозном. Фото: Vk.comМесто взрыва в Грозном. Фото: Vk.com

5 человек погибли, 12 ранены. Один из пострадавших - в тяжелом состоянии [видео, фото, список погибших, карта]

5 октября у жителей Грозного было сразу четыре повода для радости - в этот день отмечается 196-летие со дня основания города, День учителя, День чеченской молодежи, и свой 38-й день рождения праздновал глава республики Рамзан Кадыров. Но не успел он опубликовать в своем Instagram праздничное обращение, как пришла новость, перечеркнувшая всю радость этого дня - в центре Грозного прогремел взрыв.

Как сообщили «КП» в правоохранительных органах республики, на пересечении улицы Розы Люксембург и проспекта Исаева смертник привел в действие «шахидский пояс». Погибли пятеро полицейских. Информация о раненых уточняется. По предварительным данным, их 12. Один из раненых находится в тяжелом состоянии, но никого из пострадавших эвакуировать в московские больницы не планируют: имеется все необходимое для лечения на месте. Пострадавших среди гражданского населения нет.

Кликните, чтобы увеличить карту.

Кликните, чтобы увеличить карту.

Боевик пытался пройти на площадку, где проходил праздничный концерт и было много горожан. Место это не только многолюдное, но и весьма символичное - театрально-концертный зал, куда стремился смертник, находится рядом с площадью имени отца Рамзана Кадырова - Ахмата Кадырова. Раньше она носила название площадь Свободы, практически полностью была уничтожена во время войны в Чечне, а затем восстановлена из руин. Сейчас на площади среди прочих объектов установлен мемориал полицейским, отдавшим свои жизни при борьбе с терроризмом и ваххабизмом. В нескольких минутах ходьбы от места взрыва находится проспект Владимира Путина, а от него уже рукой подать до знаменитой грозненской мечети «Сердце Чечни». Она, кстати, тоже носит имя Ахмата Кадырова.

- Обычно вокруг мест празнования у нас несколько эшелонов безопасности — стоят рамки, полицейские ведут досмотр, - рассказывает источник «КП» в МВД по Чеченской Республике. - Смертник прошел через рамку на углу улиц Розы Люксембург и проспекта Исаева. На поясе был пистолет, рамка зазвенела. Он крикнул полицейским, что сам из МВД, но его остановили для досмотра. Тогда-то и раздался взрыв.

Площадь, на которой собирался устроить взрыв смертник Фото: Евгений САЗОНОВ

Площадь, на которой собирался устроить взрыв смертникФото: Евгений САЗОНОВ

Рвануло взрывное устройство, начиненное поражающими элементами. Стоявших рядом с террористом пятерых полицейских убило мгновенно. Как и самого смертника, которому оторвало ногу. Очевидно, взрывное устройство и было закреплено на ней. Пострадали еще 12 стражей порядка. Один из них находится в тяжелом состоянии в больнице Грозного.

Личность смертника установили быстро. Им оказался 19-летний житель Старопромысловского района Грозного Апти Мурдалов. Пару месяцев назад он ушел из дома, родственники подали в розыск, но никаких вестей о нем не было. В МВД полагают, что парень примкнул к бандподполью. Хотя Рамзан Кадыров заявил, что Мурдалов действовал в одиночку.

Блокпост рядом с местом взрыва Фото: Евгений САЗОНОВ

Блокпост рядом с местом взрываФото: Евгений САЗОНОВ

- Какой-то незаконнорожденный бандит без роду и племени предпринял попытку пролить кровь участников торжества, - написал Кадыров в Инстаграм. - Бдительные сотрудники полиции задержали его на первом же посту далеко от места народных гуляний. Ценой своих жизней они предотвратили теракт, способный унести жизни десятков гражданских лиц. Этот недоносок никого не представляет. В республике мир, стабильность и процветание. Мы уверенно смотрим в завтрашний день. А террористы и ваххабисты понимают только язык силы. Они подлежат уничтожению, где бы ни пытались поднять голову. Мы будем с ними бороться в Чечне и за ее пределами, ибо они не имеют право жить на этой земле. Их проклял Пророк. И впредь никогда их духу здесь не будет! А чтобы их не было нигде, нужно воспитывать молодежь на нормах Корана и Сунны Пророка, нельзя ждать пока по интернету ей одурманят мозги Удуговы, Закаевы, западные спецслужбы!

Погибших полицейских собираются представить к государственным наградам. Вчера в Грозном прошли их похороны.

Фото: МВД по РФ

Фото: МВД по РФ

Фото: МВД по РФ

Фото: МВД по РФ

- Все давно служили в полиции, кроме 23-летнего Хамзата Орзамаева, - говорят в республиканском МВД. - Вахиду Бецаеву и Исе Шатаеву по 46 лет. У Вахида трое детей осталось. У Исы четверо. Столько же и у Валида Шокаева. А у Абаса Мальсагова вообще пятеро. У Хамзата детей не было. Для их семей это страшная беда, но руководство МВД сделает все, чтобы и жены, и дети без помощи не остались.

Семьям погибших в теракте сотрудников полиции уже выделили по миллиону рублей. Об этом сообщил начальник отделения информации МВД по Чеченской республике Магомед-Амин Дениев.

СКАЗАНО

Глава Чечни Рамзан Кадыров прокомментировал произошедшее резко, но призвал не поддаваться панике и заверил, что ситуация находится под контролем:

- Проклятые Пророком ваххабисты и террористы попытались превратить праздники в народную трагедию, пролить кровь десятков и сотен людей. Они хотели показать, что они есть, а мы докажем, что их не должно быть нигде. Случившееся не повлияло на ситуацию в Чечне. Она стабильная и полностью контролируется правоохранительными органами (далее).

Высказался по поводу теракта в Грозном и глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

- С глубокой болью и скорбью в Ингушетии восприняли это трагическое известие. Уверен, что преступникам не удастся достигнуть своих целей и организаторы этого бесчеловечного акта понесут заслуженное наказание (далее).

СПИСОК ПОГИБШИХ

Бецаев Вахид Якубович

Родился 7 апреля 1968 г. в с.Урус-Мартан Урус-Мартановского района ЧИАССР. Образование – высшее, в 1994 году окончил Чечено-ингушский госуниверситет по специальности –история. В ОВД - с марта 2003 года. Последняя занимаемая должность - старший инспектор по осуществлению административного надзора отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних подразделения охраны общественного порядка УМВД РФ по г. Грозный. Майор полиции.

Шатаев Иса Жаналович

Родился 19 мая 1968г. в с.Урус-Мартан Урус-Мартановского района ЧИАССР. Образование – среднее специальное, в 1994 г. окончил Грозненский политехнический техникум. В ОВД – с августа 2000 года. Последняя занимаемая должность - дежурный изолятора временного содержания подозреваемых и обвиняемых УМВД России по г. Грозный. Старший лейтенант полиции.

Шокаев Валид Исаевич

Родился 7 мая 1975 г. в с.Урус-Мартан Урус-Мартановского района ЧР. Образование - высшее, в 2010 г. окончил Краснодарский университет МВД РФ. Специальность - юрист, правоохранительная деятельность. В ОВД – с июля 2003 года. Последняя занимаемая должность - инспектор группы по осуществлению административного надзора отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних подразделения охраны общественного порядка УМВД России по г. Грозный. Старший лейтенант полиции.

Мальсагов Абас Мутушевич

Родился 13 июля 1974 г. в с.Урус-Мартан Урус-Мартановского района ЧИАССР. Образование – среднее, в 1991 г. окончил СШ № 7 г.Урус-Мартан. В ОВД – с ноября 1995г. Последняя занимаемая должность - помощник оперативного дежурного по «02» УМВД России по г. Грозный. Прапорщик полиции.

Орзамаев Хамзат Усманович

Родился 10.10.1991 г. в с.Аллерой Шалинского района ЧР. Образование - высшее. В 2014 году с отличием окончил Ростовский юридический институт МВД России по специальности «Юрист». В органах внутренних дел - с сентября 2009 года. Являлся участковым уполномоченным полиции отдела, участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних подразделения охраны общественного порядка Управления МВД России по г.Грозный. Лейтенант полиции.

КСТАТИ

Теракт не стал поводом для отмены праздничных мероприятий в столице Чеченской республики.

- Предотвращен теракт, который шайтаны хотели совершить в праздничные дни, когда по всему городу проходят гулянья и праздничные мероприятия, хотели испортить настроение, но у них это не получилось: люди продолжают праздновать, - заявил глава Чечни.

Рамзан Кадыров о теракте на День Грозного: "Праздник все равно продолжается"

Рамзан Кадыров о теракте на День Грозного: "Праздник все равно продолжается". Анастасия ШАРОВА

На Дне рождения города Грозного выступили специально приглашенные популярные певицы Валерия и Глюкоза, исполнял свои хиты рэппер Тимати, руководили действом, как и в прошлые годы, шоумэны Николай Басков и Игорь Верник. Приехавшая в Грозный Глюкоза даже примерила традиционный чеченский головной платок. Звезды выложили в Instagram несколько снимков, сделанных в Грозном. Также чеченские власти не стали отменять и праздничный салют в честь Дня Города (читайте далее).

- Я глубоко благодарен всем, кто нас поздравил, кто всегда радуется нашим успехам и поддерживает в трудную минуту. В тот момент, когда десятки тысяч жителей Чечни и наши гости отмечали праздники города, молодёжи и учителей, какой-то незаконнорожденный бандит без роду и племени предпринял попытку пролить кровь участников торжества, - заявил глава ЧР. - Этот недоносок никого не представляет. В республике мир, стабильность и процветание. Мы уверенно смотрим в завтрашний день. А террористы и ваххабисты понимают только язык силы. Они подлежат уничтожению, где бы ни пытались поднять голову. А чтобы их не было нигде, нужно воспитывать молодежь на нормах Корана и Сунны Пророка, нельзя ждать пока по интернету ей одурманят мозги Удуговы, Закаевы, западные спецслужбы.

ЛИЧНЫЙ ВЗГЛЯД

Мир, натянутый как струна

Евгений САЗОНОВ

В воскресенье после перелета из Грозного в Москву я включил мобильный телефон, а из него посыпались, как из дырявого кулька, СМС и пропущенные звонки: «Ты не пострадал от взрыва? Почему не отвечаешь? Ты живой?»

Получая такие послания, всегда чувствуешь ужас. Ужас за тех, кто переживал за тебя эти два часа. Но не за себя. Хотя да: за три часа до взрыва ты гулял по той самой площади, проходил мимо той самой рамки. И был абсолютно уверен в своей безопасности. Собственно, как и сейчас.

Современный Грозный - довольно милый, местами европейский город. И люди на улице - совершенно чужие - говорят тебе: «Добро пожаловать». Как случайно встреченные мной у мечети «Сердце Чечни» парень с девушкой. Дети уже нового, мирного времени (читайте далее)

КАКИЕ ЕЩЕ ТЕРАКТЫ БЫЛИ В ГРОЗНОМ

В последнее время Рамзану Кадырову удалось навести порядок в республике, и теракты в республике - явление редкое по сравнению с другими субъектами СКФО. Однако бандитам все же удалось нарушить мирную жизнь в республике - в День города здесь прогремел взрыв.

Это не единственный раз, когда бандиты в праздник дестабилизировали обстановку в республике, совершая теракты. Так, в сентябре 2011 года в главный мусульманский праздник Ураза-Байрам в Грозном прогремело сразу три взрыва. Бомбы привели в действие три террориста-смертника. В результате погибли 9 человек, 23 были ранены и госпитализированы в больницы (читайте далее).

Еще больше материалов по теме: «Теракт в Грозном в День города. 5.10.2014»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
112
 

Читайте также

Новости 24