Ветераны ВОВ с Северного Кавказа получили награды Совбеза России

Герои не могли сдержать слез [фото и биографии]
Источник:kp.ru
Петр Воронин. Фото: пресс-служба главы СК.

На днях в Пятигорске прошло выездное заседание секретаря Совбеза России Николая Патрушева с главами всех субъектов Северо-Кавказского федерального округа, посвященное противодействию терроризму и экстремизму в регионе. Присутствовали на мероприятии и ветераны Великой Отечественной войны. Пятигорчанина Петра Воронина, жителя Нальчика Сергея Марченко и уроженца Карачаево-Черкессии Хамита Канаматова пригласили, чтобы вручить им награды от Совбеза РФ в знак признательности как одним из тех, кто разгромил фашизм и отстоял свободу и мирное будущее нашей страны.

- Победа в ВОВ занимает особое место в нашей истории, - подчеркнул Патрушев. - Важно, чтобы будущие поколения хранили и берегли память об этом великом подвиге нашего народа.

От нахлынувших воспоминаний ветеранам трудно было сдерживать слезы. Каждый день во время войны они могли погибнуть. Но судьба их берегла. Наступал новый день, и они вновь и вновь рисковали жизнью ради Родины.

Петр Филиппович Воронин ушел на фронт в 1941 году, когда ему было еще 17 лет. Боевое крещение у него было в Карелии. Затем - битвы за Крым, Западную Украину, Польшу, Венгриию, Чехословакию. За вклад в борьбу с немецкими захватчиками Петр Филиппович удостоился ордена Отечественной войны I степени, двух орденов Красной Звезды, медали «За отвагу». А год назад за участие в патриотическом воспитании молодежи его отметили общественной наградой «Почетный ветеран Ставрополья».

Хамит Абулович Канаматов тоже участвовал в войне с первых ее дней. Он родился в 1922 года в ауле Верхняя Маара Карачаево-Черкесии, а уходил воевать он в составе первого призыва из аула Даусуз в июне 1941 года. Хамиту Абуловичу доверили Командование ротой в составе войск связи Калининского и Прибалтийского фронтов. Награжен орденами Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенинсберга», «За трудовое отличие», «За трудовую доблесть» - всех так сразу и не перечислишь!...

А вот Сергей Федорович Марченко не является уроженцем Северного Кавказа. Его корни - в Амурской области. Спасаясь от голода, его семья переехала на Кубань, когда Сергей Федорович был еще маленьким. А затем главу семьи перевели на работу в Нальчик. В 1939 году будущий герой поступил на учебу в местный аэроклуб. Когда началась война, выпускников клуба отправили в Сталинград. В июле 1942 года их отряд перевели в Казахстан. В первых числах апреля 1945 года Марченко участвовал в штурме Кенигсберга, а спустя месяц услышал долгожданное слово «Победа!» - по своим рациям в самолетах летчики обычно раньше всех узнавали фронтовые вести. После окончания войны Сергей Федорович вернулся в Нальчик.