Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
Общество31 марта 2015 22:00

Семьи с детьми, инвалиды и пенсионеры получат новые социальные услуги

Что изменилось в системе социального обслуживания граждан в нашей стране с 2015 года и как развивать эту сферу дальше, обсудили ведущие эксперты на Всероссийском форуме социальных работников в Ярославле [инфографика]
Анна МАРКОВА
В России создана уникальная программа поддержки рождаемости, которой нет нигде в мире - материнский капитал.

В России создана уникальная программа поддержки рождаемости, которой нет нигде в мире - материнский капитал.

Фото: RUSSIAN LOOK

- В нашей встрече принимают участие специалисты, которые выбрали для себя главным делом жизни служение людям. Такой труд заслуживает самого высокого уважения, - отметил председатель правительства Дмитрий Медведев, открывая Всероссийский форум социальных работников, организованный партией «Единая Россия». - Более 35 миллионов человек в нашей стране — по сути, четверть населения — пользуются социальными услугами регулярно. Многие из этих людей живут очень скромно, постоянно нуждаются в помощи и заботе. И без адресной социальной поддержки им просто не выжить, особенно учитывая нынешнюю непростую экономическую ситуацию. Поэтому нам нужно сделать все, чтобы система соцподдержки была современной, эффективной и отвечала интересам людей.

На форум в Ярославле собрались более 800 участников из всех регионов страны.

На форум в Ярославле собрались более 800 участников из всех регионов страны.

За последние годы в России было запущено несколько социальных проектов, которые показали свою успешность. В стране выросла рождаемость и сократилась смертность, в то время как еще 10 лет назад нам предрекали вымирание. Специалисты считают, что немалую роль сыграла программа предоставления материнского капитала, которая стала очень популярной. С 2007 года было выдано более 5,5 млн государственных сертификатов на получение маткапитала. Такой программы нет ни в одной стране мира, подчеркивают в «Единой России», и сейчас рассматриваются возможности ее продления и модификации. В частности, решается вопрос о том, чтобы у семей с детьми-инвалидами появилось право тратить средства маткапитала на покупку средств реабилитации – современных инвалидных колясок, инновационных протезов и т.п.

Еще одно важное направление - профилактика социального сиротства, забота о детях, родители которых по разным причинам не могут в полной мере выполнять свои обязанности, а также о детях, которые оказались вообще без родителей. В прошлом году в России на воспитание в приемные семьи было устроено более 64 тысяч сирот. В то же время правительство разработало комплекс мер для дальнейшего улучшения ситуации – это и профилактика семейного неблагополучия, и социальная поддержка семей с детьми-инвалидами, и программы по борьбе с безнадзорностью. Сейчас Министерство труда и соцразвития реализует в пяти пилотных регионах проект по социальному сопровождению семей с детьми. Если опыт окажется успешным, то на его основе будет разработана модельная программа для всей страны.

Эксперты отмечают, что у «Единой России» есть свой интересный опыт работы по этому направлению — партийный проект «Крепкая семья», который действует в 65 регионах. Создана служба быстрого реагирования на возможные отказы от новорожденных, другие кризисные ситуации, есть хорошие результаты, так что успешную практику предлагается использовать и в других регионах нашей страны.

Важнейшая часть социальной политики – забота о людях пожилого возраста. Особое внимание при этом уделяется ветеранам, вместе с которыми в этом году мы будем отмечать 70-летие Победы. Участникам войны государство гарантирует бесплатное предоставление жилья, капитальный ремонт. Выступая на заседании Оргкомитета «Победа», президент Владимир Путин подчеркнул, что было бы целесообразно предоставлять ветеранам бесплатную социальную помощь, в том числе патронажную помощь на дому. Этот вопрос находится в ведении регионов, и эксперты не сомневаются, что местные власти выполнят рекомендацию президента.

В целом для российских пенсионеров, как и во всем мире, становится все более актуальным повышение возраста активного долголетия, когда пожилые люди могут чувствовать себя востребованными, принимать участие в общественной жизни, продолжать работать. Для этого, в том числе, предусматриваются возможности повышать квалификацию. В 2014 году в программах профессионального обучения участвовало более 6 тысяч пенсионеров, и это направление планируется развивать. В регионах разрабатываются специальные программы для лиц пожилого возраста, которые учитывают потребности пенсионеров в сельской местности. В 53 регионах страны действует проект «Старшее поколение», организованный «Единой Россией».

Особое внимание уделяется ветеранам, вместе с которыми в этом году мы будем отмечать 70-летие Победы

Особое внимание уделяется ветеранам, вместе с которыми в этом году мы будем отмечать 70-летие Победы

Фото: RUSSIAN LOOK

Руководство партии также считает необходимым взять под особый контроль состояние домов престарелых и психоневрологических интернатов. В последние годы это стало одной из самых болезненных тем: более 9,5 тысяч человек живут в зданиях, признанных аварийными. Единороссы планируют лично побывать в таких домах и добиться решения проблемы. Эксперты считают, что расселение аварийных интернатов не требует огромных объёмов финансирования, губернаторы в силах справиться с этим в ближайшее время и должны принять все необходимые меры.

В системе социального обслуживания в нашей стране работает более 600 тысяч человек. Профессия трудная, но очень необходимая, в ней остаются настоящие подвижники своего дела, люди с особым состоянием души, признали участники форума социальных работников в Ярославле. При этом зарплата таких специалистов долгое время была одной из самых низких в экономике. За минувший год ее удалось увеличить почти вдвое – до 18,5 тысяч рублей. На форуме было заявлено, что правительство добьется выполнения указов президента от 2012 года и доведет зарплату соцработников до 100% средней в регионах.

В то же время государство планирует использовать для помощи людям, нуждающимся в заботе, ресурсы гражданского общества, которое активно формируется в нашей стране. В соцсетях и других сообществах регулярно проводятся акции по сбору денег, вещей для тех, кто пострадал от наводнений, пожаров, для беженцев и вообще всех, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Но отдельных частных инициатив недостаточно, чтобы изменить качество всей системы социальных услуг. Она все равно в значительной мере будет базироваться на государственных возможностях. В то же время государство готово делиться своими функциями с обществом и гражданскими организациями.

Социальные работники выбирают для себя главным делом жизни служение людям.

Социальные работники выбирают для себя главным делом жизни служение людям.

Фото: RUSSIAN LOOK

В этом году заработали сразу три закона, которые сделают систему социального обслуживания более гибкой и дадут активистам гражданского общества вместе с теми, кто работает от имени государства, возможность проявить себя.

Первый закон — об основах социального обслуживания граждан - даже на этапе его разработки вызвал очень бурную дискуссию в обществе и даже внутри «Единой России». Именно в этом законе заложены основы для формирования государственно-частного партнерства в системе оказания социальных услуг. Такой подход поможет стимулировать разумную конкуренцию.

Сейчас среди организаций социального обслуживания, которые работают с инвалидами и пожилыми людьми, почти 99% - учреждения при региональных органах власти. И лишь чуть больше 1% - негосударственные учреждения. А спрос на социальные услуги очень большой. Чтобы привлечь негосударственные организации к работе в этой сфере, для них предусмотрены льготные налоговые условия – нулевая ставка по налогу на прибыль. И в то же время, чтобы избежать злоупотреблений, принят закон, который обеспечивает контроль через независимую систему оценки качества услуг организаций социального обслуживания. Такая система заработает в текущем году. Важную роль будут играть и общественные советы, экспертные советы, которые формируются при региональных органах власти. Партия «Единая Россия» примет самое активное участие в их деятельности.

- Люди, нуждающиеся в заботе, социальном обслуживании, смогут выбирать организацию, которой можно довериться, - подчеркивают важную новацию разработчики закона. А чтобы что-то разумно выбрать, нужно иметь информацию. Важно, чтобы сведения о таких организациях были в Интернете.

К началу этого года свои сайты имели 70% организаций социального обслуживания, остальные обязаны выполнить данное требование закона в ближайшее время.

Также участники площадки подняли вопрос о пособиях для семей с детьми до трех лет. Сейчас родители получают ежемесячную выплату до тех пор, пока малышу не исполнится полтора года. После этого устроить ребенка в ясли удается далеко не всегда, и, если рядом не окажется бабушки, матери или отцу приходится оставаться дома. В итоге семья существенно теряет в доходах и начинает испытывать финансовые трудности. Особенно тяжело в таких случаях приходится матерям-одиночкам. Поэтому в «Единую Россию» поступает много просьб о продлении срока выплаты пособий на ребенка до двух или трех лет. Ольга Баталина предложила решать эту проблему, исходя из двух условий.

Социальная поддержка для семей с детьми старше полутора лет должна быть адресной.

Социальная поддержка для семей с детьми старше полутора лет должна быть адресной.

Фото: RUSSIAN LOOK

Во-первых, необходима адресность поддержки – чтобы выплаты получали именно те семьи, которые действительно остро нуждаются в финансовой помощи. А, во-вторых, нужно учитывать наличие или отсутствие мест в дошкольных образовательных учреждениях: если регион в силу объективных причин не может предоставить ребенку место в ясельной группе, то семье продлевается выплата пособия. Участники дискуссии поддержали такой подход. Рассматривая эти предложения, Дмитрий Медведев на пленарном заседании форума подчеркнул важность адресного подхода, а также добавил, что к решению проблемы нужно привлекать работодателей. Действующий Трудовой кодекс позволяет матерям малолетних детей работать на дому, а также неполную смену с гибким рабочим графиком. Работодателям следует идти навстречу таким пожеланиям женщин – тогда и дети будут в порядке, и мама не потеряет квалификацию, продолжая трудиться.

В «Единой России» напоминают, что до конца текущего года должна быть завершена масштабная программа по устройству в детские сады всех детей от 3 до 7 лет. После этого начнется массовое строительство детских дошкольных учреждений с ясельными группами.

Итоги форума помогут усовершенствовать систему социального обслуживания в нашей стране.

Итоги форума помогут усовершенствовать систему социального обслуживания в нашей стране.

На форуме обсуждалось немало вопросов из различных областей социального обслуживания: о развитии таких услуг в сельской местности, о стратегии действий в интересах пожилых людей и др. Подводя итоги, руководитель правительства и председатель «Единой России» Дмитрий Медведев отметил, что у государства и общества сейчас есть необходимые инструменты и готовность прийти на помощь тем, кто в ней нуждается, кому плохо и трудно. А предложения и замечания, которые прозвучали на форуме, помогут найти новые интересные и эффективные решения, чтобы усовершенствовать систему социального обслуживания в нашей стране.

Как показали предыдущие форумы, организованные партией, результатами становятся не красивые дискуссии, а серьезные изменения в законодательстве и реальные перемены в той или иной сфере.

Почему для проведения Форума социальных работников выбрали Ярославль?

Губернатор Ярославской области Сергей Ястребов:

- По объему социальной поддержки населения Ярославская область занимает третье место в центральном федеральном округе после Москвы и Московской области. Повышение качества жизни ярославцев и выполнение всех социальных обязательств – приоритетная задача правительства региона. Доля бюджетных расходов на социальные программы превышает 60 %. Правовую основу социального законодательства региона определяет принятый в 2008 году «Социальный Кодекс Ярославской области». В Ярославской области гарантированные меры социальной поддержки получают более 429 тысяч человек – треть всего населения региона. Это 63 вида выплат, пособий и компенсаций. При выполнении социальных обязательств перед ярославцами мы придерживаемся трех основополагающих принципов – адресность, заявительность и публичность. Нельзя пытаться дать всем по рублю. Помощь должны получать только нуждающиеся. Стараемся обеспечить индивидуальный подход к каждому, кто нуждается в помощи, предложить человеку конкретные социальные услуги, которые помогут ему преодолеть тяжелую жизненную ситуацию.

Как отмечалось на форуме, одним из главных нормативных актов, который кардинально меняет систему оказания социальных услуг в нашей стране, стал Федеральный закон № 442 «Об основах социального обслуживания в РФ». Он вступил в силу с 1 января нынешнего года. О самых важных для граждан новациях «КП» рассказал вице-спикер Госдумы, замсекретаря Генсовета «Единой России» Андрей Исаев.

Андрей Исаев.

Андрей Исаев.

- Круг людей, которые могут получать социальные услуги по новому закону, существенно расширился. По нашим оценкам - на 30 – 40% в зависимости от региона. В частности, в число получателей социальной поддержки попали пенсионеры. До сих пор была парадоксальная ситуация: право на бесплатное социальное обслуживание имели только те граждане, чей доход составляет менее одного прожиточного минимума в регионе по месту проживания. Одновременно с 2010 года у нас действует правило о том, что пенсионер не может получать выплату ниже прожиточного минимума в своем регионе (иначе ему полагается доплата). Эта изначально благая норма автоматически вывела всех пенсионеров из числа получателей бесплатных социальных услуг. Теперь планку нуждаемости подняли до полутора прожиточных минимумов, и часть одиноко проживающих пенсионеров попадает под действие закона. Более того, регионам дано право повышать эту планку и предоставлять бесплатное социальное обслуживание гражданам с более высоким уровнем дохода, если они реально нуждаются в помощи.

- Еще одна важная новация закона – индивидуальный подход к получателям социальных услуг. Для людей будет разрабатываться индивидуальная программа, она может предусматривать в том числе социальное сопровождение, которое необходимо для вывода из трудной жизненной ситуации. По поводу данной нормы закона велись бурные дискуссии, некоторые представители родительской общественности переживают, что учреждения социального обслуживания будут вмешиваться во внутреннюю жизнь семьи, едва ли не отбирать детей. Но хочу обратить внимание: в статье 4 закона изложено несколько основных принципов социального обслуживания: уважение достоинства личности, гуманность и добровольность. То есть никакая социальная услуга не может быть навязана вопреки воле человека.

- Также новый закон предусматривает, что кроме государства заниматься оказанием социальных услуг, в том числе при финансовой поддержке из государственного бюджета, смогут некоммерческие социальные организации, благотворительные организации, волонтерские движения и даже частные структуры в том случае, если они выполняют соответствующие требования по качеству и доступности социального обслуживания.

Важно отметить, что благодаря усилиям партии «Единая Россия» в закон включены положения о недопущении увеличения размера оплаты социальных услуг и ухудшения условий их предоставления, учтены изменившиеся социально-экономические условия и новые требования к доступности и качеству соцобслуживания.

Именно сейчас, в непростой экономической ситуации, есть возможность доказать, что мы являемся социальным государством. Важную роль в этом будет играть эффективное исполнение закона о социальном обслуживании и принятие новых решений по итогам прошедшего форума социальных работников.