Премия Рунета-2020
Крым
+9°
Boom metrics
Общество10 июня 2017 22:17

10 фактов о том, почему Крым - это Россия

«Комсомолка» узнала, кто запретил на полуострове рабство, построил города и дороги
Крым и Россия были связаны друг с другом на протяжении столетий

Крым и Россия были связаны друг с другом на протяжении столетий

Фото: Иван ВИСЛОВ

15 миллионов за турне

Подписанный императрицей Екатериной II в 1783 году манифест о присоединении Крыма к России - известный исторический факт. А вот то, что, когда императрица захотела лично осмотреть свои владения, ее поездка в Крым стала самой дорогой в истории Российской империи, знают не многие. Казне этот вояж обошелся в 15 миллионов рублей!

- В 1784 Григорий Потемкин подписал ордер «О приготовлении на различных станциях известного числа лошадей, о местах, где во время путешествия будут обеденные столы, о дворцах, которые должны строиться по присланному рисунку, о квартирах в городах для свиты императрицы», - рассказал «КП» крымский краевед Олег Широков.

И хотя поездка Екатерины II состоялась не в 1785 году, как планировалось, а в 1787, Крым к тому времени успели привести в такой вид, чтобы перед царицей было точно не стыдно.

- Кстати, планировалось создать туристический маршрут по Екатерининскому пути, но, к сожалению, это уже невозможно, - говорит Олег Широков. - На месте многих дорог, по которым она проезжала, сейчас сельхозугодия, воинские части или тот же симферопольский аэропорт.

Рекламу сделали Романовы

«В Крыму была жизнь, в Петербурге - служба», - писала в своих мемуарах одна из дочерей царской семьи Романовых.

Купив в 1861 году в поселке Ливадия роскошный белоснежный дворец, царская семья проводила в своей летней резиденции довольно долгое время. Это и сделало Крым популярным среди российской элиты.

В своей летней резиденции династия Романовых проводила немало времени

В своей летней резиденции династия Романовых проводила немало времени

- Романовы в своем роде прорекламировали полуостров, показав на своем примере дворянам, насколько здесь потрясающий климат, природа и атмосфера, - рассказал «КП» заместитель директора по научной и просветительской работе Ливадийского дворца Олег Шамрин. - Российская элита стала приезжать на отдых в Крым, в частности в Ялту, покупали здесь земельные участки.

Ну а Ялта стала более популярным курортом среди дворян, чем многие европейские города.

Вино от Воронцова

Какой Крым и без легендарного вина! А вот развитию виноградарства на полуострове современники обязаны наместнику Новороссии графу Михаилу Воронцову. Именно он в начале XIX века высаживал лучшие виноградники французской, испанской и греческой лозы в своих имениях в Гурзуфе, Алупке, Массандре, Ай-Даниле. А самый первый винный погреб в Крыму был обустроен в самом крупном его имении в Ай-Даниле. Он же первым организовал промышленное виноделие.

- Кстати, графу Воронцову иностранные путешественники благодарны и за строительство дорог на Южнобережье, - говорит краевед Олег Широков. - Ранее они были разбитыми грунтовками и каретам было очень трудно проехать.

Амазонская рота встречает Екатерину II в Крыму

Амазонская рота встречает Екатерину II в Крыму

Ханская присяга

Русский государственный деятель Григорий Потемкин очень любил театр, роскошь и пафос. Поэтому и место, где он принимал присягу на верность Российской империи у крымскотатарских ханов, выбрал непростое - на самой вершине скалы Ак-Кая, где открывается великолепный вид на красоты полуострова.

Кутузов потерял глаз возле Алушты

Российский фельдмаршал Михаил Кутузов получил тяжелое ранение во время боя в Крыму, в результате которого был вынужден носить наглазную повязку.

- Летом 1774 года возле нынешней деревни Верхняя Кутузовка, в 10 километрах от Алушты, русский батальон под командованием 28-летнего Кутузова сражался с турецким десантным отрядом, - рассказывают историки. - Бой закончился удачно, но у будущего фельдмаршала навсегда остался след от сражения.

Керчь стала первой

- Первым крымским городом, который вошел в состав России, стала Керчь вместе с крепостью Ени-Кале, - говорит крымский историк Галина Гржибовская. - Во время войны России с Османской империей (1768-1774 гг.) Керчь в 1771 году была взята войсками русской армии, а в 1774 году окончательно присоединена к России.

К России тогда, помимо Керчи, перешли Азов, Кинбурн и земли между Днепром и Бугом. Когда Керчь вошла в состав Азовской губернии, по указу Екатерины II эти земли были заселены греками, которые служили тогда под предводительством графа Орлова.

609 летчиков за семь лет

Первая в России школа военных летчиков была основана в Севастополе в 1910 году. По словам военных историков, училище сначала находилось на Куликовом поле, но затем его перебазировали в окрестности Качи, где и образовался Качинский авиагородок. За семь лет было подготовлено 609 летчиков.

А в 1922 году Севастопольскую авиашколу объединили с летной школой в городе Зарайск Московской области.

Трамваи в Балаклаве

Первая междугородная трамвайная линия в СССР появилась в Крыму в 1925 году. Она связала Севастополь и Балаклаву. Протяженность ее тогда была 16 километров.

Трамваи ходили в Севастополе до Великой Отечественной войны. Фото: википедия

Трамваи ходили в Севастополе до Великой Отечественной войны. Фото: википедия

- Но после Великой Отечественной войны линия уже не работала, восстанавливать ее не стали, - рассказывает Олег Широков. - Трамвайный состав передали в Симферополь, а после он достался Евпатории.

Кстати, в курортном городке до сих пор ходят трамвайчики, которым уже более 100 лет.

Севастопольский «Краб» с минами

В Севастополе базировался первый в мире подводный заградитель «Краб», который был в составе Черноморского флота. Идею подводной лодки с якорными минами воплотил в жизнь российский инженер Михаил Налетов в 1909 году. До этого он на свои деньги в 1904 году построил лодку водоизмещением в 25 тонн, которая могла нести 4 мины. В боевых действиях она не участвовала, а вот «Краб» активно возводил минные постановки у вражеских берегов во время Первой мировой войны.

Дали свободу рабам

До присоединения Крыма к России в 1783 году на территориях древней Кафы (ныне Феодосия), Гезлева (Евпатория) и Карасу-базара (Белогорск) активно действовали невольничьи рынки.

- Рабов грузили на галеры и отправляли в Турцию, - рассказал «КП» доктор исторических наук, профессор Олег Романько. - Там их за большую цену приобретали иностранные купцы.

Некоторых потом перепродавали персам и сарацинам. Но, когда Крым вошел в Россию, невольничьи рынки указом Екатерины II закрыли.