Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+9°
Boom metrics
Общество17 июня 2015 11:20

Как я раскапывала древние курганы Ставрополья

Корреспондент «КП» провела день с археологами [фоторепортаж]

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Курган издалека похож на аккуратно нарезанный пирог: ровные куски черной почвы сверху украшает зелень травы. Между ними бульдозер слой за слоем снимает грунт. Следом идет человек с лопатой - нельзя ничего проглядеть. Если из земли что-то покажется, техника отойдет в сторону, а люди начнут работать вручную.

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Через год на этом месте будут строить плотину и водохранилище, которое позволит очищать Новотроицкое от водорослей. А пока здесь царствуют археологи - спасают памятники истории.

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Чуть в стороне от бульдозера размечен квадрат, в центре него - груда камней.

- А эту еще не вскрывали, да? - обращается к одному из рабочих сотрудник краевого министерства природы.

- Нет пока.

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Ученые удивительно терпеливые люди. Кажется, если уж нашли захоронение, надо сразу же посмотреть, что внутри.

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Но здесь так не работают - во всем нужна внимательность и аккуратность. Открывать его будут, когда дойдет очередь. Разбирать станут в буквальном смысле по камешкам.

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Пока с любопытством разглядываем могильник, к нам подходит Евгений, он здесь прораб. Его светло-голубые глаза кажутся бледными на фоне загорелой кожи, а русые волосы выгорели почти добела - следы ежедневной работы под палящим солнцем.

- Сейчас посмотрим тут, а потом на другое погребение поедем.

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Женя привез нам первые находки. Из машины он достает чемодан с обретенными историческими ценностями и на раскладном столике появляется экспозиция: остатки кувшинов, кольца и другие предметы.

Объемы большие, а времени мало, поэтому сразу идут работы на трех-четырех курганах. Всего их здесь 32. Раскопать нужно каждый, а в октябре уже задождит, тогда археологам придется уйти. Как много на все понадобится времени, сказать сложно - никто не знает, сколько в каждой насыпи захоронений. Бывают маленькие курганы, где всего один могильник, с такими можно справиться за день. Но среди тех, что уже открыли, одиночных нет.

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Сергей Мячин с виду - типичный археолог: шорты, кепка, рубаха почти нараспашку и шлепанцы. Образ дополняют седые усы с бородой и мудрый взгляд. Раскопками он занимается уже 40 лет.

- Это древние кладбища. Они начали насыпаться где-то с конца 5 - начала 4 тысячелетия до н.э. и до XIV века, до принятия Ордой ислама, - он перебирает находки. - Вот эти вещи с курганов, - склеенные остатки кувшинов стоят просто, а мелочь упакована в полиэтиленовые пакеты.

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

- Вот это височные кольца, - через пластиковый футляр видно кольцо диаметром около сантиметра, - они сделаны из птичьих костей.

- А куда их надевали?

- Они вешались на головные уборы, это замкнутые кольца. Еще бронзовые есть, они бывают незамкнутые. Если расплющенные концы, значит, их надевали на головной убор, а если острые, тогда прокалывали уши. Но это все женские дела, - смеется он.

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

- Женщины были женщинами и тысячи лет назад. А это охра, минеральная краска, - по пакету рассыпаются песчинки, крошащегося коричневого кусочка, - из нее они татуировки делали.

Эти курганы насыпали в разные времена. Ученые определяют, кто это делал, по конфигурации могильной ямы и способу погребения.

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

- Ямное погребение относится к III тысячелетие до н.э - это просто яма, в которую они клали человека. Потом ее перестилали чем-нибудь, чаще деревом, иногда камнями, и насыпали холмик. А вот здесь центральное погребение майкопской культуры - это по месту нахождения первого памятника, в Майкопе нашли его, - в одном из «кусков» кургана видно захоронение. - Но мы до него пока не добрались. По аналогиям с этим памятником мы судим, какие были погребения. Уже в то время они знали и гончарство, и обработку металлов. У них бронзовые топоры такие, что достаешь и можно рубить сразу. Считается, что ребята пришли из Малой Азии, района рек Тигр и Евфрат, теперешний Ирак. Почему они сюда пришли - не понятно, и почему они отсюда ушли - тоже. То ли культура деградировала, то ли они просто ассимилировались с местным населением.

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

- Получается, она вели здесь оседлый образ жизни?

- Да. Где-то в округе было их поселение, потому что далеко от него своих не хоронили.

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Идем рассматривать курган в разрезе. Их «нарезают», чтобы понять, как делались насыпи: какое было первичное погребение, какое вторичное. Археологи называют это стратеграфией.

По одной из стенок срезов безостановочно снуют ласточки - они уже успели наделать здесь норок и поселиться. Люди и шум техники их не пугают.

- Если вы видите, грунт немножко отличается: нижняя часть - это уже материковая, а верхний пласт грунта чуть-чуть ржавый.

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Если немного поднять глаза, в стенке отчетливо виден ровный ряд камней.

- Две насыпи в кургане: то есть сначала они сделали одну насыпь над своим погребением, скорее всего, над «майкопом», а вторую сделали уже другие, которые пришли после них, увидели, что рукотворное произведение, туда положили своего и засыпали курганчик, - Сергей Владимирович задумчиво прищуривается. - А по курганам можно даже проверить древние дороги - они как гоняли свой скот, так курганы и насыпали.

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Заходим с другой стороны. Здесь ряд камней в центре опускается острым углом вниз и возвращается, будто кто-то специально так выложил.

- Он был сплошняком, а когда перекрытие сгнило, погребение рухнуло и образовало вот такую птичку.

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

На соседнем кургане один из могильников уже открыт, другой не тронут, над третьим трудятся археологи. Отработанное погребение можно увидеть в разрезе. Оно напоминает рукотворный грот.

- А что здесь нашли?

- Часть скелета. Здесь лежал тлен от костяка. Рядом были угольки, а там череп и кости барана. Что интересно, под ним еще есть одно погребение, с мощной подстилкой, - с заговорщическим видом сообщает ученый. - Из земли проступает что-то похожее на древесину и слой почвы другого света, - она, наверное, сантиметров пятнадцать. То есть это склеп.

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

- А куда вы потом кости деваете?

- На определение забираем.

- Дальше антропологи этим занимаются, - подключается к обсуждению Евгений.

- Человеческие скелеты определяют немецкие товарищи: пол, возраст, чем болел, даже ДНК берут. У нас с ними договор.

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

В соседнем могильнике идут работы: мужчина мягкой кисточкой аккуратно сметает кусочки земли с рассыпающихся костей.

- Это, собственно, остатки костяка человеческого.

- А это кувшин какой-то?

Рядом с костями серые кусочки образуют маленький холмик, как будто кто-то набрал в сосуд земли, перевернул вверх дном и изо всей силы ударил чем-то тяжелым. Он раскололся, но угадать очертания не составляет труда.

- Да, это фрагменты кувшина. Это вот ножичек железный с деревянной рукояткой, - рядом лежит кусочек ржавчины,- точнее то, что от него осталось.

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

- К сожалению, тут кости плоховато сохранились, особенно наверху, потому что засоленность почв большая, - замечает Женя.

- А стрелы вот здесь лежали, и остриями на восток, - Владимир Мячин рассматривает находку.

- Это что-то значит?

- У них специальная ориентировка: восток, запад.

- Это фрагменты ног, и в ногах у него лежали все эти вещи. Колчан был для стрел, но он, конечно, сгнил.

- А где-то там будет голова? - смотрю в противоположную сторону.

- Она вон там и есть...

- Вот этот беленький песочек? - там, где должен быть череп, только небольшое пятно, как будто кто-то рассыпал пригоршню муки.

- Да, ее расчистят потом, еще не дочистили.

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

- Вы его сарматом назвали...

- Да, это сармат. Определяется это по керамике, стрелам. Конечно, по костяку мы не скажем, кто это такой, но вот эта стрела, - из черного ящика ученый вынимает пакетик с ярко-зеленым бронзовым наконечником, - четко дает время - это втульчатая внутренняя стрелка.

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Чтобы знать, в каком месте кургана какое погребение находилось, ученые все зарисуют, сфотографируют и сделают общий план. По нему можно будет определить, к какой насыпи относился человек и в каком месте кургана был захоронен.

- Егорлык - это проходной двор для кочевников, - снова прищуривается Сергей Владимирович, - главная артерия, связывающая ставропольскую возвышенность с Доном. А на Дону была греческая колония Танаис. Тут, скорее всего, будут все культуры представлены, начиная от степного неолита, первых людей, которых мы тут знаем, заканчивая Средневековьем.