Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Дом. Семья26 июня 2015 22:00

Грибок! Покинь виноградный листок

Как побороть мучнистую росу и не потерять урожай
Мучнистая роса у каждой культуры своя.  И поэтому с винограда болезнь никогда не перейдет на крыжовник. Фото: ru.wikipedia.org

Мучнистая роса у каждой культуры своя. И поэтому с винограда болезнь никогда не перейдет на крыжовник. Фото: ru.wikipedia.org

Если большинство неприятных «зеленых» болезней поражают только избранные культуры, то мучнистая роса - бич всех культур. Эта грибковая зараза селится на ягодных кустарниках, цветах, в огороде. И кажется, спасения от нее нет. Тем более что многие дачники недооценивают опасность мучнистой росы. Мол, да, из-за нее растения теряют декоративный вид, но урожай-то все равно дают.

Действительно, пока болезнь не прогрессирует, урожай будет. Но со временем начнутся серьезные проблемы. Сильно пораженные части растений перестают расти, чернеют и отмирают. Заболевшие цветы не образуют завязей. А еще мучнистая роса резко снижает зимостойкость побегов и почек.

Но справиться с этой хворью можно. Методы несложные, но сам процесс довольно трудоемкий, потому что требует систематических работ на протяжении довольно длительного времени. календарик садовода

ТРИ ВАЖНЫХ ДЕЛА ЛЕТОМ:

1. Обрезать ветки.

У смородины, крыжовника и малины надо обрезать концы веток - именно там обычно селятся грибы. Полюбившийся в последнее время многим москвичам виноград тоже нужно прореживать и подвязывать, обеспечивая циркуляцию воздуха. Иначе ягодки будут, как на фото вверху.

2. Поливать регулярно.

Мучнистая роса сильно поражает растения после резких перепадов влажности почвы. Если их долго не поливали, растения подвядают, стенки их клеток становятся тонкими, и вредная грибница без труда через них прорастает. А потом приезжают дачники, обильно поливают своих зеленых питомцев, клетки наполняются соком… Вот вам и питание для грибов!

Поэтому в течение лета надо поливать растения равномерно, не допуская сильного пересыхания почвы.

3. Лечить своевременно.

Сейчас есть масса универсальных препаратов от грибковых болезней, в том числе и от мучнистой росы. С ней успешно справляются топаз, топсин-М, байлетон, сульфарид, коллоидная сера и традиционный медный купорос. Мы не приводим здесь сроки и дозы, потому что для разных растений они отличаются. Но как использовать эти средства, подробно описано в инструкциях, которые напечатаны на каждой упаковке.

Два правила на осень...

- Убрать и сжечь листья и ботву. Мучнистая роса развивается на зеленых частях: листьях и молодых побегах. Осенью листья опадают, и там зимуют споры грибка. Весной они вновь попадают на растения (с ветром или с брызгами при поливе), и болезнь распространяется все дальше и дальше. Поэтому осенью очень важно сгребать из-под пораженных деревьев и кустарников все листья. А с огорода - всю ботву. Эти остатки надо обязательно сжечь!

- Внести фосфор и калий. Еще мучнистая роса прогрессирует, если растениям не хватает фосфора и калия. В саду эти удобрения вносят раз осенью, а в огороде и цветнике можно и в течение лета (согласно инструкции на упаковке).

...и одно - на следующий год

Не усердствовать с подкормками азотом в течение всего следующего года.

Если фосфорные и калийные удобрения снижают риск заболевания, то избыток азотных подкормок, напротив, повышает. Поэтому на будущее запомните: ни в коем случае нельзя вносить их на глаз, только строго по инструкции! Или даже чуть меньше.

Грибок может поразить бутоны и стебли молодых роз, уродуя цветы. Фото: ru.wikipedia.org

Грибок может поразить бутоны и стебли молодых роз, уродуя цветы. Фото: ru.wikipedia.org

КСТАТИ

Полезные и экологичные рецепты борьбы с заразой

Существует так называемый бактериальный метод борьбы с мучнистой росой: растения опрыскивают настоями, в которых содержатся микроорганизмы, вызывающие брожение, - они сильно подавляют развитие грибной болезни. Таких настоев известно три.

Навозный: 1/3 ведра свежего навоза залить холодной водой и настаивать 3 дня, периодически перемешивая. Затем процедить через плотную ткань и разбавить водой в соотношении 1:10.

Опрыскивать растения лучше вечером, чтобы избежать солнечных ожогов. Свежий настой готовят перед каждой обработкой.

Травяной: 1/2 ведра мелко нарезанных сорняков залить доверху горячей водой, перемешать и настаивать несколько дней. Затем процедить через марлю.

Опрыскивать вечером.

Кисломолочный: скисшее молоко, кефир или простоквашу развести холодной водой (1:10), перемешать до получения однородной суспензии и опрыснуть растения.

Применяют их (один на выбор), как только появились первые признаки заразы - белый налет на листьях. Зачастую достаточно одной обработки. Но если болезнь проявляется снова - растения можно опрыснуть еще раз.