Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+4°
Boom metrics
В мире27 июля 2015 9:30

Конец христианства. В отдельно взятом месте

Наш колумнист - о том, почему «цивилизованный мир» не встал на защиту своих единоверцев на Ближнем Востоке
2013 год. Уничтоженная исламистами церковь святого Мусы в Египте.

2013 год. Уничтоженная исламистами церковь святого Мусы в Египте.

Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Недавно «пропагандисты» Исламского государства (ИГ, деятельность организации запрещена на территории РФ - Ред.), активно использующие социальные сети для распространения своих идей и вербовки сторонников, распространили серию видеороликов, где говорилось о «второсортности» христиан для создаваемого ИГ на просторах Ближнего и Среднего Востока «Халифата». Им предписано либо платить известный еще с VIII века специальный налог «на неверных» - «джизью», либо обратиться в ислам, либо умереть. По большей части практикуется последнее, и видео обычно завершаются показом массовых казней христиан. Почти двухтысячелетняя история христианства на Ближнем Востоке, похоже, подходит к концу.

Христианство появилось в регионе в первом веке, его приняли часть народностей, издавна заселявшие долину рек Тигр и Евфрат. Согласно легенде, его принес туда апостол Фома, один из двенадцати. Восточное христианство постепенно охватило огромную территорию от Греции до Египта и далее на восток. Со временем, уже после раскола церкви, в регионе нашлось место католикам и православным (они уживались куда более мирно, чем в тогдашней Европе), ассирийской церкви, халдеям и многим другим.

С приходом ислама жизнь христиан, конечно, изменилась. На них был наложен тот самый налог джизья, зато им было позволено то, что не позволялось мусульманам – есть свинину и потреблять алкоголь, например. И вообще в Средние века участь христиан в Оттоманской и затем до определенного времени в Османской империях складывалась куда более благоприятно, чем у иноверцев в средневековой христианской Европе. По тем временам обширный регион отличала относительно высокая по тем временам веротерпимость. Более полутора тысяч лет разные народности, придерживавшиеся разных религий и верований, жили относительно мирно.

Первые массовые гонения на местных, ближневосточных христиан произошли в начале ХХ века. В этом смысле нынешний геноцид в исполнении ИГ есть «всего лишь» продолжение геноцида, устроенного «младотурками» Османской империи и в годы Первой мировой войны против армян, греков и ассирийцев. На протяжении всего ХХ века численность христиан, преимущественно, остававшихся в Египте, Иордании, Палестине, Израиле, Сирии и Ираке, неуклонно снижалась. С общей доли населения в 14% перед началом Первой мировой войны до 4% к 2010 году, когда в разных странах вспыхнула «арабская весна», давшая в результате новый толчок исламизму. В Турции и Иране христиан не осталось еще в начале века. Основным оплотом долгое время оставался Ливан, в середине ХХ века бывший едва ли не самым благополучным, богатым и процветающим государством региона. Но после почти двух десятилетий гражданской войны в стране доля христиан в Ливане сократилась с 78% до 34%.

«Демократизация», принесенная в Ирак со свержением Саддама Хусейна на американских штыках, обернулась катастрофой для местных христиан. Из более 1,5 миллиона, спокойно проживавших в стране под прикрытием «кровавого режима» в 2003 году, сейчас едва ли осталось 500 тысяч. Остальные стали жертвами кровавых столкновений суннитов и шиитов, убиты или бежали из страны. Аналогично, не испытывали особых проблем и копты-христиане в Египте. До свержения диктатора Мубарака.

В Сирии, может, кто-то из христиан и был недоволен «недемократическим» правлением Башара Асада. Но лишь до тех пор, пока они не столкнулись с боевиками-исламистами из ИГ и «Фронта Аль-Нусра». Асад разрешил христианам, селения которых исламисты вырезают полностью, оставляя в живых лишь тех, кто обращается в ислам, да уводя в рабство молодых женщин, покинуть страну. Ливан, и так уже перегруженный беженцами из Сирии, сегодня позволяет лишь христианам пересекать свою границу. Для них это вопрос жизни и смерти. 600 тысяч, треть от ранее проживавших в Сирии христиан разных конфессий, уже покинули страну. Некоторые сражаются на стороне Асада против исламистов. К примеру, поддерживаемая Ираном ливанская группировка «Хезболла» нанимает ливанских христиан из разоренной (некогда цветущей) долины Бекаа за 500-2000 долларов (единоразово) сражаться в своих рядах против ИГ и Аль-Нусры.

По сути, человечество сейчас наблюдает массовый геноцид (по всем формальным признакам) в отношении ближневосточных христиан. Наблюдает почти безучастно. Хотя гуманитарная помощь оказывается, а беженцы принимаются (ЕС согласился принять 20-40 тысяч, несколько десятков тысяч приняли США) – но не в тех количествах, которые требуются. Никто не призывает в ООН созвать международный трибунал по этому поводу (в отличие от недорасследованной истории сбитого над Донбассом «Боинга»). Никто не требует от мирового сообщества встать на защиту вырезаемых по религиозному признаку людей. Как-то раньше так называемый «цивилизованный мир» был решительнее в защите своих единоверцев.