+6°
Спорт20 ноября 2015 20:30

Дмитрий Губерниев: «Если начну комментировать футбол - у моей дачи будет демонстрация»

Известный телекомментатор стал гостем программы радио «КП» и ответил на вопросы читателей kp.ru и sovsport.ru [видео]

СТАНЕТ ЛИ ПЛАТНЫМ БИАТЛОН НА «МАТЧ ТВ»

- Дмитрий, здравствуйте. Меня зовут Антон. Вот интересуюсь новым каналом «Матч ТВ». Все говорят про деньги, которые в него вложены, меня, как простого зрителя, одно интересует – чего мне ждать? Что станет больше – контента доступного бесплатно, который раньше был платным, например, на тех же «НТВ плюс» или там на «Евроспорте» или наоборот? Например, условный биатлон вдруг станет платным?

- Биатлон платным не станет. С 29 ноября, я могу вам твердо обещать, канал расцветет. Это будет выражаться очень просто - начнется биатлон, начнутся в массовом порядке зимние виды спорта и с учетом рейтинга и внимания аудитории канал уже будет дышать вместе со всей страной. Все-таки сейчас еще мы разгоняемся и, конечно, нас смотрят, о нас говорят, но, когда начнется зима, о нас будут говорить сквозь призму биатлона еще больше. Футбол есть. Есть два матча, насколько я понимаю, чемпионата России, поэтому достаточно событий будет. Биатлонную программу будем делать. Поэтому смотрите – мы не подведем.

«Я - ПОДКАБЛУЧНИК ИЗВЕСТНЫЙ!»

- Здравствуйте, Дмитрий, я - Михаил. Вот хотел у вас спросить, чего не хватает, на ваш взгляд, каких передач о каком спорте на вашем канале? Вот если бы была ваша воля, какие бы виды спорта вы освещали более подробно?

- Мы только начали, понимаете. Не могу сказать, что мы не показываем сейчас греблю, ее просто нет в помине в данный момент, она со следующего сезона только начнется, поэтому, я надеюсь, что места хватит. Новостей, может быть, еще больше. Тема дискуссионная на самом деле, потому что здоровый образ жизни тоже важная история и тут, как говорится, кому что мило. Понимаете, команда Тины Канделаки совершенствуется. Я хочу сказать, что я всю жизнь мечтал – а я по жизни подкаблучник известный – и очень мечтал всю жизнь быть эфирным подкаблучником и вот сейчас я чувствую, как не только Тинин каблук, но еще и Наташи Белан и других девчонок, которые работают, они так вот как-то наступают мне на горло и я в таких вот условиях жестких работаю.

ХОТЕЛ ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ФУТБОЛ

- Здравствуйте. Будут ли всяческие эксперименты там, что вы, например, вот футбол, фигурное катание комментировать, а Уткин биатлон. Ну, такой винегрет спортивный планируется?

- Вы знаете, если я сейчас скажу, что я начну комментировать футбол, то сегодня будет несанкционированная демонстрация футбольных комментаторов возле моей дачи. Ребята сильные, обострять мы не будем. Если Уткин или Стогниенко будут комментировать биатлон, до чего тогда дойдет мой любимый вид спорта? Давайте пока поостережемся. Зачем нужны тут прямо уж такие эксперименты? Хотя, на самом деле, я давно предлагал, еще на "России-2" сделать, чтобы мы с Поповым откомментировали на канале, скажем, "Спорт-1" матч какого-нибудь французского чемпионата. К сожалению, нам навстречу не пошли и я знаю почему. Допустим, идет концерт, выступают там артист Сидоров, Иванов, кто-то еще, а потом в конце, допустим, выходит Иосиф Кобзон или группа «Аэросмит» и понимаешь, что уже после этих людей никто выступать не должен… Так и здесь. Мы бережем футбольных комментаторов, поэтому с Алексеем мы, наверное, так и не откомментировали.

КАК ГУБЕРНИЕВ СТАЛ КОММЕНТАТОРОМ

- Добрый вечер, меня зовут Арсений. Дмитрий, хотелось задать вам несколько вопросов. Расскажите, когда вы решили стать спортивным комментатором?

- Я, конечно, совру, если скажу, что в детстве, хотя я об этом так мечтал подспудно, но, наверное, где-то году в 1995, когда институт заканчивал. До этого, честно говоря, думал, что попадают только по блату или еще через что-нибудь.

- И вы прошли конкурсы какие-то?

- Да, я пришел на конкурс, на ТВ-Центр, кстати, в 1997 году. Одержал там блестящую победу. Финишировал мощно под занавес кастинга, как Антон Шипулин в Сочи, и вот я здесь с вами.

- А конкурс на ТВЦ для вас, по-моему, не первым был, да?

- Я участвовал еще в конкурсе на канале ТВ-6, но тогда Алексей Ефимов, в те годы суперзвезда российского телевидения, видимо, почувствовал, что после того, как я приду на телевидение и сразу кому-то из нас одному придется увольняться, не рискнул. Вот сейчас я впервые произнесу эти слова про Сергея Ческидова (с 1997 по 2006 годы он работал руководителем спортивной редакции канала "ТВ-Центр"). Он возглавил редакцию, на самом деле, выдающийся комментатор, выдающийся, но очень сложный человек. И он несколько раз пытался меня уволить, не допускал меня до эфиров. И я сейчас хочу сказать – Сергей Юрьевич, как же вы все-таки были неправы, потому что, если бы вы вели себя немножко по-другому, сейчас бы ходили в учителях, на каждом углу я бы говорил – спасибо Сергею Юрьевичу Ческидову. Но сейчас я хочу сказать вам, Сергей Юрьевич, огромное спасибо, я знаю, что вы прочтете, что вы меня очень здорово закалили. Именно тогда я понял, что есть шанс по-настоящему вырасти, когда вы меня задвигали, когда вы меня лишали эфиров. Меня на Всемирных юношеских играх не допустили ни до одного эфира! Я сделал один сюжет, который был разгромлен на летучке и я каждый день ходил на работу и не делал совсем ничего. Вообще ничего не делал. И вот тогда я понял, что меня ждет славная телевизионная карьера, потому что, думаю, что, если эти люди боятся конкуренции, тогда мы всех точно победим! Спасибо вам!

ЗНАКОМ С ТИНОЙ КАНДЕЛАКИ С 2000 ГОДА

- Здравствуйте, Дмитрий! Очень приятно вас слышать. У меня такой вопрос. Сейчас все вокруг шумят про «Матч ТВ», а расскажите, как вам лично работается с Тиной Канделаки и как она руководитель, строгая или вы все-таки все вместе решаете важные вопросы?

- Вы знаете, после того, как мои замечательные коллеги сказали такое количество добрых слов про Тину Канделаки, потом те же самые коллеги говорили – какой замечательный Василий Конов, когда он вроде бы пришел работать, а потом в итоге перестал работать, потом коллеги перестали говорить, что Василий Конов совершенно замечательный – я Васе передаю большой привет! Я с Тиной дружу уже много-много лет, мы знакомы года с 2000-го, наверное, поэтому наша дружба стала еще крепче. Мне комфортно работать с ней… Я говорю, я всегда хотел, чтобы мной руководила женщина.