Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+13°
Boom metrics
Экономика15 сентября 2016 9:00

Как гражданина можно признать банкротом

Объясняет студент-клиницист Ставропольского филиала РАНХиГС Ангелина Попова
Источник:kp.ru
Положения о банкротстве граждан распространяются и на индивидуальных предпринимателей, но с учетом особенностей

Положения о банкротстве граждан распространяются и на индивидуальных предпринимателей, но с учетом особенностей

Фото: Иван ВИСЛОВ

Вступившие в законную силу с 1 октября 2015 года поправки внесенные в Закон о банкротстве Федеральным законом от 29.06.2015 № 154-ФЗ, получившие разъяснения в Постановлении Пленум ВС РФ от 13.10.2015 N 45, дают возможность признания банкротом граждан Российской Федерации.

Положения о банкротстве граждан распространяются и на индивидуальных предпринимателей, но с учетом особенностей. Попытаться о банкротить гражданина могут конкурсные кредиторы и уполномоченные органы. К конкурсным относятся кредиторы по большинству денежных обязательств, причем не только организации, но и граждане, включая ИП. Также заявление о банкротстве вправе подать сам гражданин, а в некоторых случаях он обязан это сделать.

Однако при применении новых правил могут возникать трудности, поэтому, прежде чем заявлять о банкротстве, нужно оценить риски и преимущества такой процедуры.

Кредиторы могут столкнуться со следующими сложностями:

- возникновение временных и финансовых затрат;

- отсутствие или недостаточность имущества гражданина для погашения всех долгов;

- освобождение гражданина от долгов в случае признания его банкротом (за некоторыми исключениями);

- наличие у залоговых кредиторов приоритетных прав на средства, вырученные от продажи предмета залога (как правило, недвижимости).

Тем не менее следует учитывать что участие в процедуре банкротства гражданина может принести кредиторам и пользу:

- расходы на взыскание долгов снижаются;

- банк вправе признать задолженность безнадежной, если гражданин признан банкротом;

- банкротство гражданина дает шанс вернуть хотя бы часть денег.

Для того чтобы кредитор подал заявление о банкротстве гражданина, требуется наличие следующих условий:

а) задолженность составляет 500 тыс. руб. и более, без учета неустоек, штрафов и других финансовых санкций;

б) уплата задолженности просрочена минимум на три месяца;

в) задолженность подтверждена вступившим в силу решением суда.

Без такого постановления заявление кредитора будет оставлено без движения. Однако решение суда необходимо не во всех случаях. Например, по банковским кредитам, нотариально удостоверенным сделкам, обязательным платежам, а также по долгам, которые подтверждены документально и признаны, но не уплачены. Если соблюдены все перечисленные условия, а гражданин является неплатежеспособным, суд признает заявление обоснованным.

Среди признаков неплатежеспособности можно выделить следующие: лицо перестало платить по долгам, срок погашения которых наступил; размер задолженности превышает стоимость имущества; нет имущества, которое можно продать для уплаты долгов. Гражданин не признается неплатежеспособным, если ожидается скорое поступление денег, с помощью которых он погасит долг полностью.

Подавать заявление о банкротстве гражданина нужно в арбитражный суд по месту жительства должника. Шансы залоговых кредиторов вернуть деньги выше, чем у остальных, так как обычно в залоге находится наиболее ценное и ликвидное имущество должника. Как и при банкротстве юридических лиц, кредиторы могут преимущественно удовлетворить свои требования за счет выручки от продажи этого имущества.

Если введена процедура реструктуризации долгов, то план должен предусматривать такое преимущественное удовлетворение. В случае когда план утвержден, залоговый кредитор, который за него не голосовал, вправе заявить в суде об обращении взыскания на предмет залога. Арбитражный суд может удовлетворить такое требование при условии, что это позволит реализовать план реструктуризации.