Звезды20 сентября 2016 22:00

Ничто человеческое им не чуждо

В начале сентября НТВ начал показ масштабной схватки мистики и логики
Елена обожает путешествия. Для нее важно, чтобы у города была какая-то история. Фото: Личный архив героя и PR-отдел НТВ

В проекте «Экстрасенсы против детективов» конкуренцию обладателям паранормальных способностей - шаманам, ведьмам и парапсихологам - впервые составляют не им подобные, а следователи, оперативники и криминалисты МВД. В каждом выпуске две команды за 12 часов пытаются раскрыть реальные преступления, основываясь на сжатом досье и наборе улик.

«Комсомолка» пообщалась со следователями и криминалистами, которые участвуют в проекте «Экстрасенсы против детективов» на НТВ. Это в телевизоре и на работе они серьезные и порой даже жесткие, а в жизни - вполне компанейские и дружелюбные люди.

Дмитрий РАТНИКОВ:

Своим взглядом я пугаю экстрасенсов

- Сначала мы чувствовали себя немного скованно, - признается «детектив». - И это можно увидеть в первых двух выпусках. Но потом начали вести себя раскованнее. В какой-то момент перестали обращать внимание на операторов - полностью уходили в процесс обсуждения. Друзья уверяют, что наша команда смотрится очень достойно. Как профессиональные актеры.

Дмитрий Ратников. Фото: Личный архив героя и PR-отдел НТВ

- То есть вы все-таки играете?

- На экране я процентов на 80 такой, какой есть на самом деле. Кто-то говорит, что я в телевизоре чересчур серьезен и пугаю своим взглядом экстрасенсов. Но мы ведь настраиваемся на игру, на победу, перед нашими глазами стоят соперники...

- Классический полицейский из современных телефильмов!

- Я не люблю смотреть сериалы про полицию. «Сериалов» хватает на работе. А вообще придерживаюсь девиза, которому меня научила жена: пришел домой - оставь работу за дверью. Да, бывают психологически трудные дни. Причем не только у меня, но и у подчиненных. Стараюсь понять коллегу, а уже потом обсуждать рабочие вопросы.

- Как отключаетесь от проблем?

- Стоит мне переступить порог дома, как меня тут же бегут встречать жена и дети. Сын Артем, ему сейчас 5 лет, и Ариша, которой 3 годика, стараются поскорее обнять папу. Что касается увлечений, то я большой фанат московского «Спартака» - как хоккейного, так и футбольного. Стараюсь не пропускать матчи, которые показывают по ТВ.

Семья Дмитрия не отказала себе в удовольствии сделать фото с ведущим проекта - Алексеем Кравченко. Фото: Личный архив героя и PR-отдел НТВ

- В фитнес-клуб или тренажерку ходите?

- Раньше посещал зал, я же ведь персональный тренер по фитнесу. А сейчас - свободного времени мало. Зато два раза в неделю позволяю себе ходить в бассейн. Ну а зимой после работы беру сына, клюшку, и мы идем на коробку - гонять в хоккей.

Елена КОРОЛЕВА:

Приходя со службы, стараюсь снова быть обычным человеком

- Все, кто знает меня в обычной жизни, говорят, что я сильно отличаюсь от экранного образа, - признается заместитель начальника следственного подразделения. - Я же ведь очень добрый, открытый и веселый человек. И улыбаюсь значительно чаще, чем показывают в проекте. А вот на работе я действительно жесткий и строгий человек. Иногда веду себя даже жестче, чем необходимо. Тем более - для женщины. Но это все специфика профессии, так должно быть, иначе надо было выбирать другую специальность.

- Как предпочитаете отдыхать?

- Свободного времени у меня мало, практически нет. В редкие дни и часы отдыха предпочитаю куда-нибудь уезжать. Обожаю путешествовать по России, посещать города с историей, те, в которых сохраняется память о Родине. А еще я люблю свою дачу, велосипедные прогулки и походы.

- Семья поддерживает ваши увлечения?

- Детей у меня нет, да и замужем я никогда не была. Родители не связаны с полицией, с ней не связаны ни брат, ни сестра. Никто даже предположить не мог, что я стану сотрудником правоохранительных органов. Сама я ведь даже не профильный институт оканчивала. Плехановскую академию - по специальности «налоги и налогообложение», причем с красным дипломом, а второе высшее образование, юридическое, уже получала, работая в следствии. Знаете, у нас в семье все очень самостоятельные, и между всеми, я бы так сказала, налажены партнерские взаимоотношения.

- Вам приходится применять свои навыки следователя в обычной жизни?

- Моя работа - это практически моя жизнь, она отнимает у меня очень много времени. Поэтому, приходя со службы, стараюсь снова быть обычным человеком. В этом ведь есть определенный кайф. Конечно, сложно избегать вопросов о работе от близких людей. А работаю в МВД я уже 10 лет. К счастью, большинство близких мне людей понимают, что в те редкие минуты, когда я отдыхаю, это совсем не то, о чем я хочу с ними говорить.

Алексей КАТКОВ:

Сын уже подумывает о карьере следователя

- В пятницу, когда выходит передача, я, как правило, работаю допоздна, - рассказывает следователь. - Поэтому семья собирается и смотрит программу без меня. Потом делятся впечатлениями, комментируют, с чем-то не соглашаются...

- Расскажите о детях, у вас же их четверо?

- Да. Старшим сыновьям - они у меня двойняшки - уже по 14 лет. Ходят в школу, занимаются водным поло. Третий ребенок увлекается танцами, а четвертый... Дочка еще совсем маленькая, ей годик, еще ничем не увлекается. (Улыбается.)

- Вы жесткий отец?

- Стараюсь быть строгим, но справедливым. Работа такая, что не позволяет часто общаться с детьми, а хочется. Поскольку я и по субботам тружусь, то заниматься с детьми получается только в воскресенье.

Алексей любит скорость и обожает гоночные авто. Правда, и на мотоцикле погонять не прочь. Фото: Личный архив героя и PR-отдел НТВ

- На ТВ время остается?

- Смотрю известные фильмы. Обожаю советскую классику, особенно «Покровские ворота». Фильм, который могу смотреть бесчисленное количество раз. Поскольку раньше серьезно увлекался спортом (я мастер спорта по автоспорту, занимался авторалли), то люблю смотреть трансляции гонок.

- Обожаете скорость?

- Раньше, когда был менее загружен, весь свой отпуск тратил на автоспорт, принимал участие в чемпионате России по классическому ралли.

- Вы не будете возражать, если ваши дети пойдут по стопам отца и пойдут работать в полицию?

- Буду только рад. Оба моих деда - полковники. Один прошел всю войну до Берлина, а потом японцев добивал. К сожалению, несколько лет назад он нас покинул. Второй дед, тот, что по линии матери, всю жизнь проработал в милиции. Два года воевал в Афганистане, участвовал в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Нас в семье пятеро: три брата и две сестры. Смотрели на дедов и те хорошие вещи, которые они делали для нашей страны. И в итоге мы с братом пошли по полицейской линии. Я работаю в следствии, он - старший участковый в Малоярославце. Еще один брат - музыкант, сестра - учитель музыки, самая младшая - балерина... Я не хочу настраивать или заставлять детей, но один из сыновей уже говорит, что хочет пойти служить, быть следователем. Активно расспрашивает меня про работу, про сложности. И порой задает такие вопросы, на которые я даже не сразу могу ответить. Супруга у меня, кстати, тоже сотрудник полиции, работает юрисконсультом в правовом отделении.

НТВ. «Экстрасенсы против детективов». По пятницам/19.40