Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+18°
Boom metrics
Экономика12 октября 2016 7:00

Пять главных вопросов о коррупции

Эксперт Ставропольского филиала РАНХиГС объясняет, что считается взяткой, кому за нее грозит уголовная ответственность и можно ли вернуть деньги
Источник:kp.ru
Фото: www.stav.ranepa.ru

Фото: www.stav.ranepa.ru

На сегодняшний день борьба с коррупцией в нашей стране, по-прежнему остается важной государственной задачей. В условиях продолжающегося финансового и экономического кризиса вполне прогнозируем рост коррупционных проявлений. В этой связи все большую актуальность приобретает деятельность по разъяснению антикоррупционного законодательства. Одной из наиболее распространённых форм повышения уровня антикоррупционных знаний, является курсы повышения квалификации. В настоящее время, на базе ставропольского филиала РАНХиГС проходит обучение очередная группа сотрудников правоохранительных органов.

- Каждый раз, заходя в аудиторию, вне зависимости от слушателей: будь то студенты, или более «солидная публика», имеется ввиду в зависимости от статуса и занимаемой должности, например, как у слушателей курсов повышения квалификации, проходящих на базе Ставропольского филиала РАНХиГС, вопросы касающиеся коррупции, всегда одни и те же. Видимо тема до сих пор животрепещущая и вызывает острую реакцию и интерес, - по мнению ведущего доцента кафедры уголовно-правовых дисциплин Дианы Берсей.

В этой связи, интересным на наш взгляд, являются наиболее часто задаваемые слушателями вопросы.

Что такое коррупция? Какие действия можно отнести к коррупционным правонарушениям?

Понятие коррупции раскрывается в части 1 ст. 1 Федерального закона «О противодействии коррупции» от 25.12.2008 № 273-ФЗ. Так установлено, что коррупция – это:

а) злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами;

б) совершение деяний, указанных в подпункте «а» настоящего пункта, от имени или в интересах юридического лица.

Исходя из трактовки федерального закона, к коррупционным деяниям можно относить не только вымогательство или получение взятки должностным лицом, но его непосредственное злоупотребление своими должностными полномочиями, их использование в личных интересах, а также интересах близких или доверительных лиц.

К правонарушениям, обладающим коррупционными признаками, относятся следующие умышленные деяния:

- злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ);

- превышение должностных полномочий (ст. 286 УК РФ);

- незаконное участие в предпринимательской деятельности (ст. 289 УК РФ);

- получение взятки (ст. 290 УК РФ);

- дача взятки (ст. 291 УК РФ);

- провокация взятки (ст. 304);

- служебный подлог и внесение заведомо ложных сведений (ст. 292 УК РФ и ст. 285.3 УК РФ);

- присвоение или растрата (ст. 160 УК РФ);

- мошенничество с использованием своих служебных полномочий (ст. 159 УК РФ);

- воспрепятствование законной предпринимательской деятельности (ст. 169 УК РФ);

- неправомерное присвоение или иное нецелевое использование бюджетных средств (ст. 285.1 УК РФ и ст. 285.2 УК РФ);

- регистрация незаконных сделок с землей (ст. 170 УК РФ);

- халатность (ст. 293 УК РФ).

Что является предметом взятки?

Предметом взятки или коммерческого подкупа наряду с деньгами, ценными бумагами и иным имуществом могут быть, незаконное оказание услуг имущественного характера и предоставление имущественных прав, оказываемые безвозмездно, но подлежащие оплате (предоставление туристических путевок, ремонт квартиры, строительство дачи и т.п.).

Какие действия можно считать вымогательством взятки?

Под вымогательством взятки или предмета коммерческого подкупа следует понимать не только требование должностного лица или лица, выполняющего управленческие функции в коммерческой или иной организации, дать взятку либо передать незаконное вознаграждение при коммерческом подкупе, сопряженное с угрозой совершить действия (бездействие), которые могут причинить вред законным интересам лица, но и заведомое создание условий, при которых лицо вынуждено передать указанные предметы с целью предотвращения вредных последствий для своих правоохраняемых интересов (например, умышленное нарушение установленных законом сроков рассмотрения обращений граждан).

Может ли посредник во взяточничестве быть привлечён к уголовной ответственности?

Да, может. Взятка может быть получена и дана через посредника (третье лицо). Посредником во взяточничестве является лицо, которое непосредственно получает или передает определенные ценности, заменяя тем самым взяткополучателя или взяткодателя. Действия посредника могут характеризоваться отсутствием личной заинтересованности и личной инициативы. Уголовная ответственность посредника во взяточничестве (соучастника деяния) в зависимости от конкретных обстоятельств по делу и его роли в даче или получении взятки наступает лишь в случаях, предусмотренных ст. 33 Уголовного кодекса РФ.

Если же третье лицо (посредник) получает от кого-либо деньги или иные ценности якобы для передачи их должностному лицу в качестве взятки, но заведомо решает присвоить их, то содеянное им деяние квалифицируется как мошенничество. Действия владельца ценностей (взяткодателя) в таком случаи относятся к категории «покушение на дачу взятки».

Возвращаются ли взяткодателю денежные средства и иные ценности, ставшие предметом взятки?

Изъятые деньги и другие ценности, являющиеся предметом взятки или коммерческого подкупа и признанные вещественными доказательствами, подлежат обращению в доход государства на основании пункта 4 части третьей статьи 81 УПК РФ как нажитые преступным путем.

Освобождение взяткодателя либо лица, совершившего коммерческий подкуп, от уголовной ответственности по мотивам добровольного сообщения о совершении преступления не означает отсутствия в действиях этих лиц состава преступления. Поэтому они не могут признаваться потерпевшими и не вправе претендовать на возвращение им ценностей, переданных в виде взятки или предмета коммерческого подкупа.

Не могут быть обращены в доход государства деньги и другие ценности в случаях, когда в отношении лица были заявлены требования о даче взятки или о незаконной передаче денег, ценных бумаг, иного имущества в виде коммерческого подкупа, если до передачи этих ценностей лицо добровольно заявило об этом органу, имеющему право возбуждать уголовное дело, и передача денег, ценных бумаг, иного имущества проходила под их контролем с целью задержания с поличным лица, заявившего такие требования. В этих случаях деньги и другие ценности, явившиеся предметом взятки или коммерческого подкупа, подлежат возвращению их владельцу.