Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+14°
Boom metrics
Общество21 октября 2016 8:00

Ставропольцы познакомились с «Новеллами отечественного уголовного законодательства»

Лекцию в краевом филиале РАНХиГС прочел знаменитый юрист Григорий Чечель
Источник:kp.ru
Фото: www.stav.ranepa.ru

Фото: www.stav.ranepa.ru

В Ставропольском филиале РАНХиГС состоялась открытая лекция признанного специалиста в области уголовного и международного права, Заслуженного юриста РФ, доктора юридических наук, профессора Григория Ивановича Чечеля – «Новеллы отечественного уголовного законодательства», посвященная анализу последним изменениям, внесенных в Уголовный закон.

Особенную полемику среди специалистов в области уголовного права вызвали положения Федерального закона от 6 июля 2016 № 375-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности», вступившие в силу 20 июля 2016 года. Данным Законом расширен перечень преступлений, ответственность за совершение которых наступает с 14 лет. Так, к данным преступлениям теперь отнесены:

– прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности (статья 205.3 УК РФ);

– участие в террористическом сообществе (часть вторая статьи 205.4 УК РФ);

– участие в деятельности террористической организации (часть вторая статьи 205.5 УК РФ);

– несообщение о преступлении (статья 205.6 УК РФ);

– участие в незаконном вооруженном формировании (часть вторая статьи 208 УК РФ);

– угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава (статья 211 УК РФ);

– участие в массовых беспорядках (часть вторая статьи 212 УК РФ).

Профессор особое внимание уделил дискуссионным вопросам, таком как – «момент окончания детства», исходя из основываясь на специальных представлениях таких наук как психология, социология, медицина и право. Необходимо отметить, что в ходе дискуссии, среди студентов, сформировалось два противоположных «лагеря» по концептуальному отношению к данной проблеме, каждый из которых приводил собственные аргументы. В тоже время, практически все были единодушны в вопросе целесообразности введения уголовной ответственности за несообщение в органы власти, уполномоченные рассматривать сообщения о преступлении, о лице, которое по достоверно известным сведениям готовит, совершает или совершило хотя бы одно из преступлений террористической направленности (статья 205.6 УК РФ). Довольно широкое распространение такой формы общественно опасного поведения, свидетельствует о том, что отечественное уголовное законодательство нуждается в такой новелле.

Григорий Иванович Чечель особенно отметил сохраненное законодателем положение о том, «что лицо не будет подлежать уголовной ответственности за несообщение о подготовке или совершении преступления его супругом или близким родственником, как пример соблюдения государством принципа гуманизма уголовного закона».