2016-11-18T09:53:09+03:00
Комсомольская правда

Кисловодских дельфинов могут погубить сточные воды

Пока мутный поток еще не добрался до самого главного — бассейна с дельфинами. Фото: дельфин-кмв.рфПока мутный поток еще не добрался до самого главного — бассейна с дельфинами. Фото: дельфин-кмв.рф

Из-за нарушений строительства соседнего здания потоки грязи хлынули на дельфинарий

Единственный на Северном Кавказе дельфинарий в Кисловодске вот уже третий год топят потоки грязи из сточных вод. Вся беда в том, что неподалеку велось строительство завода, в ходе которого в нарушение всех регламентов и правил строители перекрыли естественный сток с возвышенности. Вода за десятилетия проложила себе естественную ливневку в реку Подкумок.

Но завод пятиметровый бетонный забор, и теперь каждый ливень мутные потоки грязи с соседних склонов, обходя этот забор, обрушиваются во двор дельфинария. Например. 26 августа поток был сродни небольшому селю, сантиметров 20 в высоту.

- Передвигаться по двору было невозможно, течением буквально сбивало людей, - рассказал «Комсомольской правде на Северном Кавказе» один из работников заведения. - Как раз приехала группа, они все по колено мокрые и грязные оказались.

То, что отныне каждый дождь сопровождается практически большим наводнением на территории дельфинария, знает и прокуратура, и администрация города. Сотрудники заведения за два с лишним года куда только не обращались. Но найти управу на соседний завод пока не получается. К слову, вслед за дельфинарием тонуть стали и другие предприятия по соседству. Которые оказались ниже нового завода.

Как рассказали в прокуратуре города-курорта, администрации было внесено представление «о необходимости обеспечения вывода и сброса ливневых и талых вод посредством оборудования бетонного лотка». Городские службы сделали такую канализацию.

- Но она совсем узкая по сравнению с тем потоком, который каждый раз обрушивается к нам во двор, - говорит директор дельфинария Леван Тамбиев.

Пока мутный поток еще не добрался до самого главного — бассейна с дельфинами. Но если он будет увеличиваться, тогда опасность настанет непосредственно и для животных.

- Внутрь здания вода еще не попадала, - говорят сотрудники заведения. - Мы тщательно следим за этим. Но нам приходится бороться с огромным количеством грязи и песка во дворе, по которому идут к бассейну наши посетители.

Еще больше материалов по теме: «Общество Северного Кавказа»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24