2016-11-18T14:14:40+03:00
Комсомольская правда
3

Чечня и Дагестан поспорили из-за фильма о пророке Мухаммаде

Кадр из фильма "Мухаммад"Кадр из фильма "Мухаммад"

В одной республике этот фильм не рекомендуют к просмотру, в другой поддерживают даже именитые спортсмены

В российский прокат вышел фильм иранского режиссера Маджида Маджиди под названием «Мухаммад».Эта лента, рассказывающая о жизни основателя ислама пророка Мухаммада уже вызвала раскол на Северном Кавказе. В Дагестане ленту официально выпустили в прокат, а в Чечне, напротив, ракритиковали и не рекомендовали к просмотру.

- Нельзя создавать изображение пророка Мухаммада, - заявил муфтий Чечни Салах Межиев. - К тому же, в фильме присутствует ряд исторических искажений, из-за которых у зрителя может создаться неправильное представление об исламской истории и жизнеописании Мухаммада.

А вот муфтият Дагестана, напротив, одобрил показ данного фильма. Ленту поддержали даже местные спортсмены: многократный победитель смешанных единоборств Хабиб Нурмагомедов и олимпийский чемпион по борьбе Абдулрашид Садулаев.

- Таких фильмов практически нет и они нужны. Очень хорошее кино, мне понравилось. Посоветовал бы смотреть его своим друзьям, - сказал Нурмагомедов.

- Для мусульман очень полезный фильм. Я уверен, многие люди, посмотревшие этот фильм, примут ислам, - отметил Садулаев.

Отметим, фильм «Мухаммад» запрещен к показу в Саудовской Аравии, Кувейте, Египте и Марокко. В России он официально выпущен на экраны. Презентация картины уже состоялась в Москве. На показ приехали сам автор картины Маджид Маджиди и российский режиссер Никита Михалков. Мэрт назвал фильм возможностью взглянуть на «настоящий, чистый ислам».

Хабиб Нурмагамедов и Абдурашид Саадулаев о фильме "Мухаммад". Хабиб Нурмагамедов и Абдурашид Саадулаев о фильме "Мухаммад"

Еще больше материалов по теме: «Общество Северного Кавказа»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24