2016-11-23T14:47:23+03:00
Комсомольская правда

Жительница Иркутска по телефону предотвратила гибель ставропольской школьницы

Жительница Иркутска по телефону предотвратила гибель ставропольской школьницыЖительница Иркутска по телефону предотвратила гибель ставропольской школьницыФото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Девочка хотела наложить на себя руки по призыву в социальных сетях

Жительница Иркутска удаленно спасла от смерти юную ставропольчанку. Женщина смогла предотвратить суицид школьницы из села Александровское, с которой она общалась в социальных сетях.

Как рассказали «Комсомольской правде на Северном Кавказе» в аппарате иркутского защитника прав детей, женщина случайно познакомились с девочкой во «ВКонтакте». У иркутянки - сын-подросток, поэтому она регулярно читает страницы, которые посещает мальчик. Во время мониторинга в одной из групп женщина и увидела отчаянный пост школьницы и начала с ней переписку. Девочка откликнулась и призналась, что состоит в суицидальной группе смерти, и там ее призывают наложить на себя руки. В одной из бесед девочка поделилась, что уже едет на рейсовом автобусе в Ставрополь, чтобы спрыгнуть с крыши многоэтажного дома.

Жительнице Иркутска удалось войти к девочке в доверие и узнать ее телефонный номер. Женщина тут же позвонила детскому омбудсмену Иркутской области. Она срочно связалась с коллегой из Ставропольского края Светланой Адаменко, а та уже передала в ставропольскую полицию имя и приметы ребенка. Стражи порядка сняли девочку с автобуса и не допустили трагедии.

Сейчас школьница проходит курс реабилитации и психологического лечения в одном из реабилитационных центров Ставропольского края.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Информацией о девочке, пытавшейся покончить с собой, заинтересовались ставропольские следователи. Они уже ищут группу, в которой ребенка пытались заставить наложить на себя руки. С родителями девочки тоже пообщаются специалисты. Хотя ранее в поле зрения полиции или органов опеки семья школьницы не попадала и считалась благополучной (подробнее).

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Недолюбленные

Семь родителей из семи после истории с псковскими подростками побежали в соцсети обсуждать трагедию, но не додумались поговорить со своими детьми

Этот текст на эмоциях написала и разместила у себя на страничке в Фейсбуке педагог из Тюмени Марина Солотова. Он настолько зацепил нас, что вы решили опубликовать его таким, каков он есть (с разрешения автора). Без сокращений. Текст по сегодняшним меркам длинный для интернет-публикаций. Но важный. Если вы хотите понять своих детей-подростков прочтите его. Пожалуйста (подробности).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Разбор без истерики: толкают ли соцсети наших детей на самоубийства

Поначалу мы в «КП» решили не реагировать на материалы о сообществах в соцсетях, подталкивающих школьников к суициду, появившиеся за последние дни в различных газетах и в онлайн-изданиях. Тема самоубийства подростков - острая и болезненная, тем более, для родителей. Но подобные публикации тем и опасны, что дают искаженный до противоположности пример поведения - «покончи с собой, и об тебе будет жалеть вся страна» (подробности).

Пользователи социальных сетей сами объявили войну группам «о бабочках и китах»

Историю с группами «самоубийц», обнаруженными в социальных сетях, продолжают раскручивать все кто только может. Пресс-конфереции сыпятся одна за другой. Следственный Комитет докладывает (подробности).

Еще больше материалов по теме: «Общество Северного Кавказа»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24