2016-11-24T15:43:42+03:00
Комсомольская правда

Краевая Дума примет закон, ограничивающий для мелких фермеров возможность аренды земли

Поправки эти в медийной среде уже назвали «законом жирных котов».Поправки эти в медийной среде уже назвали «законом жирных котов».Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Аграрное сообщество раскололось в оценке законопроекта

24 ноября ставропольская краевая Дума внесет изменения в закон «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений». Они предлагают увеличить минимальный размер земельного участка, который фермер может взять в аренду, с 30 до 2500 гектаров. Это означает, что мелкие и средние фермеры, у которых сейчас в аренде находятся участки земель площадью меньше 2500 гектаров, лишатся права их обрабатывать самостоятельно. Если раньше достаточно было объединиться трем держателям паев по 10 га, чтобы самим начать получать урожаи, то теперь таких пайщиков должно быть 250 (!). Для многих хозяйственников средней руки, привыкших кормиться с земли, это означает катастрофу.

Поправки в закон уже принимали в марте этого года в первом чтении. Тогда «за» проголосовали все депутаты от «Единой России» и КПРФ. ЛДПР и «СР» не поддержали инициативу. Реакция фермеров была жесткой — на митинге они обвиняли власть в желании отнять у них землю в пользу крупных агрохолдингов. Мол, именно крупные хозяйства продавливают принятие закона, чтобы стать еще большими латифундиями. Но, испугавшись шумихи, накануне выборов лоббисты закона пошли на попятную — поправки сняли с рассмотрения. Кстати, за время полномочий прошлой Думы они вносились и снимались не один раз. И вот теперь будет очередная попытка. Как сообщил «Комсомольской правде на Северном Кавказе» источник в правительстве региона, на сей раз закон примут сразу в двух чтениях.

Об этом говорит и резолюция Съезда агропромышленных объединений и профсоюзов, которая проходила недавно в Светлограде. В ней было рекомендовано принять закон. И аграрный комитет Думы поправки одобрил. Шестеро проголосовали «за», один против и один воздержался. Учитывая, что в новой Думе оппонирующих закону депутатов почти не осталось, поправки с вероятностью 99 процентов будут приняты.

В пояснительной записке к поправкам их авторы, а проект теперь вносят в Думу не депутаты, а некий Совет муниципальных образований Ставропольского края, говорят, что принять его нужно по нескольким причинам. Ссылаясь на Конституцию, авторы пишут о том, что «интересы собственников не должны быть выше общественного интереса в сохранении и рациональном использовании земель». К тому же, по мнению авторов, на больших участках сельхозугодий можно эффективнее применять современные агротехнические технологии и сельхозтехнику. Ну и главное — это «позволит сохранить традиционно сложившийся севооборот».

Еще один аргумент «за», который часто приводился сторонниками закона, - это то, что он не даст возможности черного передела земли, в том числе путем рейдерского захвата и банкротства колхозов «чужаками». Не секрет, что интерес к ставропольским землями проявляют и иностранные компании, и представители крупных холдингов из соседних регионов.

Аргументы «против» - тоже весомые, только вот едва ли их дадут озвучить на заседании Думы. Фермеры уже окрестили закон «новым крепостным правом». Де факто он закрепляет собственников паев за одним арендатором, у которого теперь нет особой необходимости «договариваться» с пайщиками. В этом году при перезаключении договоров арендная плата в некоторых хозяйствах повышалась чуть ли не вдвое — урожаи растут, цена на зерно тоже, собственники вправе требовать с эксплуататора земель больше. Теперь же арендатор может не особо церемониться с пайщиками.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Главный редактор газеты «Ставропольские ведомости» Александр Емцов:

- Идея про 2500 не из тех, которую предлагают, и тем более принимают, походя. Ведь она затрагивает интересы тысяч людей. Тем более людей активных, фермеров и малый бизнес, которые уже заняли свое заметное место на селе, и с которыми вот так, будто их и нет, обращаться уже нельзя. Тем более - принимать законодательные нормы, которые разрушают их бизнес, их хозяйственный мир и включают красный свет на пути их дальнейшего развития.

Еще больше материалов по теме: «Политика на Северном Кавказе »

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24