2016-11-24T15:21:25+03:00
Комсомольская правда
5

Ставропольская Дума приняла закон, ограничивающий права мелких фермеров на аренду земли

Фермеры-частники теперь едва ли смогут заниматься выращиванием зерна самостоятельно.Фермеры-частники теперь едва ли смогут заниматься выращиванием зерна самостоятельно.Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Фермеры региона собираются на чрезвычайный съезд

Ставропольская краевая Дума внесла изменения в закон «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений». Они увеличивают минимальный размер земельного участка, который фермер может взять в аренду, с 30 до 2500 гектаров. Это означает, что мелкие и средние фермеры, у которых сейчас в аренде находятся участки земель площадью меньше 2500 гектаров, лишаются права их обрабатывать самостоятельно.

Объясняя необходимость подобного закона, председатель аграрного комитета ставропольской Думы Иван Богачев заявил, что «интересы собственников не должны быть выше общественного интереса в сохранении и рациональном использовании земель». По словам Богачева, проект закона был одобрен комитетом в присутствии не только представителей исполнительной и законодательной власти, но и глав крестьянско-фермерских хозяйств.

Проект закона был одобрен и губернатором Ставрополья, который не счел его противоречащим действующему законодательству. Против закона проголосвал всего один депутат. 39 проголосвали «за» и еще один воздержался.

Авторы законопроекта считают, что на больших участках сельхозугодий можно эффективнее применять современные агротехнические технологии и сохранить традиционно сложившийся севооборот.

Фермеры же окрестили закон «новым крепостным правом», так как он по сути закрепляет собственников паев за одним арендатором.

- Закон затрагивает тысячи фермеров и владельцев земельных паев. Это крепостное право наступает на Ставрополье, - заявил "Комсомольской правде на Северном Кавказе" председатель Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Ставропольского края Виктор Пыленок.

Мелкие арендаторы считают, что законом их искусственно загоняют в занятие садоводством, виноградарством, овощеводством и животноводством - самые затратные отрасли сельского хозяйства. В крае начат сбор подписей фермеров, выступающих против этого закона. А 15 декабря фермеры соберутся на внеочередной чрезвычайный съезд.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24