2016-11-24T18:39:10+03:00
Комсомольская правда

Бюджет Ставрополья на 2017 год будет дефицитным на 3,5 млрд рублей

На заседании рассматривались острые вопросы — на чем в будущем году можно заработать, а на чем — сэкономить. Фото: http://www.dumask.ruНа заседании рассматривались острые вопросы — на чем в будущем году можно заработать, а на чем — сэкономить. Фото: http://www.dumask.ru

Доходы составят 79,11 млрд, а расходы - 82,555 млрд рублей

Трудным вышло принятие документа о бюджете Ставропольского края на 2017 год. На очередном заседании краевой думы края с участием губернатора Владимира Владимирова, членов краевого правительства и представителей министерств, ведомств и муниципальных образований рассматривались острые вопросы — на чем в будущем году можно заработать, а на чем — сэкономить.

Как рассказал глава согласительной комиссии по региональному бюджету Дмитрий Судавцов, объем доходов бюджета на 2017 год планируется в пределах 79 млрд 110 млн 124 тыс. рублей, а вот на расходы нужно как минимум 82 млрд 555 млн 412 тыс. рублей. То есть дефицит налицо: 3 млрд 544 млн 287 тыс. рублей.

Однако, как отметила вице-премьер и министр финансов Ставропольского края Лариса Калинченко, эти цифры не окончательные - параметры бюджета будут уточняться после распределения дотаций регионам из федерального бюджета. А этих данных из федерального центра еще не поступило. Пока же при расчете бюджета-2017 объем государственной помощи планировался на уровне 2016 года.

В будущем году из-за изменения налогового законодательства меньшится на сумму более 3,5 млрд рублей налоговая база края.

Но в целом, как уверила Лариса Калинченко, в будущем году 66% расходов будут направлены на сферу образования, социальной политики и здравоохранения.

Однако, каждое из этих направлений имеет тенденции к росту. Удалось сохранить также уровень расходов на зарплату бюджетников на уровне 2016 года. А зарплаты бюджетникам немного возростут благодаря росту минимального размера оплаты труда. В бюджете-2017 сохранены такие местные программы, как замена школьных окон и ремонт крыш в школах и детсадах края. Около 9,5 млн рублей с софинансированием из федерального бюджета в размере 150 млн рублей будет выделено на дома культуры в сельской местности. Также на поддержку местных инициатив муниципалитетов предусмотрены 200 млн рублей.

В будущем году запланированы расходы на социальные выплаты в размере 9,9 млрд рублей и увеличение расходов на социальные выплаты безработным и тем, кто страдает тяжелыми заболеваниями.

Также в бюджете предусмотрены средства на поддержку науки в бизнесе, еще 100 млн рублей будут выделены на займы промышленным предприятиям.

Вместе с тем, власти Ставрополья планируют, что бюджет края в 2018 и 2019 году будет профицитным, и таким образом можно запланировать постепенное снижение уровня государственного долга.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В Ставрополе в будущем году планируют строить школы и детские сады. лавный финансовый документ города, скорее всего, будет дефицитным, Но при этом город делает беспрецедентный шаг, увеличивая расходы на социально-культурную сферу.

Еще больше материалов по теме: «Общество Северного Кавказа»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24