Чтобы жить в селе, иметь возможность кормить семьи и собирать хороший урожай, нужен не только упорный труд, но и грамотное руководствоЧтобы жить в селе, иметь возможность кормить семьи и собирать хороший урожай, нужен не только упорный труд, но и грамотное руководствоФото: Николай ХИЖНЯК
2016-11-24T16:16:48+03:00
Комсомольская правда

Ставрополец из рядового колхоза сделал крупнейшие сельхозпредприятие России

Владимир Суров прошел путь от электрика до директора СХЗАО «Радуга»

Нынешнее время жестких рыночных отношений в целом негативно сказывается на многих предприятиях сельского хозяйства страны. Дорожает ГСМ, техника, корма для животных, а на городские рынки и магазины не всегда можно пробиться... Все это буквально изматывает сельских тружеников. Чтобы выживать и элементарно иметь возможность кормить свои семьи, нужен не только упорный труд, но и грамотное руководство.

На Ставрополье есть хороший пример того, как хозяйственник и просто неравнодушный человек развил вверенный ему колхоз до предприятия, вошедшего в число крупнейших сельхозпроизводителей России.

В 2017 году будет 30 лет, как Владимир Сергеевич Суров возглавляет СХЗАО «Радуга» в Новоалександровском районе. Человек старой советской школы и многолетней профессиональной закалки, прошедший путь от рядового электрика до директора, он сумел не только сохранить лучшие традиции отраслей животноводства и растениеводства, но и выйти на качественно новый уровень производства с помощью современных инноваций и опыта передовых технологий ведущих фермерских хозяйств США, Германии, Австрии, Испании. Один из факторов, который говорит о перспективности хозяйства, - это интерес к труду на селе молодежи.

- Средний возраст наших тружеников - 31 год, - не без гордости говорит Владимир Сергеевич. - В колхозе достойная и стабильная зарплата, которая составляет в среднем около 22 346 рублей. Традиционно для молодых специалистов выделяется беспроцентная ссуда на учебу, покупку жилья и лечение, а по окончании учебных заведений предоставляются рабочие места согласно договорам целевого обучения и по возможности жилье.

Понимая, что в хозяйстве работает много молодых семей, он, как руководитель, старается в первую очередь обустроить быт и поддержать местный Дом культуры - чтобы наладить интересный досуг. Старается сделать красивым и уютным поселок, в котором живут 1800 жителей. В 2016 году на месте старого заброшенного пустыря появился парк с детской площадкой, кафе и цветомузыкальным фонтаном.

Сотрудники хозяйства сами любовно сажали деревья и расчищали площадку под будущие дорожки. Теперь местные жители и гости могут гулять и отдыхать на скамейках. На территории Дома культуры установлены тренажеры, чтобы у молодежи была возможность заниматься спортом.

Несмотря на непростое время в экономике, колхоз нашел возможность оказать помощь беженцам с Украины: в общежитии выделены комнаты с мебелью и необходимой бытовой техникой. Особый почет в хозяйстве - заслуженным труженикам. Для них приобретаются путевки в санатории городов-курортов Пятигорск, Кисловодск, Ессентуки, а также на Черное море и заграницу в Китай, Египет, Японию, Индию.

Сегодня работники хозяйства видят хорошие перспективы для работы и жизни на своей малой родине под руководством Владимира Сергеевича Сурова.

Владимир Сергеевич Суров

Владимир Сергеевич Суров

Еще больше материалов по теме: «Гордость СКФО»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:

Читайте также

Новости 24