2016-11-25T16:35:34+03:00
Комсомольская правда
10

«Комсомолка» нашла основательницу Дня матери

Впервые праздник в Советском Союзе отметили в 1988 году в БакуВпервые праздник в Советском Союзе отметили в 1988 году в БакуФото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Эльмира Гусейнова показала, как впервые отмечался этот день почти 30 лет назад [фото]

День матери официально достиг совершеннолетия - в России он был учрежден в 1998 году указом президента Бориса Ельцина. Но история этого праздника началась десятью годами раньше с маленького внутришкольного мероприятия.

В школе № 228 города Баку учительница русского языка и литературы Эльмира Гусейнова вместе со своим классом устроила праздничный концерт для мам и бабушек учеников.

- Прежде чем говорить о том, как родилась идея отметить День матери, я должна рассказать о своем замечательном классе, - поделилась с «Комсомольской правдой на Северном Кавказе» Эльмира Джавадовна, которая уже много лет живет в Ставрополе. - В 1987 году у меня появился очередной пятый класс, где я стала классным руководителем и вела уроки. Дети были замечательные, активные и мне было очень легко направлять их энергию в нужное русло. Им достаточно было подкинуть какую-то идею, и они ее подхватывали.

Тот самый 6 «В», решивший, что Советском Союзу тоже нужен День матери Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Тот самый 6 «В», решивший, что Советском Союзу тоже нужен День материФото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Однажды пятиклассники откликнулись на газетную публикацию писателя Ильи Каменковича (автор книги «Жизнь воспрещается» о малолетних узниках концлагерей - Прим.). Он был очень заинтригован, что это за дети, и удивлен как умело они отреагировали на его текст. Писатель захотел с нами познакомиться. Во время той встречи со школьниками Илья Каменкович посетовал, что на Западе отмечают День матери, а в Советском Союзе такого праздника нет. Дети решили: раз такого праздника нет, значит, будет.

- Вот тогда мы и начали осуществлять эту задумку. На летних каникулах я работала усиленно над сценарием, в конце августа мы с детьми встретились и начали репетировать, - вспоминает родоначальница праздника. - 15 октября мы провели День матери. Оформление зала, подарки - все это дети сделали своими руками, причем втайне от родителей.

Так родители смотрели на праздничное выступление детей Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Так родители смотрели на праздничное выступление детейФото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Шестиклассники во время подготовки разве что не ночевали в школе, и благодаря их стараниям праздник получился особенным и незабываемым. В гости они пригласили писателя, подавшего идею, и, конечно же, своих родных. Родители плакали, и это были слезы счастья.

- Удивительно, но такой резонанс получил наш праздник, что стали появляться публикации в газетах, звучали сообщения по радио, где говорили о том, что зародилась новая благородная традиция, - до сих пор поражается вниманию прессы Эльмира Джавадовна. - И не только республиканские СМИ откликнулись на наше событие, но и всесоюзные. Тогда же организаторы написали обращение к согражданам, где предложили проводить День матери ежегодно. Его перевели на армянский и азербайджанский языки.

Память о Дне метри тогда решили сохранить в фотоальбоме Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Память о Дне метри тогда решили сохранить в фотоальбомеФото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Через год День матери отмечали уже не в школе, а во дворце культуры. И еще большую огласку получило мероприятие.

Но вскоре межнациональный конфликт в Баку вынудил Эльмиру Гусейнову вместе с семьей перебраться в Ставрополь. Но и здесь она продолжила эту работу и стала проводить этот праздник каждый год в 27-ой ставропольской школе.

- Когда в 1998 году Дань матери стал официальным, Вы откуда об этом узнали и как восприняли?

- Это стало известно из новостей. Мне было важно, что этот праздник подхвачен, этот день не забыт. Теперь он закрепился и каждый год проводится.

- А в семье вы отмечаете этот праздник?

- Да, мои трое детей всегда у меня собираются, даже сын, который в Москве живет, очень часто прилетает, чтобы поздравить. С моими бывшими учениками из Баку, которым сейчас уже по 38 лет, мы друг друга поздравляем, отмечаем. Они гордятся тем, что стали родоначальниками этого праздника. Они в разных местах сейчас живут - в Москве, в Баку, в Сибири, но помнят о нашем Дне матери и рассказывают о нем своим днем.

Главное, что праздник существует, а кто его создавал - это уже не столь важно, считает Эльмира Джавадовна. Фотоальбом, в котором история первого праздника, она привезла с собой, поскольку боялась, что в той сумятице память о празднике не сохранится. Сейчас Эльмира Гусейнова в школе уже не работает, но с детьми не расстается - готовит их к экзаменам. Она и сейчас постоянно в окружении детей.

Фоторепортаж со встречи с основательницей Дня матери смотрите по ссылке.

Еще больше материалов по теме: «Общество Северного Кавказа»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24