2016-12-07T13:56:55+03:00
Комсомольская правда

«Большая вода» и «зеленые легкие планеты»: ЕвроХим реализует в регионах природоохранные программы

Фото: www.eurochemgroup.comФото: www.eurochemgroup.com

Министерство природных ресурсов и экологии РФ, компания «ЕвроХим», Федеральная служба по надзору в сфере природопользования и правительство Тульской области подписали Соглашение о взаимодействии в рамках проведения Года экологии в 2017 году.

Совместный проект «Большая вода» по реконструкции и замене объектов водоснабжения подразумевает модернизацию и оптимизацию системы водоотведения и водоснабжения города Новомосковска, в результате чего более 130 тысяч жителей города будут бесперебойно обеспечены чистой питьевой водой. На эти цели компания «ЕвроХим» выделяет 350 миллионов рублей.

- Мы приветствуем активное участие крупных российских компаний в реализации мероприятий в рамках проведения в России, согласно указа Президента РФ, Года Экологии в 2017 году, - сказал на церемонии подписания Соглашение Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской. - Совместные усилия органов государственной власти и отечественного бизнеса позволят повысить качество условий жизни населения российских городов, а обеспеченность чистой питьевой водой является одним из приоритетов нашей экологической политики.

Фото: www.eurochemgroup.com

Фото: www.eurochemgroup.com

Схожий проект реализуется и на Ставрополье - в промышленной столице края. Здесь принадлежащий Андрею Мельниченко «ЕвроХим» оказывает администрации г. Невинномысска благотворительную помощь, выделив средства на проведение работ по актуализации схемы водоснабжения и водоотведения. Кстати, система отведения здесь по-своему уникальная. У города химиков нет собственных очистных сооружений, и все бытовые и промышленные стоки направляются на очистные сооружения входящего в состав холдинга АО «Невинномысский Азот», обеспечивающие коммунальное благополучие 117 тысяч жителей.

Учитывая это, компания уделяет пристальное внимание модернизации и повышению надежности данного объекта. Только в 2015 году затраты на развитие и ремонт цеха биохимической очистки составили 129,4 млн. руб. Благодаря оптимизации технологических процессов в том же году удалось на 940 тонн уменьшить количество загрязнений, сбрасываемых в водоем, а общий объем водоотведения только по одному из выпусков снизить на 16,8%.

В дальнейших планах агрохимической компании - масштабная реконструкция цеха БХОиТООП, которая позволит не только улучшить проектные показатели, но и успешно вести очистку изменившихся в последние годы городских стоков. Из-за все более широкого применения средств бытовой химии, строительства новых и расширения существующих предприятий в их составе значительно выросло содержание фосфатов. Кроме того, из-за нарушения отдельными предприятиями требований законодательства на очистные сооружения «Невинномысского Азота» поступает большое количество компонентов, очистка от которых не была предусмотрена первоначальным проектом, разработанным в середине прошлого века.

Фото: www.eurochemgroup.com

Фото: www.eurochemgroup.com

«ЕвроХим» реализует в Невинномысске и другие, не менее важные, экологические проекты. Например, этой осенью «Невинномысский Азот» высадил в городе химиков 1100 саженцев. К масштабной природоохранной инициативе присоединились экологи и студенты. Вместе с молодыми специалистами-химиками активисты «Экологического патруля» и учащиеся местных вузов приняли участие в озеленении территории школы-интерната № 23. Кроме того, предприятие помогло «Экопатрулю» восстановить высаженную весной 2015 года «Аллею победы».

Все это лишь частные примеры системной природоохранной деятельности, которую агрохимический холдинг реализует в регионах присутствия. В этом году компания стала лауреатом учрежденной Министерством природных ресурсов и экологии РФ премии «Evolution Awards 2016» в номинации «Лучшая частная инициатива в области «зелёных» технологий». Таким образом Минприроды отметило комплексную экологическую программу «Новое производство - Чистые реки». Она реализуется ЕвроХимом с 2013 года в 6 российских регионах, где находятся предприятия компании.

Общий объём инвестиций в рамках программы «Новое производство - Чистые реки» составляет 2 млрд руб. Реализация программы позволит снизить годовое потребление воды предприятиями «ЕвроХима» на 11 миллионов кубометров, а объём сбросов предприятий компании - на 12,5 миллионов кубометров в год.

Фото: www.eurochemgroup.com

Фото: www.eurochemgroup.com

СПРАВКА

АО «Минерально-химическая компания «ЕвроХим» управляет активами EuroChem Group AG в Российской Федерации и странах СНГ. EuroChem Group AG - международная компания, один из крупнейших в мире производителей минеральных удобрений. Головной офис EuroChem Group AG расположен в Швейцарии, производственные, логистические, сбытовые предприятия - в Бельгии, Литве, Эстонии, Китае, России, Германии, США. Штат сотрудников более 25 000 человек. Предприятия EuroChem Group AG производят азотные и фосфорные удобрения, а также продукцию органического синтеза и железорудный концентрат.

EuroChem Group AG - вертикально интегрированная компания с широкой сферой деятельности: от добычи полезных ископаемых и углеводородов до производства, логистики и дистрибуции удобрений. Продукция компании поставляется более чем в 100 стран мира.

В настоящее время компания разрабатывает два крупных месторождения калийных солей в России в рамках реализации проектов «ЕвроХим-ВолгаКалий» (Гремячинское месторождение, Волгоградская область) и Усольский калийный комбинат (Верхнекамское месторождение, Пермский край), реализует масштабную программу по строительству аммиачных производств в России и Казахстане.

Бенефициарами компании EuroChem Group AG являются российские граждане Андрей Мельниченко и Дмитрий Стрежнев.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24