2016-11-29T16:32:33+03:00
Комсомольская правда

Генплан Пятигорска опять трещит по швам

Здесь вообще запрещается возведение объектов и сооружений, не связанных со сферой курортного лечения и отдыха.Здесь вообще запрещается возведение объектов и сооружений, не связанных со сферой курортного лечения и отдыха.Фото: Татьяна ГУЩИНА

Власти города-курорта хотят вместо деревьев офисы и склады

В Пятигорске снова противостояние между администрацией и прокуратурой. И уже не первый раз. Напомним, ранее депутаты Пятигорска разработали Генеральный план города до 2025 года. Документ этот делит местность на жилые, общественно-деловые, рекреационные, производственные зоны. В нем четко прописывается, какие здания на каких территориях можно строить. И с тех пор споры о том, куда можно внедряться с топором, а куда — нет, не утихают в городе-курорте. Так, пару лет назад власти «приговорили» к застройке коммерческой и другой недвижимостью почти 200 гектаров лесопарков в самом городе и вокруг него. Это лес вокруг Бештаугорского шоссе (66 га), лес на восточном склоне Машука (11 га), лес вдоль дороги к Иноземцево (32 га), многострадальный уже западный склон Машука (37 га), зеленые насаждения у места дуэли Лермонтова, на трассе «Кавказ».

Прокуратура потребовала внести изменения в план, а когда администрация города не сделала этого, обратилась в суд. Суд Ставропольского края признал незаконными такое положение генерального плана Пятигорска и обязал власти пересмотреть Генплан. В октябре власти Пятигорска поправки внесли, но теперь, даже после них, генеральный план снова изобилуют нарушениями.

Как сообщили в прокуроре Пятигорска, в главном градостроительном документе Пятигорска снова найдены несоответствия природоохранным нормам.

- Власти Пятигорска хотят разрешить под застройку объектов общественно-делового назначения территории с зелеными насаждениями, и все это в границах округа санитарной охраны, - рассказали в ведомстве.

По сути, ради коммерческих объектов должны будут начать рубить лес на окраинах города — на выезде в сторону Минеральных Вод в районе СИЗО, юго-восточный склон горы Машук, улица Ессентукская, Фабричная, лесополоса вдоль трассы «Кавказ» - от развязки на поселок Иноземцево до Лермонтовского разъезда, поселок Энергетик. Учитывая, что все это в основном окраины города, скорее всего, вдоль дорог и трас планируются коммерческие торговые центры и склады. Площадь территории, планируемой под застройку, составляет — 585.6 га.

Напомним, на территории городского округа Пятигорска на данный момент есть пять особо охраняемых природных территорий краевого значения. Их общая площадь 2296,12 гектара. Здесь вообще запрещается возведение объектов и сооружений, не связанных непосредственно со сферой курортного лечения и отдыха. Более того, запрещается вырубка зеленых насаждений, кроме санитарных рубок и в рамках ухода за лесом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ставропольцы пьют чистую воду, но дышат "химией"

«Комсомолка» выяснила, что и как влияет на экологию региона (далее)

Еще больше материалов по теме: «Общество Северного Кавказа»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24