2016-11-30T16:09:49+03:00
Комсомольская правда

С наступлением холодов в Дагестане увеличились случаи незаконного подключения к газоснабжению

Фото: www.kawkazrg.ruФото: www.kawkazrg.ru

В ходе проверки соблюдения режима газопотребления торговых площадей, расположенных на оптовом рынке пос. Ленинкент, сотрудники дагестанского филиала ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» выявили несанкционированные подключения к газораспределительной сети.

При проверке торговых павильонов расположенных на территории оптового рынка в пос. Ленинкент было выявлено, что владельцем торгового дома «Аршин» было произведено самовольное подключение к системе газоснабжения с целью обогрева помещений. Предприниматель не имеет действующего договора на поставку газа с филиалом ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» в Дагестане. В результате правонарушения поставщику газа был причинен ущерб в размере 150 144 куб. м. на сумму 932 тыс.739 рублей 57 копеек.

На том же торговом рынке обнаружен незаконный отбор газа владельцем офисного здания «Возрождение». В результате противоправных действий филиалу причинен ущерб в размере 150 144 куб. м. на сумму 932 тыс. 739 рублей 57 копеек.

Во избежание несчастных случаев и для предотвращения хищений газа сотрудники газовой компании незамедлительно прекратили подачу газа на данные объекты. В обоих случаях по фактам незаконного отбора газа в МВД по Республике Дагестан направлены заявительские материалы.

Несанкционированные действия потребителей газа по подключению к газовым сетям часто приводят к аварийным ситуациям. Горожане, которые самостоятельно газифицируют дома, устанавливают газовое оборудование в помещениях, не учитывают потенциальную опасность вмешательства в работу сетей. Она приводит к сбоям в системе газоснабжения и влечет опасность, как для окружающих, так и для самих виновников.

СПРАВКА

За несанкционированные врезки в газовые сети и незаконное потребление газа предусмотрена административная и уголовная ответственность. В декабре 2015 года в Правительство Российской Федерации ужесточило ответственность за несанкционированное вмешательство в работу приборов учета газа и незаконные подключения к газовым сетям.

В настоящее время, в случае, если продолжительность отбора газа при несанкционированном вмешательстве в работу прибора учета газа не установлена, поставщик будет исчислять объем отобранного газа по максимальной мощности газоиспользующего оборудования, исходя из его работы в течение 24 часов в сутки с момента предыдущей проверки, но не более шести месяцев. Соответственно, если осуществить расчет по указанной методике, то даже относительно мелкое хищение может закончиться уголовным делом и судом.

Кроме того, нарушители обязаны оплатить стоимость потребленного газа по установленным нормативам и возместить расходы газораспределительной организации на проведение работ по ликвидации несанкционированного подключения к газовой сети.

Помимо административной ответственности, самовольное подключение к системе газоснабжения – это основание для возбуждения уголовного дела по ст. 158 УК РФ, результатом которого могут стать серьезные санкции: от штрафа свыше 100 тысяч рублей до лишения свободы на срок до 6 лет.

Еще больше материалов по теме: «Происшествия: Дагестан»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24