2016-12-01T19:21:53+03:00
Комсомольская правда
7

Предпринимателя, застроившего пятигорский бювет с минеральной водой, в восьмой раз обязали снести магазин

Теперь из-за новостроя совсем не видно маленькое здание питьевого бювета источника №4.Теперь из-за новостроя совсем не видно маленькое здание питьевого бювета источника №4.Фото: Татьяна ГУЩИНА

Незаконное строительство изуродовало и чуть не угробило курортную достопримечательность

Торговый центр возле источника №4 в Пятигорске все-таки должен быть снесен — такой вердикт на днях в очередной раз вынес арбитражный суд Северо-Кавказского округа. Ведомство рассматривало уже восьмую по счету жалобу застройщика, и это восьмое «нет» построенному магазину на источнике с минеральной водой.

Напомним, коммерческая постройка в первой природоохранной зоне Пятигорска стала расти еще в 2013 году. Сначала вырубили деревья рядом с небольшим бюветом источника №4, а затем вырыли огромный котлован. Строительство сопровождалось безумными по вмешательству в природоохранную зону работами: рабочие выдолбили с помощью отбойных молотков и тяжелой техники котлован глубиной более 4 метров. И это при том, что по закону рядом с бюветом минеральной воды нельзя не то что проводить строительные работы, но и должен соблюдаться определенный режим для транспортного движения. Расстояние от стены здания миниатюрного бювета до стены трехэтажного новостроя составило всего 80 сантиметров.

Вот так новый магазин закрыл бювет источника. Фото: Татьяна ГУЩИНА

Вот так новый магазин закрыл бювет источника.Фото: Татьяна ГУЩИНА

Недропользователь скважины №4, - ОАО «Кавминкурортресурсы», с 2014 года пытался остановить строительство. И несмотря на то, что в течение двух лет шли судебные разбирательства, застройщик в ходе них даже не подумал приостановить строительство. И вот когда его афера вышла на финишную прямую, - дело шло к открытию магазина, - в августе 2015 года краевым арбитражным судом было вынесено первое решение о сносе незаконного здания. Далее в течение года еще шесть инстанций, в том числе, Верховный суд РФ, подтвердили его.

В судебных разбирательствах дело доходило даже до абсурда: представители застройщика достигли мирового соглашения с ОАО «Кавминкурортресурсы» (где в 2016 году сменился руководитель), о том, что недропользователь не будет иметь претензий к трехэтажному торговому центру на скважине. Одним из основных доводов в пользу новостроя, по мнению недропользователя, стало то, что демонтаж торгового центра в 80 сантиметрах от основания маленького бювета может нанести последнему непоправимый вред.

30 ноября в арбитражном окружном суде отклонили жалобу застройщика, запретив заключать мировое соглашение с недропользователем в пользу новостроя.

На данный момент все, что остается застройщику, — обратиться в последнюю инстанцию — Президиум Верховного суда.

В случае, если он подтвердит все вынесенные ранее решения, операция по сносу новодела в курортной зоне может стать уникальной: здание магазина было построено так, что может выдержать девятибалльное землетрясение.

При его сносе придется проявлять ювелирную точность. А будет ли обозленный застройщик настолько деликатен? За этим, вероятно, теперь должны проследить судебные приставы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Пятигорске коммерческая застройка может погубить минеральный источник

Это единственный в мире магазин, построенный на нарзанопроводе, и он построен с грубейщими нарушениями.

Еще больше материалов по теме: «Общество Северного Кавказа»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24