2016-12-11T21:19:57+03:00
Комсомольская правда
280
Максим КАЛАШНИКОВжурналист, общественный и политический деятель, писатель-футуролог и публицист

«Святая углеводородица» не поможет

Почему цены на нефть не вывезут нашу экономику из ямы. И даже если все нефтяные баррели отнять у олигархов и поделить среди народа - мы не разбогатеем

Нефть поднялась выше полусотни долларов за бочку. Но что будет, когда администрация Трампа снимет все ограничения на добычу нефти-газа в Америке?Нефть поднялась выше полусотни долларов за бочку. Но что будет, когда администрация Трампа снимет все ограничения на добычу нефти-газа в Америке?Фото: REUTERS

Давайте начистоту: не верю в ядерную войну. Ибо знаю историю Карибского кризиса 1962-го. Янки не полезут в драку, имея вероятность ответного удара по США хотя бы несколькими десятками русских боеголовок. Главной опасностью для Российской Федерации считаю именно экономический кризис, сырьевое убожество наше. Как ни называй нищету, безработицу и отсталость «новой нормальностью», от этого бомба под страной не «рассосется». А планы Трампа в экономике – это гарантированное падение цен на углеводороды, для Москвы просто смертельное.

Современные медиа истеричны. Они от «Ура, победа!» мигом переходят к «Шеф, усе пропало!». Вот сейчас в них царит эйфория от того, что нефть поднялась выше полусотни долларов за бочку. Но что будет, когда администрация Трампа снимет все ограничения на добычу нефти-газа в Америке?

Потому и говорю начистоту: будущая ракета «Сармат», что способна закинуть гиперзвуковые маневрирующие боеголовки в Америку со стороны Южного полюса – это хорошо. Но от экономического кризиса она нас не спасает. В остальном-то, коль изучать деятельность правительства, остается упование на Святую Углеводородицу. Авось, она нас выручит, и цены на «черную жирную» вверх пойдут. Да только не выйдет, господа. Ведь пришел тот же цикл низких цен на углеводороды, что и в 1985-1999 годы.

Вижу возмутительные факты. Правительство Крыма родило стратегию развития. Придумало в ней четыре кластера: судостроительный, химический, аграрный, медико-биологический. А где же тот приборостроительный кластер, что пробивал теперь уже бывший глава городского парламента Севастополя Алексей Чалый? Герой Русской весны и создатель высокотехнологичной компании «Таврида-Электрик»? А нет теперь таких планов.

Антимонопольный комитет РФ мечет громы и молнии в бизнесменов-мафиози, вздувающих цены на молоко в стране. Ищет преступные теневые картели. Господа! Все объясняется намного проще. В 1990 году советская РФ (РСФСР) произвела молочка (своего, не из импортного порошка!) 50 миллионов тонн. В 2016 году РФ выдаст чуть более 30 млн. тонн. Да не хватает молока в стране физически-то! Вместо того, чтобы производством молока заниматься, наше правительство помните, чем маялось? Стерилизацией денежной массы и загоном резервов в облигации США.

И так – что ни возьми. Хоть производство подшипников, хоть моторов, хоть электроники. Четверть века минуло после расчленения Советского Союза – а РФ по части наукоемкого производства отстает даже от него. Про Запад вообще молчу.

А самое главное: просвета лично я не вижу в пресловутом «снятии России с сырьевой иглы». Курс-то кабинета и Центробанка принципиально не меняется. Те же самые люди, что успешно сажали страну на ту самую иглу, теперь вроде как брошены на подъем реального сектора. Исход сего почина до боли предсказуем.

Потому у меня есть предложение к главе государства. Соберите-ка для начала что-то вроде Промышленного съезда. Чтобы на нем не было ни одного министра, ни одного сырьевого магната. Давайте для начала увидим реальную картину в экономике и людей практических, а не теоретических. А то ведь в иллюзии погрузились.

Может, хотя бы это станет первым шагом прочь из «новой нормальности»? Видите ли, я слишком хорошо помню, как четверть века назад именно бессилие власти по экономической части стоило нам так дорого. Если кто и спасет нас, так - Отец Труд, а не мифическая Мама-Углеводородица. Покончим раз и навсегда с мифом о том, что можно лишь отнять сырьевую ренту у злых сановников да олигархов, да поделить между несчастным народом. И не фиг кивать на Кувейт.

Нефти на душу населения, добываемой в год:

Норвегия - 40 тонн

Кувейт - 37 тонн

Саудовская Аравия - 16 тонн

Азербайджан - 6 тонн

Казахстан - 5 тонн

РФ - 4 тонны.

Вопросы есть?

Материал отражает исключительно мнение автора, которое может не совпадать с позицией редакции.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24