2017-02-17T16:58:05+03:00
Комсомольская правда
9

В Северной Осетии задержали несовершеннолетних организаторов игры "Синий кит"

Подростки на допросе рассказали, что "группа смерти" была создана ради шутки
В Северной Осетии задержаны организаторы "Синего кита".В Северной Осетии задержаны организаторы "Синего кита".Фото: Олег РУКАВИЦЫН

В Северной Осетии полиция вычислила нескольких молодых людей, связанных с так называемыми "группами смерти" и игрой "Синий кит". Напомним, сейчас эта соцсетевая игра вызывает большие опасения у правоохранителей и общественности, так как в ней детям и подросткам неизвестные координаторы из интернета дают задания, доводящие, в том числе, до суицида.

- В соцсетях были вычислены двое подростков, жителей Северной Осетии. Они отсылали детям и подросткам предложения сыграть в игру "Синий кит", - сообщили "Комсомольской правде на Северном Кавказе" в пресс-службе МВД Северной Осетии. - Злоумышленники отправляли своим знакомым сообщения с предложением вступить в игру, придумывали им задания.

Группа только начала раскручиваться. Первые задания были простые и безобидные. Например, разместить на свой странице хештег "Синий кит". Всего в группе было около ста человек, все - юные жители Северной Осетии.

- До серьезных поручений организаторы группы не успели дойти, - добавили в полиции. - Они признались, что игру затеяли с целью розыгрыша товарищей. "Шутники" успели разослать около ста подобных сообщений своим друзьям.

Один из пользователей "игру" активно поддержал. Он не только размещал хэштеги, но и писал посты о своей скорой смерти.

- Выяснилось, что сделал он это исключительно с целью выяснить истинные чувства своих родных, и не планировал покончить жизнь самоубийством, - уточнили в МВД Северной Осетии.

Кстати, на допрос в полицию вызвали и еще одного жителя республики. Он не был организатором группы, но активно рассылал хэштеги "Синего кита". Парень рассказал, что хотел найти детей, вовлеченных в опасную игру, и начать им помогать. К чему могла привести помощь от человека, не имеющего психологического образования, можно только гадать.

Как уточнили в полиции, уголовного наказания организаторам группы "Синий кит" в Северной Осетии не будет. Они, по существу, не успели совершить ничего опасного. С подростками и их родителями полицейские провели разъяснительную беседу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Дагестане подросток ударил ножом сверстника по приказу из игры в соцсетях.

Мальчика задержала полиция, его жертва находится в реанимации (подробности).

Рамзан Кадыров запустил проект в противовес «группам смерти»

В отличие от «Синего кита», задания от главы Чечни не несут никакого вреда людям (подробности).

За выход из «Игры смерти» корреспонденту «КП» пригрозили убить родных

«Комсомолка» прошла задания суицидального квеста, чтобы понять, кто толкает наших детей на отчаянный шаг (подробности).

Еще больше материалов по теме: «Общество Северного Кавказа»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также