Звезды26 апреля 2017 22:00

Александр Лазарев: В маме я уверен больше, чем в себе

Накануне 50-летия популярный актер рассказал о своей творческой семье
Александр Лазарев с мамой - актрисой Светланой Немоляевой.

Недавно я встретила Александра Лазарева на премьере спектакля «Бешеные деньги». Но не в его родном Ленкоме, а в театре им.Маяковского, где служит его мама народная артистка Светлана Немоляева и его дочь Полина Лазарева.

- Какие ощущения испытывает актер, когда он сидит в зрительном зале. А на сцене — самые близкие ему люди? Наверное, еще большее волнение и страх?

- Как раз наоборот. Я абсолютно уверен в маме, что неудивительно с ее-то профессиональным опытом. А теперь ни на секунду не сомневаюсь в профессионализме своей дочки Полины. Зато, когда сам играю в спектакле, волнуетесь страшно, как и каждый актер.

- Довольно рано, в 29 лет, вы получили Государственную премию...

- За спектакль «Королевские игры» в Ленкоме. Борис Николаевич Ельцин вручал мне эту премию в Георгиевском зале Кремля. Это было престижная награда и приятная прибавка к зарплате. Кстати, я до сих пор играю короля Генриха VIII в этой постановке.

- Ваша мама Светлана Владимировна Немоляева рассказывала, что вы очень строгий отец. Не даете спуску своему сыну Сереже, как когда-то она не давала спуску вам. Это так?

- Мальчишек нужно держать в ежовых рукавицах. Этот год у сына серьезный: он заканчивает школу, сдает ЕГЭ и будет поступать…

- Куда?

- Из суеверия не хочу говорить. Но будущую специальность он выбрал из нашего театрально-киношного мира. Но не на актерский факультет.

- Понятно, не хочет быть актером из-за сложности вашей профессии. Зачем же тогда дочке Полине назначили эту сладкую каторгу?

- Мы тоже надеялись, что Полина будет петь, у нее очень приличный голос, она занималась с педагогами по вокалу. Но после школы решила поступать в театральный институт. Сопротивляться было бесполезно. Она очень самостоятельный человек.

- У вас, как и у ваших родителей, крепкий брак. Со своей женой Алиной познакомились еще в школе. Какие секреты супружеского долголетия известны семье Лазаревых?

- С моей женой мы действительно знакомы с детства, хотя учились в разных школах, но по соседству. Поэтому после уроков проводили время вместе. А рецептов счастливого и крепкого брака не существует. Невозможно научить быть преданным, честным, порядочным… Либо эти черты есть в человеке, либо их нет.

- Что сейчас интересного в вашей творческой жизни?

- Снимаюсь в фильме по роману Алексея Иванова «Тобол. Много званых». Там события разворачиваются в петровские времена. Я играю военачальника полковника Бухгольца, которого Петр I отправил в Сибирь на поиски золота. И заканчиваю съемки в фильме об афганской войне - «Операция Мухаббат». Недавно снимался в Бельгии в политическом детективе о судьбах современной Европы - «Брюссель». У меня главная роль в этом сериале. Играл русского, но вся роль - на английском языке с огромными монологами. Это было сложно, но интересно. Надеюсь, фильм удастся посмотреть и нашему зрителю хотя бы в Интернете.

- Как вы относитесь к дате — 50 лет серьезный возраст?

- С уважением отношусь. Большинство моих друзей — старше меня. И когда к ним подкатывал это возраст, я всегда говорил, мол, старик не расстраивайся, дело не в цифре, а во внутреннем мироощущении. Вот сейчас у меня ощущение, что до 50 лет мне пока далеко. Поэтому о возрасте не задумываюсь.

- Ну отметите хотя бы с огоньком?

- А как же! Вечером буду играть в театре Ленком в спектакле «Шут Балакирев». А после спектакля соберемся теплой компанией и отметим мой юбилей.