Северный Кавказ
Общество

Ростовский священник предоставил свой роскошный дом для жилья бывшим заключенным

А флигель и квартиру – людям, оказавшимся в трудной ситуации
Священник Андрей Мнацаганов отдал свою недвижимость нуждающимся. Фото: из архива героя публикации

Священник Андрей Мнацаганов отдал свою недвижимость нуждающимся. Фото: из архива героя публикации

Андрей Мнацаганов – человек с широкой душой и большим сердцем. Он отказался практически от всей своей недвижимости в Ростове-на-Дону и Новошахтинске в пользу тех, кто оказался в беде. Но обо всем – по порядку.

«В БИЗНЕСЕ НАДО БЫЛО ЛУКАВИТЬ»

Это сейчас Александр – батюшка и носит чин иерея. А раньше он был обычным кузнецом. Потом организовал свой бизнес. Стал зарабатывать немалые деньги.

- Успел купить и машину, и квартиру, и несколько домов построить, - рассказывает священник корреспонденту «Комсомольской правды – Ростов».

Один из домов, - самый большой, ростовчанин планировал превратить в магазин. Даже планировку соответствующую придумал. На втором этаже – большой холл, который должен был стать складом.

Но потом погоня за деньгами успешному бизнесмену и отцу троих детей просто надоела. Да и времена изменились.

- Стало сложно. Много стало нечестных отношений. Нравственность поменялась. Лукавства много стало. Я так не мог, - рассказывает отец Андрей.

Вот и решил ростовчанин кардинально изменить жизнь. На тот момент он был уже воцерковлен, много лет ходил в храм. Судьба словно указывала ему путь. И тогда бывший кузнец получил советующее образование, после чего его рукоположили, и он стал священником.

В таких условиях живут заключенные. Фото: из личного архива героя публикации

В таких условиях живут заключенные. Фото: из личного архива героя публикации

ВАЖНО — КТО ТЫ СЕЙЧАС

В 2013 году, уже будучи священником, Андрей Мнацаганов стал работать с тюрьмами. Его назначили руководителем отдела по тюремному служению. Отец Андрей постоянно вел службы в храме при 15-ой колонии, что в Батайске. С нее все и началось.

- Я постоянно проводил встречи с заключенными, - продолжает он. - И понял, что многим после освобождения некуда идти. Подумал и решил: ну что тут такого, отдам свой дом (тот самый, в котором должен был расположиться магазин – прим. автора) под их нужды. В 2013 году по благословению митрополита Меркурия была зарегистрировано НКО Межрегиональная общественная благотворительная организация «Дом покаяния милосердия и сострадания «СПАС», так возник реабилитационный центр для освобождающихся граждан.

Так и повелось с тех пор: те, кто отсидел срок, и кому некуда было идти, стекались в двухэтажный коттедж, расположенный во втором поселке Орджоникидзе в Ростове-на-Дону.

Принимают в доме всех, независимо от того, какое преступление совершил человек.

- Мне все равно, хоть тяжкие, хоть не тяжкие. Не важно, кем ты был. Важно – кто ты сейчас. Кстати, процентов 60 тех заключенных, которые через меня прошли, к прошлому не возвращаются, - продолжает отец Андрей.

По словам батюшки, он знает многих людей, которые на зоне были «смотрящими» или «блатными». А после освобождения стали нормальными людьми. Создали семьи. Открыли свое дело.

- Недавно вот мне звонил человек, осужденный за убийство на 12 лет. Говорит, что хочет, чтобы я их с возлюбленной обвенчал, потому что они дитя зачали. Люди всегда тянутся к жизни, - говорит священник.

Батюшка в доме для бывших заключенных проводит встречу со своими подопечными. Фото: из личного архива героя публикации

Батюшка в доме для бывших заключенных проводит встречу со своими подопечными. Фото: из личного архива героя публикации

КОРЕЦКИЙ БЫЛ В ШОКЕ

В доме, который батюшка отвел для бывших заключенных, есть все необходимо для жизни. Уютные спальные места, столовая, проведены все коммуникации. А держится все хозяйство на старосте, - так называет его Андрей Мнацаганов.

- С этим человеком я познакомился в тюрьме. Он был осужден за покушение на убийство. Но на самом деле Александр – добрейшей души человек. Его оговорила жена. Дело в том, что супруга сошлась с другим мужчиной и хотела выселить мужа, которого разлюбила, из дома. Для этого подстроила все так, что тот, якобы, хотел ее убить. Даже псевдокиллера нашла. В итоге, человека приговорили к серьезному сроку заключения, - продолжает отец Андрей.

А до того, как сесть, Александр работал в университете. Был профессором педагогических наук, кандидатом медицинских наук, защитил докторскую.

- Умнейший, добрейший, интеллигентнейший человек, - говорит батюшка. - В Батайске, где он сидел, его принимали за своего даже «блатные». Все к Саше хорошо относились. И он даже стал юристом для двоих заключенных. Составил кассации, по которым людей освободили. Но вот себя на суде не смог защитить. Я когда рассказал обо всем писателю Даниилу Корецкому, тот был в шоке! Сказал, что биография Саши может лечь в основу его детективного романа.

Иерей признается: без проблем не обходится.

- Бывают и драки, и поножовщины, и воровство. Иногда в доме живут непорядочные люди, - говорит собеседник.

Но, не смотря на все трудности, батюшка и дальше будет помогать тем, кто хочет забыть прошлое и построить свое счастливое будущее. А места - его на всех хватит.

В коттедже очень уютно. Фото: из личного архива героя публикации

В коттедже очень уютно. Фото: из личного архива героя публикации