Северный Кавказ
Наука

Ученые выяснили, какую измену вы готовы простить супругу. А какую - нет!

Мужчины и женщины по-разному понимают, в чем состоит тяжесть неверности
Мужчины и женщины по разному понимают в чем состоит тяжесть неверности

Мужчины и женщины по разному понимают в чем состоит тяжесть неверности

Фото: Shutterstock

Нет ничего благороднее и прекраснее, чем взаимная любовь и верность. Но фразой “И жили они долго и счастливо”, как правило заканчиваются все романы. Писатели (да и читатели тоже - авт) почему-то не находят вдохновения в безупречной чистоте чувств - им подавай роковую страсть, непреодолимые соблазны, искушения и грехопадения. Поэтому художественные произведения начинают со строительства любовных треугольников, а иногда и более сложных геометрических фигур. А как мы знаем, литература отражает жизнь.

Не удивительно, что изучением такого фундаментального явления, как измена занялись ученые. В частности группа психологов из Норвежского института наук и технологий в Тронхейме решила выяснить, как к различным нюансам супружеской неверности относятся представители сильного и слабого пола.

Ученые привлекли к исследованиям 92 пары влюбленных. Независимо друг от друга юноши и девушки (фокус-группу набирали из числа студентов) заполняли подробную анкету, где описывали свою реакцию на два типа неверности партнера.

- В первом варианте гипотетического сценария любимый человек просто переспал с кем-то на стороне, но без всякой влюбленности и обязательств (например, по пьяному делу).

- Во втором сценарии партнер влюбился в другого человека, встречается с ним, но до секса дело не дошло. Ученые назвали это эмоциональной неверностью.

При этом участники эксперимента отвечали на кучу вопросов: Будет ли тот или иной вид измены угрозой для отношений? Какова вероятность разрыва? Зависит ли это от прочности отношений? Насколько они оценивают тяжесть вины партнера? В какой степени готовы простить и т.д. При этом надо было отметить по 7-балльной шкале в какой степени участники эксперимента согласны с тем или иным утверждением.

После обработки анкеты нарисовалась следующая картина.

1. Мужчины с большей охотой готовы были простить своей девушке эмоциональную измену. Ну, кто из слабого пола не сох, к примеру, по Энрике Иглесиасу или Леонардо Ди Каприо (это мы берем самый невинный вариант)? Однако если любимая легла в постель к другому, в каждом мужчине просыпался Отелло. К этой разновидности грехопадения представители сильного пола относились гораздо непримиримее.

2. Женщины наоборот, готовы были в какой-то степени закрыть глаза на сексуальные похождения любимого (оступился человек, с кем не бывает?). Но если партнер потерял голову от соперницы - это более серьезное преступление, даже если он еще не добрался до “комиссарского тела”!

3. Прежние заслуги не спасут, если вас поймали на месте преступления. “Существует распространенное убеждение, что если у пары были крепкие отношения до измены партнера, то у предателя больше шансов, что его простят. Однако мы не нашли подтверждения этому мнению, - говорит один из авторов исследования профессор Монс Бендиксен.

4. Другой миф - о том, что женщины охотнее примирятся с изменой - тоже не получил подтверждения. “Мужчины и женщины с одинаковой решимостью готовы разорвать отношения в случае неверности. Большинство опрошенных заявили: маловероятно, что я смогу простить партнеру его похождения”, - говорит ведущий автор исследования Тронд Вигго Гронтведт.

С ОТВЕТНЫМ СЛОВОМ

Нашли, кого опрашивать, - студентов

Итоги опроса комментирует лидер общественно-политического движения «Фривольная Россия» Александр МОНОГАМОВ.

Давно и с неизменным интересом слежу за деятельностью ученых из Норвежского института наук и технологий в Тронхейме. Радуюсь их успехам. Но это их исследование меня, признаться, разочаровало.

Непростительная, фундаментальная ошибка была допущена еще на стадии подбора участников эксперимента. Студенты. Что они могут знать об изменах? Насколько глубок их личный опыт в этой области?

Отсюда и результаты: участники опроса в своих ответах моделируют свою гипотетическую реакцию на гипотетическую ситуацию.

Можно ли считать это научным подходом? Нельзя.

Совершенно очевидно, что назрела необходимость проведения подобного опроса в России среди взрослых супружеских пар, всякое повидавших на своем веку. Могу даже предположить самые популярные варианты ответов.

Мужчины: «Вот я щас кому-то влюблюсь в Данилу Козловского!»

Женщины: «Платонические чувства он к этой мымре силиконовой испытывает?! А скалкой по башке?»

Надеюсь, у нас в стране найдутся неравнодушные ученые, заинтересованные в проведении такого важного исследования.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Постельный вопрос: какие женщины прощают измены и стоит ли это делать, рассказала психолог

По мнению специалиста, все люди могут ошибаться (подробности)