Северный Кавказ
Спорт

«Получается, зря отсидел!»: Мосгорсуд отменил приговор футболисту Мамаеву, а Кокорину - нет

Трём фигурантам громкого дела сроки заменили исправительными работами
Трём фигурантам громкого дела сроки заменили исправительными работами

Трём фигурантам громкого дела сроки заменили исправительными работами

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Напомним, в октябре 2018-го Александр Кокорин и Павел Мамаев поучаствовали в двух потасовках в центре Москвы. Среди пострадавших оказались чиновник Минпромторга Денис Пак и водитель телеведущей Первого канала Виталий Соловчук. (Соответственно, теги #стул и #сломанныйнос). Футболистов судили за хулиганство и нанесение легкого вреда здоровью. Кокорин получил полтора года колонии, Мамаев - 1 год и 5 месяцев. Друзья просидели 8 месяцев в СИЗО, затем еще по 3 месяца в колонии и вышли по УДО.

Еще через несколько месяцев кассация признала, что в деле были нарушения и вернула его в Мосгорсуд на новое разбирательство.

В конце прошлой недели футболисты прибыли на суд как настоящие звезды - едва вышли из машины, обоих тут же в несколько рядов облепили журналисты, затворы фотокамер щелкали, пока бывшие игроки сборной России не скрылись за дверями Мосгорсуда.

Заседание продлилось недолго - часа полтора. Почти все это время адвокаты рассказывали, какие факты никто не принял во внимание на первом суде. Если коротко - сроки футболистам дали по совокупности, по обоим эпизодам, хотя Кокорин не бил водителя Соловчука, назвавшего его петухом (это и стало причиной разборок), а Мамаев пальцем не тронул чиновника Пака. Защита попросила оправдать игроков по эпизодам, в которых они не принимали участие - чтобы это доказать, судьям даже несколько видео с потасовками показали.

Прокуратура, кстати, попросила оставить все как есть.

На заседание 3 августа Мамаеву и Кокорину разрешили не ходить. По уважительной причине. Вот-вот начнется новый футбольный сезон, ребятам тренироваться надо!

Из фигурантов на заседание приехал только Александр Протасовицкий - тоже бывший футболист, друг детства Мамаева, который в то роковое утро оказался в их компании. В прошлый раз суд не дослушал его последнее слово.

- Хотел бы добиться справедливости, я не совершал то, в чем меня обвинили, - сказал мужчина. (По всем показаниям, кстати, Протасовицкий только разнимал всех, но тоже получил срок и даже условно-досрочное ему не дали - отсидел, как говорится, от звонка до звонка, - Авт.). - Мои действия не принесли никакого вреда.

Спустя двадцать минут судьи озвучили свое решение:

- Приговор Пресненского суда отметить. Оправдать Кокориных, Мамаева, Протасовицкого в связи с отсутствием в их действиях состава преступления, предусмотренного статьей «хулиганство»...

Все трое получили по 1 году исправительных работ с выплатой в доход государства 10% доходов. (Но по факту ничего этого не будет - они же уже отсидели свое). То есть, действия молодых людей суд переквалифицировал по более мягкой статье. Потому и облегчение приговора.

А вот итоговое наказание для Александра Кокорина суд сохранил без изменений - 1 год и 6 месяцев колонии.

А вот всем остальным - смягчил. Павел Мамаев, Кирилл Кокорин и Александр Протасовицкий приговорены (каждый) к 1 году исправительных работ с удержанием 10% дохода в пользу государства.

- Деревянный стул (которым Кокорин ударил чиновника Пака, - Авт.) - уничтожить, автомобиль (помятый во время драки с Соловчуком, - Авт.) - передать владельцу... - подвел итоги судья, решив судьбу вещдоков.

В ТЕМУ

Из-за тюрьмы потерял 165 миллионов: Что значит отмена приговора Кокорину и Мамаеву

Игрок "Краснодара" не только отсидел 11 месяцев, но и все это время не мог зарабатывать (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«В СМИ иногда неправду пишут»: Кокорин прокомментировал информацию о переходе в «Спартак»

Накануне сообщалось, что 29-летний футболист подписал с московской командой контракт на 3 миллиона евро в год (подробности)