+9°
Политика16 августа 2020 12:30

Георгий Бовт: Батька шантажирует: не будете договариваться со мной — приглашу русские войска

Что означают намеки Лукашенко на обсуждение с Москвой Договора о взаимной помощи? Об этом известный политолог Георгий Бовт рассказал в эфире Радио «Комсомольская правда» [видео]
Что означают намеки Лукашенко на обсуждение с Москвой Договора о взаимной помощи?

- Лукашенко рассказал, что в разговоре с Путиным обсуждал Договор о взаимной помощи. Что Россия при первой же просьбе ее окажет. Это что означает?

- Это намек на статью 2-ю Договора о коллективной безопасности, которая предусматривает начало немедленных консультаций в случае угрозы безопасности, целостности и стабильности в одном из государств-членов ОДКБ. Вот стабильности сейчас Белоруссии явно не хватает, поэтому считайте, что это и были консультации. Затем оказываются меры, которые призваны устранить эту проблему, - заявил политолог Георгий Бовт в эфире Радио «Комсомольская правда».

Какие это меры? Можно долго гадать, вспоминать 68-й год, Чехословакию, когда по просьбе властей этой страны были введены войска Варшавского договора. Но я не думаю, что сейчас пойдет по такому сценарию. Все-таки не до такой крайности дошли противостояния в Белоруссии. А то, что Лукашенко озвучивает такой вариант, это, мне кажется, стремление запугать оппозицию. Мол, если вы не будете договариваться со мной, тогда я приглашу русские войска.

- А военная помощь - это будет конец или начало чего-то? Даже сложно представить.

- Мне тоже сложно, потому что все-таки Белоруссия - не Крым, где абсолютное большинство населения с восторгом приняло воссоединение с Россией. Я думаю, что это просто шантаж со стороны Лукашенко - давайте договариваться внутри себя, иначе я обращусь к России и вам мало не покажется.

- А Россия на это пойдет? Или этот договор – без вариантов?

- Ну, как без вариантов? Варианта два – либо помогать, либо нет. И в данном случае мне кажется, что Путин не хотел бы такого развития ситуации. Однако многие в Москве, как мне тоже кажется, исходят из того, что сейчас Запад будет вмешиваться, особенно поляки, которые настроены к нам неровно уже как больше 300 лет, и прочие другие страны НАТО, которые будут сейчас раскачивать лодку. Будут посылать каких-нибудь диверсантов, активистов…

- А не выглядит ли это как манипуляция? И мы, получается, между молотом и наковальней?

- Дело в том, что мы не можем позволить себе потерять Белоруссию. У нас там как минимум два центра военных. Один раннего предупреждения. А другой – центр ВМФ, который управляет нашими подлодками, ядерными силами. Если мы их потеряем, мы останемся слепые перед угрозой ракетного нападения, а наши ядерные ракеты на подлодках окажутся слепыми. Поэтому, если возникнет угроза, что там завтра окажутся солдаты НАТО, тогда мы, возможно, пойдем на крайние меры. Но до такой угрозы пока далеко.

- А вообще стоит доверять Лукашенко? Он же переобувается на ходу…

- У Лукашенко задача номер один – удержаться у власти. С помощью Евросоюза, поляков и прочих прибалтов он этого не может. Оттуда уже идут инициативы – переходное правительство, новые выборы. Там Батьке ловить абсолютно нечего.

- Ну, может, снова отключить интернет?

- Если отключить интернет сейчас в какой-либо стране, то грохнется экономика не дольше, чем через неделю. Все-таки это и денежные переводы, и информационные системы, куча всего. И потом – это злит народ. Если люди не смогут заплатить за телефон, снять деньги с карточки…

- А у Лукашенко остался еще шанс на светлое будущее для самого себя?

- У него остались шансы усидеть у власти.

- Ну, это не самое светлое будущее.

- Не светлое. Но у власти он может еще посидеть какое-то время. Все зависит от того, какую форму примет протест. Если будут продолжаться забастовки, если произойдет раскол среди белорусских силовиков, то это время стремительно сократится.

Подготовил Иван ГРАЧЕВ.