Северный Кавказ
Дом. Семья

Доставили на вертолете: В Сочи в дикую природу выпустили пару леопардов

Животных забросили на западный склон горы Ахцархва
Леопарды успешно прошли тестирование на готовность к самостоятельной жизни в природе

Леопарды успешно прошли тестирование на готовность к самостоятельной жизни в природе

Фото: Юлия БАРАНОВА

Самец Кодор и самка Лаба появились на свет пару лет назад в Центре восстановления леопарда на Кавказе. Животных здесь выращивают, чтобы пополнить их популяцию. Леопарды занесены в Красную книгу и находятся на грани исчезновения. Поэтому и была создана в нашей стране программа по восстановлению вида.

«Первопроходцами» стали переднеазиатские леопарды Ахун, Килли и Виктория – их выпустили в дикую природу Кавказского заповедника в 2016 году. Пару лет спустя еще три молодых хищника центра - Эльбрус и Волна и Артек, - оказались в естественной среде обитания.

А 20 августа 20202 года в огромных ящиках погрузили в вертолёт на кордоне Лаура в Красной Поляне двух новичков – Кодора и Лабу.

Прежде, чем выпустить леопардов на природу, они прошли экзамены.Ученые проверили, как животные умеют охотиться, как реагируют на человека и домашний скот. А уже потом на них надели спутниковые ошейники, чтобы можно было следить за ними, и выпустили на западном склоне горы Ахцархва.

- Адаптация в природе - самая сложная часть программы реинтродукции. Горы выбраны местом выпуска, так как здесь хищники будут обеспечены хорошей кормовой базой. Здесь жили и успешно охотились леопарды предыдущих выпусков, - рассказали в пресс-службе заповедника. – Мы надеемся, что Кодор и Лаба станут родителями в дикой природе.

А 25 августа в Осетии выпустят еще двух животных из Центра - самку Агуру и самца Баксана.

За животными будут наблюдать дистанционно

За животными будут наблюдать дистанционно

Фото: Юлия БАРАНОВА

В Сочинском национальном парке рассказали, что у всех котят индивидуальные особенности характера и способности, поэтому специалистами Центра разрабатываются индивидуальные программы подготовки каждой особи.

КСТАТИ

Переднеазиатский леопард входит в число 11 приоритетных видов животного мира федерального проекта «Сохранение биоразнообразия и развитие экологического туризма» нацпроекта «Экология». Хищник занесен в Красную книгу России как находящийся на грани исчезновения. Хотя еще до середины ХХ века подвид был широко распространен на российском Кавказе и занимал практически все горные территории. К 1950 годам численность резко сократилась, во многих районах леопард был полностью уничтожен.