Северный Кавказ
Наука

На МКС снова дыра?

Экипаж Международной станции пока поживет в российском модуле «Звезда»
По предварительным данным, в станцию мог попасть метеорит или крохотный фрагмент космического мусора

По предварительным данным, в станцию мог попасть метеорит или крохотный фрагмент космического мусора

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Где-то на станции протечка. Чуткие приборы российского сегмента станции обнаружили минимальное изменение содержания в атмосфере станции азота, кислорода и углекислого газа.

Утекает где-то в американском сегменте. Утекает не критично. Но все равно выяснить, что происходит, надо. И если дыра появилась – заделать ее.

Технология обнаружения течи есть. И, увы, она уже отработана. В 2018 году воздух со станции тоже утекал. Экипаж по очереди перекрывал модули, и в конце концов немецкий астронавт Александр Герст в бытовом отсеке корабля «Союз МС-09» обнаружил просверленное кем-то (до сих пор не установлено кем) отверстие. Отверстие загерметизировали. Экипаж продолжил полет.

Точно так же будут действовать и на этот раз. По очереди закрывать люки модулей американского сегмента и выяснять, где все-таки происходит утечка.

На время поиска все трое космонавтов-астронавтов - Анатолий Иванишин, Иван Вагнер и Крис Кэссиди - будут оставаться в российском модуле «Звезда». Пока объявлено, что американский сегмент будет перекрыт до утра понедельника.

Для Анатолия и Ивана по сути ничего не изменится: служебный модуль – это их дом и здесь находятся их каюты. А вот американцу придется ночевать в спальнике. Также экипаж сможет воспользоваться пространством пристыкованного к «Звезде» модуля «Поиск». И – что важно – у ребят есть доступ к кораблю-спасателю «Союз МС-16». Так что в случае ЧП космонавты смогут эвакуироваться.

Однако, по данным и Роскосмоса, и NASA, сейчас оснований для беспокойства нет. Есть инструкции в которых расписано при каком падении давления в жилых отсеках экипаж должен срочно покинуть станцию. Сейчас ситуация не такая.

По предварительным данным, в станцию мог попасть метеорит или крохотный фрагмент космического мусора.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Ситуация нештатная»: положение экипажа МКС, где случилась утечка воздуха, оценил Герой России Андрей Борисенко

Тревожная новость разлетелась вечером 20 августа по российским и мировым информагентствам – на МКС, где в данный момент находятся три человека, зафиксирована утечка кислорода. Подробной информации об инциденте пока нет – известно лишь, что неполадка произошла в американском сегменте станции. О том, насколько это опасная ситуация, и как с ней справиться в космосе, «КП-Санкт-Петербург» рассказал летчик-космонавт, Герой России Андрей Борисенко (подробности)