Северный Кавказ
Политика

Лукашенко про Тихановскую: «Это же я ее вывез в Литву. Но ее там опутали и окутали»

Президент Белоруссии рассказал, откуда направляют протесты в стране – из США через Польшу
Лукашенко отправился с проверкой на агрокомбинат «Дзержинский»

Лукашенко отправился с проверкой на агрокомбинат «Дзержинский»

Фото: EAST NEWS

В пятницу в Минске состоялось совещание президента Белоруссии с силовиками. На нем Александр Лукашенко обвинил в протестах, происходящих в его стране, Соединенные Штаты Америки.

- Планируют все это и направляют США, а европейцы подыгрывают. Как сказано, так и сделают, - заявил он. - Создан специальный центр под Варшавой. Мы контролируем, мы знаем, чем он занимается. Нам готовили эту заварушку. Запад нас как-то подтянуть решил, конечно же, как мы видим сейчас, против России. Сейчас они хотят установить этот балто-черноморский коридор, санитарный кордон – три балтийских республики, мы и Украина. Мы тут одно звено остались.

Но батька был бы не батька, если бы не добавил что-нибудь в своей манере:

- Начали лязгать гусеницами. Понимаете, когда неспокойно рядом, и танки начинают передвигаться, и самолеты летать, это неслучайно, - подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко поблагодарил работников агрокомбината за то, что продолжают трудиться.

Александр Лукашенко поблагодарил работников агрокомбината за то, что продолжают трудиться.

Фото: EAST NEWS

А сразу после совещания с силовиками Лукашенко на своем вертолете отправился с проверкой на агрокомбинат «Дзержинский», где говорил не только о сельском хозяйстве, но и о своей главной оппонентке Светлане Тихановской.

Весь визит Лукашенко транслировался по официальному телеканалу. Первым делом Александр Григорьевич поинтересовался, сколько здесь работает сотрудников. Проинформировали, что 4000. «А сколько бастуют?» - тут же поинтересовался президент. Ему доложили, что ни одного, он похвалил коллектив:

- Удивительно! Ни одного… Правильно, надо работать. Если бастовать – не вырастишь ни кур, ни коров.

Агрокомбинат «Дзержинский» - один из крупнейших в Белоруссии. Он объединил порядка 70 предприятий. Здесь производят куриные продукты – мясо и яйца. А так же агрокультуры – рапс, кукурузу и комбикорма.

После осмотра хозяйства и отчета о собранном урожае президент снова похвалил руководство и сотрудников. Вот, мол, образцовый пример модернизации села. Всем бы так. Ну а в самом конце визита вышел к народу — работникам «Дзержинского». Они уже ждали президента у здания администрации агрокомбината. И тут он вдруг вспомнил Светлану Тихановскую – свою основную конкурентку на выборах, уехавшую в Литву.

Лукашенко заметил, что сам позволил Тихановской покинуть пределы страны.

Лукашенко заметил, что сам позволил Тихановской покинуть пределы страны.

Фото: EAST NEWS

- Это ж я ее в Литву вывез, - внезапно признался Лукашенко. - Ой, я просто не хочу даже рассказывать, как это было. По ее просьбе, молила, просила: «Ради Бога, вывези меня к деткам в Литву». Она нормальная женщина, любит своих детей. Но ее кинули на пепелище, и вот она на головешках и топчется. Вывез, - с досадой даже как-то сказал президент. - Окутали, опутали министерства иностранных дел, спецслужбы. И она уже начала делать заявления. Вот вам еще один центр.

Работники сельского хозяйства, что пришли к зданию администрации агрокомбината, слушали президента не шелохнувшись, как завороженные.

А Лукашенко продолжал:

- Я уже не говорю про то, что и у меня же свои дети есть. Они в чем виноваты? А они (оппозиция - ред.) уже там обсуждают, посадить детей хотят. Даже несовершеннолетних. И вы хотите, чтобы я на это спокойно реагировал?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лукашенко заявил, что будет вытравливать «каленым железом» угрозы в адрес ОМОН и госслужащих

Политик напомнил, что в данный момент главой государства является он, и именно он будет контролировать обстановку в стране (подробности).

Лукашенко сотрудникам агрокомбината «Дзержинский»: Бастовать - это не вырастишь ни кур, ни коров

Как только Лукашенко приехал на агрокомбинат, ему сразу доложили, что протестующих среди работников нет. К слову, на предприятии трудятся более четырех тысяч человек (подробности).

Лукашенко: Кому-то не нравится? Мы решим эту проблему за несколько дней

По словам президента, ситуация в стране очень политизирована, но ее не надо рассматривать как катастрофичную. Он рассказал, что в одном из цехов к нему подошла работница агрокомбината и высказала слова поддержки, пожелав «выстоять в этой ситуации» (подробности).

Лукашенко заявил, что помог Тихановской "бежать" в Литву

10 августа, на следующий день после выборов президента Беларуси, Светлана Тихановская улетела в Литву после посещения ЦИКа для обжалования результатов голосования. В обращении она заявила, что приняла это решение самостоятельно (подробности).