Северный Кавказ
Происшествия

ФСБ задержала 11 школьников, готовивших теракты к 1 сентября

Обнаружены бомбы, огнестрельное и холодное оружие, а также фотографии одноклассников, которых уже "приговорили к смерти"
СОБР задержал школьников, собиравшихся устроить теракт

СОБР задержал школьников, собиравшихся устроить теракт

Фото: Кадр видео

Сотрудники Федеральной службы безопасности России (ФСБ) провели задержание 13 граждан России, которые планировали массовые убийства на школьных линейках 1 сентября. 11 из них собирались убивать одноклассников с помощью самодельных бомб, зажигательных смесей и ножей.

- Задержаны не только 11 школьников, которые входили в закрытое интернет-сообщество одной из социальных сетей, но и те, кто их склонял к совершению таких преступлений, - пояснили в ФСБ России

Судя по кадрам задержания, один из задержанных подстрекателей имел отношение к неонацистским группировкам.

ФСБ распространила кадры переписки задержанных:

- Уже 4 бомбы собрал....

- *** (зачем – прим.ред.) тебе такая тема? Вернее бомбы?

- Теракт хочу сделать в своей школе.

- Мать не спалит?

- У бабушки их спрятал.

У одного из задержанных террористов нашли фотографию класса, где он уже вычеркнул фломастером неугодных ему одноклассников. Другой собирался идти на урок мира с охотничьим и травматическим оружием, которое хранилось у его родителей с нарушениями.

- Преступные планы задержанных подтверждены изъятыми личными дневниками и средствами связи, в которых обнаружены инструкции по изготовлению зажигательных и взрывных устройств, схемы нападений на учебные заведения, здания правоохранительных структур и места с массовым скоплением людей, - отмечают в ФСБ России.

По результатам экспертиз к задержанным школьникам, а также их родителям "будут приняты соответствующие процессуальные решения, а также профилактические меры".

Важно отметить, что весной этого года сотрудники ФСБ России задержали 15-летнего школьника из Красноярского края, который собирался убить одноклассников с помощью бомбы. Он изготовил мощную взрывчатку и сделал четыре взрывных устройства. Подросток признал свою вину в ходе следствия. Он проходит сразу по четырем статьям Уголовного кодекса: "приготовление к теракту", "обучение с целью теракта", "хранение взрывчатых веществ", "незаконное изготовление взрывчатки". Но в колонию он не попадет: следствие настояло на помещении школьника в психиатрическую больницу. Выходит, что в школе учился больной ребенок. И это действительно большая проблема для современного образования.