Северный Кавказ
Общество

Последний шанс: Церковный суд отлучает отца Сергия от Святой Церкви 7 сентября 2020

Опальному схимонаху нужно ответить на 22 обвинения в свой адрес перед церковным судом Екатеринбургской епархии
Ранее Сергия уже лишили сана схиигумена

Ранее Сергия уже лишили сана схиигумена

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Церковный суд над отцом Сергием в Екатеринбурге 7 сентября 2020 года опять прошел без скандального схимонаха. На этот раз Екатеринбургская епархия решила насовсем отлучить Сергия от Святой церкви.

«ДА ОТСЕЧЕТСЯ ОТ ЦЕРКВИ!»

Причина тому банальна – непослушание Сергия. Еще 24 июля Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл утвердил решение об извержении Сергия из священного сана. Но схимник его проигнорировал. И засев в Среднеуральском женском монастыре продолжил вести богослужения, в том числе Божественную литургию.

– 28 правило Святых Апостолов гласит: «Если кто, епископ, или пресвитер, или диакон, праведно за явную вину изверженный, дерзнет коснуться служения, некогда ему порученного: таковой совсем да отсечется от Церкви, - говорится в повестке, которую направили Сергию.

Впрочем, не все так категорично. Сергий мог бы и избежать отлучения, если бы ответил список вопросов, который был опубликован на сайте Екатеринбургской Епархии.

- Вопросы связаны с «обвинениями», озвученными схимонахом Сергием в адрес правящего архиерея в ереси, экуменизме, сатанизме, закрытии храмов и пр., что многократно было озвучено в разного рода публичных выступлениях, - говорится в заявлении епархии.

На этот раз никто не из сторонников Сергия не пришел к зданию Екатеринбургской епархии.

На этот раз никто не из сторонников Сергия не пришел к зданию Екатеринбургской епархии.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

«НЕ МОГУ ЯВИТЬСЯ ИЗ-ЗА НЕДОМОГАНИЯ»

Сергий на заседание не пришел. Вместо этого он отправил митрополиту Кириллу письмо, в котором сослался на плохое самочувствие.

- Не смогу явиться из-за недомогания, вызванного продолжающимся душевным потрясением, скорбью и болью, которые вызвала у меня новость, опубликованная на сайте Екатеринбургской епархии по благословлению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла: «Святейшим Патриархом утверждена инструкция в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции».

В своем письме Сергий назвал эти правила кощунством и ересью. До кучи к епархиальным преступлениям схимник отнес и развод супругов. Мол, вместо того, чтобы муж и жена покаялись, церковь одобряет их «путь разврата» и потакает разводам. А в качестве одного из примеров приводит брак своей бывшей послушницы Натальи Поклонской.

- После прелюбодеяния Натальи Поклонской с Иваном Соловьевым при живом муже Андрее Красильникове и регистрации их разврата в органах загс она получила разрешение на еще большее беззаконие — произнесение чина Венчания над прелюбодеями, - пишет Сергий. – И похожим примерам поругания Таинства брака нет числа.

Стоит отметить, что на прошлые заседания Сергий не приходил. Но если говорить точнее, то лишь однажды приехал, чтобы выступить с невнятным обращением и уехал обратно в свою обитель. Именно поэтому его появления сегодня никто не ждал

Как итог, Екатеринбургская епархия решила повременить с окончательным решением и все же дать Сергию возможность прийти на заседание. Оно состоится в среду, 9 сентября. На нем и будет принято решение об отлучении от Церкви, если отец Сергий все же явится. Но если он опять не придет, то будет проведено третье заседание, на котором вопрос решат независимо от того, придет он или нет. Аналогичным образом Екатеринбургская епархия три раза проводила заседания, когда лишала его сана.

Представители Церковного суда сегодня, 7 сентября, должны были вынести решение по отцу Сергию. Но сам схиигумен на заседание не явился.

Представители Церковного суда сегодня, 7 сентября, должны были вынести решение по отцу Сергию. Но сам схиигумен на заседание не явился.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

- Схимонах Сергий не слушается предписаний Митрополита, - говорит Максим Миняйло, главный священник Храма-на-Крови. - Он не послушал благословения не надевать крест, не проповедовать, не совершать богослужений. Он пытается их совершать. «Пытается», потому что эти действия невозможно назвать богослужениями. Это изображения богослужения. Таинства не происходит там, где служит запрещенный в служении человек.

Вопреки воле епархии, Сергий со своими сторонниками по-прежнему занимает Среднеуральский женский монастырь. На вопрос, как она будет возвращать себе здание, в епархии отметили, что для них важнее люди, которые сейчас идут за Сергией.

- Для нас возвращение монастыря это не главный вопрос. Главное - это те люди, которые сегодня отпали от церкви. А церковь может быть и без здания, ведь церковь это богочеловеческий организм, - объясняет Максим Миняйло. - Люди которые продолжают туда ездить должны осознавать что они участвуют в кощунственных действиях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Страсти Среднеуральского женского монастыря: Как бывший уголовник создал империю царебожников и пошел против церкви.. Схимонаха Сергия лишили сана - духовник даже не приехал на заседание в епархию. Но тех, кто с ним давно, не отпугивают ни его уголовное прошлое, ни скандальные проповеди, ни церковный суд, который сейчас идет над схиигуменом. Последним толчком к грядущей буре стал визит в монастырь Ксении Собчак. Журналистка задумала снять фильм об опальном схимонахе и тех страстях, которые кипят на его огромной территории, но нарвалась на боевых монахинь… (Подробности)

Тайные скиты отца Сергия: заповедник девственниц и провинившихся детей

Скандал в Екатеринбургской епархии прогремел на всю Россию. Речь идет об отце Сергии. Сейчас скандальный схимонах прячется в обители – Среднеуральском женском монастыре. Откуда продолжает править своей «империей». В нее входят и тайные скиты, затерянные в уральской тайге, куда отвозили многих пострадавших детей. «Комсомолке» удалось поговорить с одной из жертв. (Подробности)

КСТАТИ

«Идите с Богом!»: появилось видео нападения на Ксению Собчак в Среднеуральском женском монастыре. По словам самой телеведущей, травмы получили два человека (подробнее)