Северный Кавказ
Общество

Полиция опрашивает учеников, которые пикетировали школу из-за тиранившего их одноклассника

Изолировать агрессивного третьеклассника требовали и родители
Школьника-тирана отправили на домашнее обучение

Школьника-тирана отправили на домашнее обучение

Фото: Администрация Южно-Сахалинска

Разгонять собравшихся под окнами школы директор Александр Павлов никогда бы не рискнул, ведь «они ж дети!» В минувшую пятницу на вовсе не одиночный пикет вышла почти вся третья параллель школы № 21 Южно-Сахалинска. «Я тоже имею право спокойно учиться», «Я не хочу смотреть, как душат и бьют моих одноклассников», «Мне страшно ходить в школу!» - распечатанные на типографском принтере плакаты, держали в руках милые мальчики и девочки и с радостью позировали фотографам. А чуть поодаль стояли люди, реально управляющие процессом - женщины из родительского комитета. Дергать за ниточки школьного самоуправления они устали да и бессмысленно это оказалось - одноклассник их детей, всешкольно известный тиран Вася, победоносно вернулся в школу.

Родители и дети вышли на пикет, чтобы изолировать других учеников от Васи. Фото: ИА Sakh.com

Родители и дети вышли на пикет, чтобы изолировать других учеников от Васи. Фото: ИА Sakh.com

Еще в прошлом году он всячески угнетал свободу слова и мысли в своем классе - бил несогласных со своей точкой зрения, кидался ножницами в тех, кто остро критиковал его, и душил тех, кто высказывал недовольство происходящим. Приняв консолидированную позицию, родителям 3 А удалось получить запрет на его появление в школе. В итоге медкомиссия признала, что маленькому тирану лучше учиться на дому, а его маме пришлось идти на уступку подавляющему большинству.

Но все это время мальчика не оставлял реваншистские настроения, и когда срок запрета истек, а пришлось это на начало нового учебного года, он явился в школу. Юный диктатор, управу на которого не нашли ни в органах опеки, ни в департаменте образования, продолжил тяжелой рукой наводить свои порядки.

Распечатанные на типографском принтере плакаты, держали в руках милые мальчики и девочки. Фото: ИА Sakh.com

Распечатанные на типографском принтере плакаты, держали в руках милые мальчики и девочки. Фото: ИА Sakh.com

Остановить этот террор могла только акция массового неповиновения. Под диктовку родительского обкома дети нарисовали плакаты, а тем, у кого рука не поднялась это делать, раздали распечатанные. 3 сентября в боевом построении они расположились под окнами школы. Потом, под зорким оком телекамеры директору пришлось отчитываться перед родителями в актовом зале. Чтобы успокоить взбудораженные родительские массы, на выручку к нему приехала вице-мэр Южно-Сахалинска Елена Федорова.

- В прошлом году, как нам казалось, эта ситуация была полностью разрулена. Понимая, что точка не поставлена, проводим служебное расследование. Будет принято решение по правильности работы педагогического коллектива и руководства школы, - заявила Федорова по окончании дебатов с матерями угнетенных школьников.

Им удалось найти консенсус - директор подписал приказ, отправивший Василия на домашнее обучение. Родители и дети возликовали, но, по информации источников, близких к Василию, он готовит ассиметричный ответ. Каким он будет, не могут предположить даже в близлежащем травмпункте.

Остановить террор могла только акция массового неповиновения

Остановить террор могла только акция массового неповиновения

Фото: Администрация Южно-Сахалинска

ОФИЦИАЛЬНО

Полиция опрашивает школьников и родителей, которые пикетировали школу №21. Если правоохранители увидят в этом правонарушение, тогда мамам и папам грозят штрафы от 30 до 50 тысяч рублей.

- По факту митинга проводится проверка на предмет нарушения административного законодательства, - прокомментировали в УМВД РФ по Сахалинской области.

Служебное расследование организовал департамент образования Южно-Сахалинска. Будет дана оценка работе администрации школы и педагогического коллектива.

В школе прошло внеплановое родительской собрание

В школе прошло внеплановое родительской собрание

Фото: Администрация Южно-Сахалинска

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

Родители на Сахалине вышли на пикет, чтобы выгнать из школы хулигана, терроризировавшего класс

Третьеклассника уже отправляли на домашнее обучение, потом он вернулся в школу, но не исправился (подробнее)

Полиция взялась за скандал в южносахалинской школе 21, где мальчик-хулиган нападал на детей

Третьеклассник терроризировал одноклассников почти два года (подробнее)