Северный Кавказ
Политика

Ксения Собчак приехала в Шиханы для съемки материала по «отравлению» Навального

Именно в этом бывшем ЗАТО в Саратовской области якобы изготовляли отравляющее вещество «Новичок»
Ксения Собчак с поклонницей из местной администрации на улице в Шиханах. Фото соцсетей

Ксения Собчак с поклонницей из местной администрации на улице в Шиханах. Фото соцсетей

Известная телеведущая Ксения Собчак 7 сентября проводила в Саратовской области съемки материала для программы об Алексее Навальном. «КП-Саратов» стало известно, что Собчак собирает данные о возможной связи отравляющего вещества «Новичок», который был разработан здесь в прошлом в военных лабораториях, с отравлением политика Алексея Навального.

Напомним, Алексей Навальный сейчас находится на лечении в Германии. 20 августа политику стало плохо во время перелета из Томска в Москву. Самолет экстренно приземлился в Омске, и врачи доставили оппозиционера в больницу скорой помощи №1. Спустя почти двое суток Навального транспортировали в Берлин.

Немецкие доктора заявили, что Навальный был отравлен боевым ядом «Новичок». Однако омские медики эти обвинения опровергли. Врачи сообщили, что у них есть первые анализы пациента, в которых нет следов яда. Кроме того, ранее один из создателей боевого яда «Новичок» Леонид Ринк заявил, что Навальный не выжил бы, если бы его пытались отравить этим оружием.

- От «Новичка» смерть наступает в течение нескольких минут. И пострадавшим там был бы не один человек. Вспомните, как было с братом Ким Чен Ына. Его же тоже такого типа веществом отравили — VX-газом. Там в течение нескольких секунд у него начался приступ, судороги. А тут Навальный спокойно приехал в аэропорт, там сидел два часа. Поднялся на борт. И там ему вдруг стало плохо. Так что ничего похожего мы не видим, — говорит Леонид Ринк. — Я думаю, Навальный мог отравиться каким-нибудь медпрепаратом, скорее всего, для лечения нервных заболеваний.

В Шиханах Ксения Собчак пообщалась с рядом чиновников, в том числе с местным мэром, и попыталась получить комментарии экспертов.

Ранее журналисты «Комсомолки» уже беседовали с главой города Андреем Татариновым, который к очередному скандалу с «Новичком» относится как к провокации, но считает ее полезной для города.

- Я рад, что появится репортаж о Шиханах. Теперь, пусть благодаря «Новичку», у нас появилась узнаваемость, а значит, шанс на развитие, — заявил Татаринов.

Собчак в 2018 году в предвыборном штабе в Саратове

Собчак в 2018 году в предвыборном штабе в Саратове

Фото: Александр Уриевский

Собчак не впервые работает в Саратовской области. Ранее в качестве кандидата на президентский пост она приезжала в регион в январе 2018 года, посетила свой избирательный штаб. После этого в этом помещении находилась «Ногтепильня» — маникюрный салон.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Экспедиция «КП» по Волге: Любовь и пироги в городе, где изобрели "новичок"

Журналисты «КП» Дмитрий Стешин, Владимир Ворсобин и Виктор Гусейнов отправились в экспедицию в резиновой лодке по Волге и уже добрались до жутко секретного городка военных химиков Шиханы

(подробнее)