Северный Кавказ
В мире

Полиция американского города Рочестер в полном составе ушла в отставку

Причиной отказа правоохранителей от работы стали массовые беспорядки
Смерть горожанина стала причиной новой волны выступлений сторонников Black Lives Matter

Смерть горожанина стала причиной новой волны выступлений сторонников Black Lives Matter

Фото: REUTERS

Беспорядки в Рочестере (штат Нью-Йорк) стали причиной массового ухода полицейских в отставку. По сути, поддерживать безопасность в городе теперь некому.

Волнения начались после публикации видео задержания афроамериканца Дэниела Пруда весной этого года. Психически нездорового жителя Рочестера, который бегал по городу с криками о том, что он болен коронавирусом, задержала полиция.

Правоохранители надели мужчине на голову мешок и длительное время удерживали в лежачем положении на асфальте. Вскоре Пруд скончался в одной из местных больниц.

Смерть горожанина стала причиной новой волны выступлений сторонников Black Lives Matter (BLM), которые вскоре превратились в погромы и настоящую войну с полицией, а в результате стычек пострадали не менее пяти полицейских.

Не имея возможности справиться с волной насилия, глава полиции Рочестера Ларон Синглтери и его заместитель Джозеф Морабито подали заявления об отставке. Их примеру последовал и весь командный состав городской полиции.

Президент США Дональд Трамп возложил вину за уход полицейских на чиновников-демократов – мэра Рочестера Лавли Уоррен и губернатора штата Нью-Йорк Эндрю Куомо. «Шеф полиции и большинство полиции в Рочестере, штат Нью-Йорк, ушли в отставку. Мэр-демократ и, конечно, губернатор штата Куомо не знают, что делать», – заявил Трамп.

Рочестер расположен в западной части штата Нью-Йорк и насчитывает немногим более 200 тыс. населения. Из-за обилия в городе предприятий оптической промышленности Рочестер иногда называют «оптической столицей мира»: здесь находятся штаб квартиры всемирно известных корпораций Eastman Kodak, Bausch & Lomb и Xerox.

Город печально известен высоким уровнем преступности: согласно данным полиции, уровень насилия в городе примерно 3,5-4 раза превышает средний по Соединенным Штатам. В 2018 году в сравнительно небольшом городе произошло 28 убийств, что составляет 13,9 случаев на 100 тысяч населения, в то время, как в среднем по стране этот показатель не превышает 5,5 случаев на 100 тысяч населения.

В ТЕМУ

Нью-йоркские полицейские скрывают именные жетоны, опасаясь преследований

Сторонники движения Black Lives Matter угрожают семьям силовиков (подробности)