Северный Кавказ
Общество

«В случае смерти его не будут отпевать»: отца Сергия отлучили от церкви

Такое решение принял церковный суд Екатеринбургской епархии
Схимонах так и не явился на заседание

Схимонах так и не явился на заседание

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Церковный суд Екатеринбургской епархии принял решение отлучить от церкви схимонаха Сергия (Романова). Теперь вердикт должен утвердить патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

- Всем известно, что некоторое время назад схигумен Сергий был низвержен из сана. Он не имел прав совершать богослужения. Это не скрывается, он везде представляется, подписывается как схигумен Сергий. Дальнейшие действия если священник низверженный из сана продолжает служить, его низвергают из церкви. Сегодня в третий раз собираемся. Надеялись что придет, но то, что он говорил, его видеообращения... Своими действиями он только усугубил свое положение. Принято решение направить на утверждение правящему архиерею представление о его отлучении от церкви. А дальше, если он утвердит, то будет отправлено это утвержденное правящим архиереем решение на утверждение святейшему патриарху, - сказал председатель церковного суда Николай Малета.

В свою очередь настоятель Храма-на-Крови отец Максим Миняйло отметил, что Среднеуральский женский монастырь остается во владении РПЦ. Однако, когда именно Екатеринбургская епархия сможет проводить в нем службы, они пока сказать не могут, так как Сергий со своими сторонниками по-прежнему его занимает.

- Теперь Сергий не является фактически монахом. Человек будет жить, как заблагорассудится. Человек, который от церкви себя отлучил, ему недоступны таинства к которым может прибегнуть крещенный человек. В случае его смерти он не будет подвергнут отпеванию, - рассказал отец Миняйло.

Отец Сергий известен не только как опальный схимонах, но и как духовник многих известных людей. Сейчас к нему на службы приезжают актер «Уральских пельменей» Дмитрий Соколов и олимпийский чемпион Павел Дацюк. Ранее одним из духовных чад Сергия считалась и депутат Госдумы Наталья Поклонская.

Летом 2020 года Среднеуральский женский монастырь стал объектом расследования Ксении Собчак. Но визит телеведущей в обитель завершился скандалом – на Собчак и ее оператора напали послушники схимонаха.

После визита на Урал Собчак выпустила документальный фильм о Среднеуральском монастыре

После визита на Урал Собчак выпустила документальный фильм о Среднеуральском монастыре

Фото: Алексей БУЛАТОВ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Уральский пельмень» Дмитрий Соколов приехал в Среднеуральский женский монастырь после того, как там избили Ксению Собчак. Артист поддерживает отца Сергия (подробнее)

«Духовно нездоровая обстановка»: Екатеринбургская епархия прокомментировала избиение Собчак в Среднеуральском монастыре. На месте работают полицейские (подробнее)

«Идите с Богом!»: появилось видео нападения на Ксению Собчак в Среднеуральском женском монастыре. По словам самой телеведущей, травмы получили два человека (подробнее)

Страсти Среднеуральского женского монастыря: Как бывший уголовник создал империю царебожников и пошел против церкви.. Схимонаха Сергия лишили сана - духовник даже не приехал на заседание в епархию. Но тех, кто с ним давно, не отпугивают ни его уголовное прошлое, ни скандальные проповеди, ни церковный суд, который сейчас идет над схиигуменом. Последним толчком к грядущей буре стал визит в монастырь Ксении Собчак. Журналистка задумала снять фильм об опальном схимонахе и тех страстях, которые кипят на его огромной территории, но нарвалась на боевых монахинь… (Подробности)

Тайные скиты отца Сергия: заповедник девственниц и провинившихся детей

Скандал в Екатеринбургской епархии прогремел на всю Россию. Речь идет об отце Сергии. Сейчас скандальный схимонах прячется в обители – Среднеуральском женском монастыре. Откуда продолжает править своей «империей». В нее входят и тайные скиты, затерянные в уральской тайге, куда отвозили многих пострадавших детей. «Комсомолке» удалось поговорить с одной из жертв. (Подробности)