Северный Кавказ
Общество

Отец Сергий назвал свое отлучение от церкви «гонением на православных»

Решение церковного суда вступит в силу после утверждения постановления патриархом Кириллом
Сергий не намерен покидать монастырь

Сергий не намерен покидать монастырь

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Отлученный от церкви отец Сергий (Романов) прокомментировал решение церковного суда Екатеринбургской епархии. Новое обращение опального схимонаха опубликовал его помощник Всеволод Могучев на своем Youtube-канале. Ролик называется «Гонение на православных».

Также захватчик обители прочертил защитную линию вокруг монастыря, чтобы «изгнать бесов».

- Нам вынесли приговор, всему Среднеуральскому монастрырю. Обращаюсь к патриарху Кириллу – рано радуешься. Бог не в силах оправдывать, – сказал в своей новой проповеди Сергий.

Напомним, что в адрес Сергия выдвинули сразу 22 обвинения, каждое из которых было основано на его «бесноватых» выступлениях. Но опальный схимонах так и не пришел ни на одно из заседаний и был заочно отлучен от церкви. Кроме этого сана были лишены восемь священников и дьяконов при Среднеуральском монастыре.

СКАЗАНО

Николай Малета, председатель церковного суда Екатеринбургской епархии митрофорный протоиерей Николай Малета:

- Если священник, изверженный из сана, продолжает служить, он подлежит уже такому страшному прещению как отлучение от Церкви. Трижды мы приглашали его на заседания суда для выяснения обстоятельств в духе братского общения. Была надежда и желание, что, может быть, схимонах Сергий придет и объяснит свое отношение, изменится и покается. Но то, что он продолжил говорить в сети интернет - и на праздник Успения Божией Матери, и накануне сегодняшнего заседания – этими действиями и словами он лишь усугубил свое бедственное положение как церковный человек. Поэтому сегодня принято решение отправить на утверждение правящему архиерею представление об отлучении схимонаха Сергия (Романова) от Церкви.

Дмитрий ПЕСКОВ, пресс-секретарь президента РФ:

- Это вопрос для правоохранительных органов. Клерикалы не освобождены от ответственности перед законом, и они обязаны жить в правовом поле РФ. Если нарушаются законы РФ, то должны незамедлительно реагировать правоохранительные органы

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Страсти Среднеуральского женского монастыря: Как бывший уголовник создал империю царебожников и пошел против церкви.. Схимонаха Сергия лишили сана - духовник даже не приехал на заседание в епархию. Но тех, кто с ним давно, не отпугивают ни его уголовное прошлое, ни скандальные проповеди, ни церковный суд, который сейчас идет над схиигуменом. Последним толчком к грядущей буре стал визит в монастырь Ксении Собчак. Журналистка задумала снять фильм об опальном схимонахе и тех страстях, которые кипят на его огромной территории, но нарвалась на боевых монахинь… (Подробности)

Тайные скиты отца Сергия: заповедник девственниц и провинившихся детей

Скандал в Екатеринбургской епархии прогремел на всю Россию. Речь идет об отце Сергии. Сейчас скандальный схимонах прячется в обители – Среднеуральском женском монастыре. Откуда продолжает править своей «империей». В нее входят и тайные скиты, затерянные в уральской тайге, куда отвозили многих пострадавших детей. «Комсомолке» удалось поговорить с одной из жертв. (Подробности)

«Уральский пельмень» Дмитрий Соколов приехал в Среднеуральский женский монастырь после того, как там избили Ксению Собчак. Артист поддерживает отца Сергия (подробнее)

«Духовно нездоровая обстановка»: Екатеринбургская епархия прокомментировала избиение Собчак в Среднеуральском монастыре. На месте работают полицейские (подробнее)

«Идите с Богом!»: появилось видео нападения на Ксению Собчак в Среднеуральском женском монастыре. По словам самой телеведущей, травмы получили два человека (подробнее)