Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics
Дом. Семья10 сентября 2020 13:12

Что почитать в сентябре: Новый роман Алексея Иванова, книга для тех, кто хихикает над Гретой Тунберг, и анекдоты про классиков литературы

Рассказываем о самых интересных книжных новинках последних месяцев

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Алексей Иванов

«Быть Ивановым»

Издательство «Альпина нон-фикшн»

Алексей Иванов, автор «Сердца Пармы», «Золота бунта», «Общаги-на-крови», «Географ глобус пропил», «Ненастья», «Тобола», «Пищеблока» и еще многих бестселлеров, в середине 2000-х обзавелся персональным сайтом. И там была рубрика «Вопрос автору»: кто угодно мог спросить Алексея о чем угодно и получить ответ. Из этих вопросов и ответов за 15 лет собралась полноценная книжка - как бы гигантское интервью с одним из самых популярных современных росийских прозаиков.

Темы - самые разные: от судеб России до «Любите ли вы кошек?» (конечно, любит: «Для чего коты в жизни? Для красоты. Чтобы о боге помнили»). От недовольства режиссерами, снимавшими фильмы по ивановским сценариям («Царь» Павла Лунгина, «Тобол» Игоря Зайцева) до рекомендаций - какие книги лучше читать, чтобы узнать русскую нацию и характер (по мнению Иванова - романы Виктора Астафьева и пьесы Василия Сигарева). От противостояния «Москва - провинция» (напомним, писатель живет на Урале, и там разворачивается действие известнейших его книг), до рассуждений об опасностях интернета («Беда интернета не в том, что там пишут неграмотно. Грамотные всегда были в меньшинстве. Беда интернета в том, что неграмотность он делает легитимной. Легитимность любои человеческой потребности и слабости, даже самои неприемлемой для общества, и делает интернет разрушительным. (…) Проблема новой коммуникации в том, что она потакает всем слабостям человеческои натуры. Дае т любому инструменты, с которыми удобно быть дураком и не стесняться этого. Ясен пень, что на такие инструменты вспыхнет ураганныи спрос»). Ну, и еще, разумеется, там много авторских комментариев к романам: можно выяснить, сколько лет Служкину из «Географа» (28), Отличнику из «Общаги» (18), Осташе из «Золота» (19), или уточнить - если невнимательно читали «Пищеблок» - чем зимой питается самый главный вампир, когда у него нет в распоряжении целого пионерлагеря, забитого полнокровными детишками.

Дэвид Уоллес-Уэллс

«Необитаемая Земля. Жизнь после глобального потепления»

Издательство Individuum

Книга, словно специально написанная для тех, кто отрицает глобальное потепление и тех, кто не придает ему особого значения: первая ее фраза - «Все намного, намного хуже, чем вы думаете». Американский журналист Дэвид Уоллес-Уэллс собрал все прогнозы о том, каким будет мир во второй половине XXI века (то есть еще при жизни наших детей и внуков) - и оказалось, что голливудские фильмы ужасов меркнут перед этой картиной. На Земле за время ее существования произошло пять массовых вымираний, губивших от 75 до 96 процентов всего живого, и большинство было вызвано как раз парниковыми газами; сейчас мы подошли к шестому. Если ничего не изменится, к 2100 году температура на Земле повысится на на 4,5 °C - а при худшем варианте на 8 °C. Уже сейчас в Лос-Анджелесе температура запросто достигает 42 °C, через двадцать лет это будет нормой. Просто выйти летом на улицу в Индии и на Ближнем Востоке скоро станет смертельно опасным мероприятием. Экзотические болезни вроде малярии преспокойно захватят Европу. Жара сильно влияет на психику - и жестоко подстегнет рост числа преступлений, войн и самоубийств. Десятки миллионов «климатических беженцев» отправятся искать лучшей жизни - и не факт, что чуть более благополучные государства с радостью их примут. Вся Джакарта окажется под водой уже к 2050 году, и десятки крупнейших городов ждет та же судьба. И не стоит мечтать, как некоторые, что в Сибири будут расти дыни: «урожайность в холодных удаленных областях Канады и России будет ограничена качеством почв, поскольку планете требуются столетия для формирования оптимально плодородной земли».

Человечество в массе своей выталкивает из себя неприятные мысли, многие хихикают над Гретой Тунберг - но Уоллес-Уэллс не Грета, он излагает факты спокойно, ссылаясь на сотни вполне достоверных источников. «В последний раз, когда Земля была на 4 °C теплее, на обоих полюсах льда не было вообще, а уровень мореи был на 80 метров выше. В Арктике тогда росли пальмы. Лучше даже не думать о том, что происходило на экваторе». Законный вопрос: так что ж теперь, лучше и детей не рожать, чтоб не мучились? У самого Уоллеса-Уэллся в процессе написания книги появилась дочь, и он затрудняется предсказать ее будущее - пишет только, что «она будет деи ствующим лицом одного из интереснеи ших повествовании». И надеется на лучшее - на то, что люди все-таки смогут остановить катастрофический процесс потепления.

«Лев Толстой очень любил детей. Псевдо-Хармс»

Издательство «Бомбора»

«Анегдоты из жизни Пушкина» («Пушкин был поэтом и все что-то писал. Однажды Жуковский застал его за писанием и громко воскликнул: «Да никако ты писака!») придумал гениальный Даниил Хармс. Но он сочинил их только семь. В начале 70-х тему подхватили и развили художники Наталья Доброхотова-Майкова и Владимир Пятницкий: они забавы ради придумали еще несколько десятков абсурдистских анекдотов о Пушкине, Гоголе, Тургеневе, Лермонтове, Федоре Михайловиче Достоевском… «Лев Толстой очень любил детей. Утром проснется, поймает кого-нибудь и гладит по головке, пока не позовут завтракать». «Гоголь только под конец жизни о душе задумался, а смолоду у него вовсе совести не было. Однажды невесту в карты проиграл. И не отдал». «Лермонтов хотел у Пушкина жену увезти на Кавказ. Все смотрел на нее из-под колонны, смотрел… Вдруг устыдился своих желаний.«Пушкин, — думает, — зеркало русской революции, а я свинья». Пошел, встал перед ним на колени и говорит: «Пушкин, — говорит, — где твой кинжал? Вот грудь моя!» Пушкин очень смеялся».

Все это разошлось в самиздате, потом многими на автомате приписывалось Хармсу (и однажды чуть не вошло в его собрание сочинений). А теперь блокнотик, куда Доброхотова-Майкова и Пятницкий все это записывали, сопровождая иллюстрациями, опубликован в своем первозданном виде - с большой аккуратностью, как литературный памятник. Редактор книги Софья Багдасарова (замечательный искусствовед, автор нескольких книг по истории живописи и лучшего блога об искусстве на русском языке shakko-kitsune.livejournal.com) снабдила странички из блокнотика множеством статей - об авторах, о судьбе их текста, о его месте в истории самиздата, о подражателях, которые начали писать похожие анекдоты, и о влиянии, которые эти шуточки оказали на российскую культуру.

Екатерина Кузнецова

«Дети, домой!»

Издательский дом «Комсомольская правда»

Два подзаголовка книги - «Не рожала, но мама» и «Очень честная история усыновления». Екатерина Кузнецова узнала, что никогда не сможет иметь детей, когда ей было 14 лет: из-за внезапно возникшей и стремительно растущей опухоли ей удалили яичники. Она после этого блестяще окончила университет, начала влюбляться в парней и расставаться с ними, но мысль о том, что ей не стать матерью, не давала ей покоя. И в какой-то момент она поняла, что дети у нее все-таки обязательно будут, но приемные.

Как самой подготовиться к этому? («Если мысль усыновить малыша – это пластырь, которым хочется поскорее залепить свежую рану, лучше остановиться. Непрожитая боль – плохой фундамент для материнства. Нужно подождать, пока заживет»). Как уговорить мужа, если у него мысли о приемных детях вызывают сомнения? Через что надо пройти перед усыновлением? Как найти ребенка? Какие психологические проблемы могут возникнуть потом у детей, от которых еще во младенчестве отказались родители? (Бывает так, что эти дети обретают невероятную жизненную силу - но иногда, наоборот, с самого раннего детства теряют способность ставить цели и добиваться их, и с этим приходится работать). Как перестать бояться «плохих генов», обладателем которых якобы может оказаться малыш? (Екатерина - по образованию генетик, и ничуть их не боится). Как наладить отношения с усыновленным? (А налаживать их надо, даже если он совсем маленький - например, второй приемный ребенок Екатерины первые полтора с лишним года не проявлял никакой привязанности к ней, «не спал рядом: как только я прикасалась в ночи – отползал или просыпался с криком. Убегал, не реагировал на зов, не оборачивался»). В общем, множество вопросов, которые возникают и у тех, кто готовится к усыновлению, и кто просто из любопытства хочет о нем узнать. И множество подробных ответов.

Наталья Ремиш

«Чтобы дети не терялись»

Издательский дом «Комсомольская правда»

Если вы мама или папа, скорее всего, вам хотя бы раз снился сон, как вы теряете ребенка. Воображение подкидывает разные сценарии событий, от которых сжимается сердце. Хочется взять ребенка за руку и никуда не отпускать. Но это невозможно. Задача родителя - помочь ребенку взрослеть и становиться самостоятельным. Единственное, что могут сделать родители, - научить его проходить этот путь с минимальными рисками. Безопасность - это не только «не отходи от мамы». Это то, как надо вести себя, если оказался один.

«Чтобы дети не терялись». Наталья Ремиш

«Чтобы дети не терялись». Наталья Ремиш

Наталья Ремиш, детский писатель, автор проектов «Просто о важном. Про Миру и Гошу» и мама троих детей советует прочитать эту книгу вместе с малышами и обсудить: как надо себя вести, если с тобой разговаривают на улице взрослые люди, что делать, если ты потерялся, как отвечать, когда тебя просят о помощи, и кого можно просить о помощи, когда ты остался один, почему важно уметь говорить нет.